央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

中通李笃生:中国校车发展应因地制宜

发布时间:2012年02月23日 11:38 | 进入汽车论坛 | 来源:无忧校车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2012年2月15日,以“关注校车安全关爱孩子成长”为主题的首届校车展览会如期举行,25家国内外知名汽车厂商云集北京,展开了一场安全校车“大PK”。我们在感受到竞争的同时也看到了国内校车制造的雄厚实力。但当前校车行业的发展毕竟还存在诸多争议,未来校车行业的发展会是怎样一番景象呢?是繁荣还是泡沫?

       中通客车控股股份有限公司(以下简称中通客车)品牌文化部部长李笃生在接受记者采访时表示:“在中国传统的客车生产领域,校车产业作为一个细分产业近来可谓是异军突起,伴随着国家经济的发展及政府相关政策、财力的扶植,其很有希望在不远的将来开创一个全新格局。”

       结合国情 “部部”配合

       据相关统计表明:目前,我国校车分布的地域不均衡,主要集中在广东、长三角、山东等沿海经济发达的地区,相比较而言,中西部、农村等不发达地区校车的保有量很低,大多数还是轻客、中巴在充当着接送孩童上下学的“主力”,致使校车市场存在“车型混杂,管理困难,隐患多多”的局面。

       因此,李笃生先生建议,中国校车行业要想快速发展,不仅需要校车生产企业加快安全校车的研发,政府部门也应尽快对校车的发展进行规划,明确我国校车产业的发展方向。同时,运营企业也要做好运营方案,在线路规划、车辆调度方面做好布局。只有各部门联合起来,把校车当成一项事业来做,校车行业才能稳步、健康、快速发展。此外,将一些地区在在校车运营上成熟的管理模式进行复制推广,也可能会是中国校车加速发展的捷径。

       着手安全 良性竞争

       近年来,因学生乘坐不规范校车而引发的伤亡事故在全国各地屡有发生,不仅严重威胁着广大中小学生的人身安全,也破坏了家庭的幸福,影响着社会的稳定。所以,专用校车成了安全的“代言车”。国内主流校车生产企业也看到了商机,开始纷纷研发校车。校车市场如何才能达到一种平衡,逐步走向繁荣呢?

“校车制造企业要以高度的责任感研发生产校车,一切以安全为中心。”李笃生先生严肃地说:“包括校车整车要用的零部件选购都应有严格的体系,不能有一丝马虎。中通客车在选择校车零部件时,第一标准就是要求任何一个总成都必须是行业里面前两位的,否则不在选择范围之内。因为零部件是基础,只有零部件的性能有保障,校车才能绝对安全。”

       此外,李笃生先生强调,校车销售环节的隐形安全同样不能忽视。所有校车制造商必须在一个公平、公正的市场上进行销售,为用户购买校车提供一个安全健康的环境。

       中通校车 “因地制宜”

       尽管当前校车行业还未形成规模,但各个客车制造企业都开始对这块儿“富饶之地”虎视眈眈。同台竞技,有谋者胜。一直具有强烈社会责任感的中通客车在校车方面有何谋略呢?

       事实上,从2008年开始,中通客车就派出了专业的技术与销售人员对校车产品、市场进行了深入的调研,随即便组织专业的技术人员商讨校车的研发方案,不断地改进。目前,中通客车已拥有16款专用校车,涵盖了6-10米各个长度系列,在行业内率先形成了全系列校车产品型谱,可以满足我国农村到城镇各种经济水平的要求。

       在首届校车展上,中通客车展出了其具有代表性的LCK6100DX、LCK6800DX、LCK6750D3X三款专用校车。据李笃生先生介绍,为了做到有的放矢,本次所展三款校车各具特点,用户可根据当地实际进行针对性选购。LCK6100DX长头校车长10米,座位数近60个,主要适用于比较大城市的市区和郊区;LCK6800DX校车长8米,适用于中等城市的在郊区或者是县乡;而LCK6750D3X校车则适合于财政能力稍微较低客户。

       李笃生先生向无忧校车网记者介绍:“面对校车市场的发展潜力,中通客车将用最严格的标准、最安全的设计在两年内,在全国范围内推广10000辆专用校车,为祖国的未来撑起一片晴空。”

热词:

  • 中通
  • 李笃生
  • 校车
  • 商用车
  •