央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

轻型校车有长鼻子是历史的倒退

发布时间:2012年02月23日 12:15 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2012年2月15日至18日,首届中国校车发展研讨会暨国际校车展览会在国家会议中心举行。20余家本土客车制造商参加展出,他们拿出的大部分校车都是长鼻子校车。

       此前,《校车安全条例 (征求意见稿)》中要求轻型校车发动机须前置、必须设置车头碰撞安全结构(即大鼻子)曾引起业内外广泛质疑,但从校车展上的情况看,长鼻子还是占据主流。

       对于这种局面,清华大学教授、中国汽车碰撞安全研究带头人黄世霖表示:“在校车问题上,要求轻型校车发动机必须前置,要求要有长鼻子,这是历史的倒退”。

       “历史倒退”

       2月20日,清华汽车安全碰撞实验室,黄世霖告诉记者,汽车曾经是很昂贵的物品,人们总是怕撞坏了车,就给它的前面加上很硬的保险杠,以此确保自己的车撞不坏。上世纪50年代的卡车,像东风和解放都是大鼻子。那时候,发动机比较笨重,只能放在前面。现在还要求有这样一个鼻子就很荒唐了。

       黄教授介绍说,随着汽车安全技术的进步,人们意识到,在发生碰撞过程中,汽车、座椅、乘员都要承受一定程度的减速度,车内乘员的安全保护才是最重要的。硬质的保险杠也变成软的、塑料的,这样就能防止发生剧烈碰撞时车内乘员在巨大的减速度下冲出安全带的约束,受到冲击和伤害。也就是说,科学的汽车安全理念已经进步到先保护乘员、保护行人,最后才是保护汽车。“要求轻型客车安装大鼻子,这是历史的倒退。”黄世霖说。

       “现在是闹笑话的前期。”谈起校车安全的话题,这位年长的老人依然有着年轻人的干劲儿,“我们很想做一些试验,研究轻型校车的一些数据,特别是在二次碰撞中乘员的保护。校车中坐的都是小孩,跟大人是不一样的。大人做过试验,小孩没做过试验。之前的整车正撞、侧撞法规都是我们清华参与制定的,那些法规是在我们做了大量的试验,取得了很多数据之后达成的,并且在实行一段时间后再经修订。所以这里面没有太多笑话。而目前关于校车的试验还没有人做。我们要做一些事情,别让国外人笑话我们中国人怎么会把校车搞成这样。”

       轻客企业缺席

       为了取得一手的实验数据,清华大学碰撞试验室从“征求意见稿”出台之后就积极地争取和一些有实力的整车厂联手进行试验。“作为一个学校来讲,我们并没有雄厚的资金和实力去搞碰撞试验。但是我们从技术上是完全可以保证的。我们正在争取为校车安全做一个系统性的研发工作。甚至希望做一些大车的碰撞研究,为大中型校车碰撞标准做一些试验探索,”清华大学碰撞试验室的杨欣博士告诉记者,“我们希望通过实验证明,轻客没有大鼻子也同样可以很安全。”

       然而,相比起清华的积极奔走,受到“征求意见稿”影响最大的轻客企业却一致保持沉默。校车展览会上,参展的都是目前大中型客车的制造商,所展出的校车也几乎全部是大中型校车,几乎在每个展位上都能看到“长鼻子”校车的身影。令记者和不少有购车意向的顾客们感到惊讶的是,轻型客车的生产厂家竟集体“缺席”。

       对于轻型客车的缺席,一位参展的厂商告诉记者,按照现在的“征求意见稿”中的规定,几乎没有几个轻型客车企业的产品符合要求。他说:“现在很多轻客企业对法规本身的内容已经完全不在乎了,到时候出台什么标准就按照什么标准生产呗。”据记者的走访,参展企业中,持此种观望态度的人不在少数。

       对此,黄世霖教授认为,企业生产几台样车没问题,但是真正的批量生产是需要一套复杂的程序,不可能一蹴而就。“目前有个别企业的轻型客车发动机是前置的,对于这样的企业,可能很快就能推出符合国家安全标准的校车,但是对于发动机中置的轻型客车生产企业,如果想把发动机向前移动,这个开发周期可能需要一两年的时间。也就是说,他们将丧失市场先机。”

       来自山东某县教育局的一名采购人员告诉记者:“轻型客车,比如华晨金杯等产品都是年产几万辆的,无论安全还是生产体系都很完善,我们希望能采购这种校车,但很遗憾,这类产品加上一个长鼻子需要很长时间。”

热词:

  • 轻型校车
  • 长鼻子
  • 商用车
  • 客车
  •