央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

硬件不足软件补 对比试驾新/老速腾

发布时间:2012年02月23日 10:13 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新速腾伴随着很多人的不满逐渐走近我们,这可能是从宝来时代开始,大众旗下的正统A级车换代首次面对的局面,因为它太重要了,它几乎是国内唯一一款德国主流品牌且血统纯正的紧凑级三厢车。大家对它所抱有的期望远超其他车型,而拿到试驾车之后,我们有必要从各种方面告诉大家这究竟意味着什么。

  昨天我们的同事发表了一篇老车主体验新速腾的文章,其中全面的对外观、内饰、空间、配置以及驾驶感受方面对老车主进行了采访和沟通,而今天我们带来的是作为从业者角度的驾驶体验,并且将两代车型分别送上举升机,以从下往上的视角,带大家审视两代车型在硬件上的区别。

  如同上次新/老1系对比试驾相同,我们先来看看1.4TSI的新速腾在动力和制动方面有什么变化,顺便在这里提及一下车型选择的问题,以老款速腾车型销量分布来看,中低配量的车型最为热销,并且作为一款家庭轿车,良好的经济性是重要指标,所以我们在挑选试驾车时选择了定位、动力系统都可能成为主流的1.4TSI加DSG变速箱的高配车型。

  在发动机方面,EA111系列的1.4TSI发动机新、老两款车在数据上完全一致,并且均采用了7速干式DSG双离合变速箱。由于新速腾的电子稳定系统不能关闭,起步时发动机扭矩输出受到了控制,前车轮甚至没有出现打滑现象就直接冲了出去。DSG的换档速度为1.4TSI发动机争取了更多时间,最终9.36秒的成绩符合我们的预期。

  制动项目中,新速腾的制动力保持稳定,在后段ABS启动之后出现了一些波动。虽然整个刹车的过程中,制动系统的制动力均匀且稳定,但是制动力始终不算很大,所以最终只得到了42.32米的成绩,相比老款车型在去年1月份测试的成绩来看,新速腾在全力制动效果的退步还是十分明显的。

  下面我们回顾一下去年冬天1.4TSI加DSG动力组合的老款速腾的测试结果,以下引用原文:在0-100km/h加速过程中,由于无法完全关闭ESP,导致起步阶段无法发挥最强性能,发动机转速总是会被ESP控制在2000rpm左右,似乎电子系统刻意杜绝了响胎起步。起步时抬头情况并不明显,从曲线图中看出,DSG的优势展现的非常明显,换挡速度飞快,之后G值跌落也并不明显,9.43秒的最终成绩绝对令人满意。

  制动方面,老款车型明显更加出色,同样的场地和天气环境,结果却大不一样,以下引用原文:100-0km/h制动过程中,由于悬挂设计偏向舒适,所以车头下倾的比较明显,不过好在制动力非常充沛,车内感觉ABS介入很早,并且工作起来幅度也并不大,最好成绩为38.75米,而且制动力衰退的并不明显,整体制动效果令人满意。

热词:

  • CNTV汽车台
  • 试驾
  • 新老速腾
  • 新速腾
  • 配置动力
  •