央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

重卡市场低迷 星马汽车增发扩张未雨绸缪

发布时间:2012年02月23日 11:29 | 进入汽车论坛 | 来源:证券时报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       继完成华菱汽车资产注入之后,星马汽车随即开始了华菱重卡的扩张之路。根据星马汽车昨日发布的定增方案,公司此次募资不超过19.7亿元,将投向年产3万台重型载货汽车项目、年产5万台重型车发动机项目。星马汽车的重卡扩张之路雄心勃勃,但从目前的市场来看尚难言乐观。

       2011年是汽车市场低迷的一年,尽管汽车总销量同比增长2.45%。但重卡的销售遭受重创,重卡销售88万辆,同比增长-13.4%,是商用车下滑最明显的子行业。中国重汽、东风汽车重卡生产企业前三季度的净利润分别下降46.1%、89.18%;星马汽车前三季度实现净利润4.85亿元,同比下降55.41%。

       根据公开数据统计,华菱重卡今年1月份产量为1065辆,同比减少66.75%;销量为1043辆,同比减少67.46%。今年1月各大重卡厂商均出现大幅下滑,整体市场下滑大概在六成左右。尽管1月份的大幅下滑受元旦及春节的假期影响较大,但接受记者采访的多位业内人士表示,未来市场难有改观。

       兴业证券分析师李纲领表示,投资增速下行背景下重卡仍不乐观,由于重卡需求较大程度上取决于固定资产投资规模,且滞后于固定资产投资周期,预计重卡销量仍将受固定资产投资增速下行拖累。

       “星马汽车属于重卡行业的第三梯队,本身规模比较小,由于重卡行业的附加值比较低,所以可能想扩大规模,以此来提升盈利。”长城证券分析师冉飞告诉记者,“但由于重卡车与国家的宏观经济建设紧密关联,目前重卡行业整体不景气,行业未来也还没有看到明显的改善机会。”

       而行业持续低迷的预期,并没有阻挡住华菱汽车扩张的步伐。根据星马汽车“十二五”发展目标,将实现年产8~10万台重卡车及相关配套汽车零部件和年产3~5万台重型专用车的目标,届时上市公司将实现销售收入500亿元,利税50亿元。

       星马汽车在此次的增发方案中指出,未来3年,我国重型车用发动机市场将全面扩大。而其董秘办公室相关人员接受记者采访时也表示,从长期来看,未来重卡市场还是向上的,项目建设期2年~3年,公司现在是在市场不好的时候打下基础,以未雨绸缪。

       冉飞告诉记者,星马汽车定向增发的另一原因可能是由于整个经济不景气,重卡类汽车的财务都相对紧张,因此通过增发可以缓解财务资金压力。

热词:

  • 重卡
  • 星马汽车
  • 华菱
  • 商用车
  •