央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

五洲龙:新能源校车将在有条件的城市进行示范运行

发布时间:2012年02月23日 15:18 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

对话嘉宾:深圳市五洲龙汽车有限公司市场部部长 肖均波

主持人:中国网络电视台汽车台(简称CNTV汽车台) -商用车 曹晗芮

       以“关注校车安全,关爱孩子成长”为主题的“2012首届中国校车发展研讨会暨国际校车展览会”于2月15日至18日在北京国家会议中心举办。我们在CNTV汽车台与驭动力展台的访谈间有幸对深圳市五洲龙汽车有限公司市场部部长肖均波先生进行了专访。

今年新开发车型包括新能源校车

       CNTV汽车台-商用车:非常感谢您能够接受我们的专访。校车安全受到政府的大力关注和支持,人们对校车的关注也越来越高,五洲龙在校车方面做了哪些努力?

       肖均波:五洲龙自启动校车工程以来做了多方努力,包括做了一些基础性工作,走访了各地的很多学校,包括校方的负责人、老师、学生、家长,也走访了很多的运营单位,当然也包括教育系统相关部门的负责人。通过走访调研收集了社会各界对校车实际需求的看法,这对于我们开发新产品、推广校车有很重要的作用。

       其次,为了应对校车市场的发展,我们进一步充实了研发队伍,加强研发力量。同时,去年我们也推出了一款旗舰校车就是6930,这款车也是采用了美国的长头型设计。应该说这款车在我们的产品线当中是符合现行国家标准,甚至高于国家标准,在安全系数方面都大大提升。今后我们会在车型方面进行不断更新,以达到更高的标准。

       目前我们的校车产品从6米到9米9的区间内有很多车型,也包括现在主推的长头型设计,就是我们俗称的“大鼻子”校车。还有常规的平头型校车。今年我们将继续开发多款校车车型。产品还是比较丰富的,因为从6米6的车身长度到9米的车身长度,是比较符合目前国内校车市场的需求,产品的多样化选择也能够较好地满足客户的选择。

       CNTV汽车台-商用车:现在新能源客车和校车是两大热门话题。公司有没有想法对新能源客车和校车进行结合,如果有的话,是怎样结合的?

       肖均波:五洲龙一直以来专业致力于新能源客车的研发,在这方面做了很多工作,包括我们在去年举办的深圳大运会上投放了很多新能源客车。我们在这些客车的安全运营方面做了很多工作,保障了大运会的顺利进行。为了应对现在的校车市场,我们有一个理念,就是要把安全与环保结合起来。因为过往我们经常的做法是在推广一个项目或者理念的时候往往忽视另外一个方面。我们现在结合校车这个环节,除了突出它的安全特色以外,还要结合我们的优势力量,就是在新能源领域做一些文章出来,我们今年新开发的车型就包括新能源校车。我们也希望得到各方面的关注,也相信新能源校车的推出将在国内有条件的城市进行示范运行。

       CNTV汽车台-商用车:目前我国的校车很多可以说是以美国为标杆。五洲龙与美国校车相比,有怎样的特点?

       肖均波:美国校车有借鉴之处,大家都认为它的安全比较好。当然,我们通过实际的对比,美国校车有借鉴之处,但不能完全照抄,包括我们现在新制定的标准也好,可能我们会偏向于美国校车。但是,作为国内的市场需求来讲,包括我们现在考虑到的一些问题,要针对国内的特点打造出真正适应国内需求的安全校车。

       借鉴美国的校车标准,像我们推出的旗舰车型,其实都是长鼻子车型,这也是可以借鉴的。因为它毕竟起到了车头缓冲的作用,在碰撞的时候能够吸收冲撞能量,提升它的安全系数。包括我们的车身结构,我们采用了闭环型的车身,能最大限度地保护车内乘客的安全。同时,我们也加入了一些人性化的装置,包括一些安全门的设计,包括安全装置,在车身的设计、研发生产、选材用料等方面,都对安全提出了很高的要求。因为作为一个校车生产企业,除了把握市场商机以外,更重要的是履行企业的社会责任。而且很荣幸,五洲龙能够获得由中国网络电视台主办、驭动传媒承办的“中国商用车年度风云榜2012”颁发的年度社会责任奖。

国内与校车运营相配套的法律法规尚不完善

       CNTV汽车台-商用车:作为客车企业的代表,您如何看待我国校车市场的现状?

       肖均波:应该说目前的校车市场存在一些问题。首先是校车的标准有所缺失。这就造成各地校车的车型比较混乱,没有统一的标准。跟美国相比,还有很多工作要做。

       第二是在法律法规方面,与校车运营相配套的法律法规目前国内还不够完善。当然,比较高兴的是政府和社会各界对校车比较关注,这是一个好的现象。通过大家的关注和监督,加快政府的行动步伐,对校车行业是有帮助的。

       第三是运营时的责任归属问题。是由学校负责,还是由运营公司负责,或者是校车公交化,这些设想都很好,但没有统一,这也会造成校车运营的混乱。校车安全并不单单是产品的质量安全问题,更重要的是管理和运营配套问题。

       CNTV汽车台-商用车:可以预见的是,未来我国校车肯定会呈现比较好的发展势态,针对校车市场,五洲龙有怎样的战略进行应对?

       肖均波:国内校车市场目前还没有完全挖掘出来,潜力还是很大的。也有人预测国内的校车需求可能会达到100万辆,存在千亿元的校车市场。当然,这只是一个预测,因为任何事物的发展都需要一个过程。我想近一两年内校车也会成为客车行业的增长亮点。当然,这个亮点也不是大家想象的100万辆就是井喷式的或者是爆发式的增长,它有一个过程。当然,我个人还是比较看好这个行业的发展。

       对于五洲龙来讲,说到校车推广,我们从技术手段、校车硬件,包括配套的软件上,打造出一款高品质的专用安全校车,这是我们企业的责任。我相信通过五洲龙这些年来的努力,包括社会各界人士的关注,中国校车事业一定会越来越好。

       CNTV汽车台-商用车:在众多竞争者当中,五洲龙的竞争优势在哪里?

       肖均波:五洲龙一直秉承一个原则就是有特色,这是很难做到的。尤其对于我们这样一个客车行业的民营企业来讲,要保持竞争力,只有不断地充实我们的实力,包括我们的研发、生产、质量监管、质量提升等各个方面,把这些基础工作做扎实,不断提升产品特色,不断开发出适合市场需求的产品,这样才能保持竞争力。

       校车方面,以新能源为例,我们在国内也做了很多工作。包括从现在实际运营的投放情况来看,我们还是走在国内的前列。校车也一样,从立项以来就做了很多工作,今年有十几款校车供大家选择,而且各有特色,能够覆盖不同的人群。客户在进行选择时,他会选择高品质的校车,二是大家买得起、实用的校车。我们通过规模化生产、科学管理,降低校车成本,把实惠带给大家。同时,五洲龙也把校车工程当做公益事业,我们的目的就是为了打开市场,把校车的事业做好。

       CNTV汽车台-商用车:非常感谢您能够接受我们的专访。

       肖均波:感谢CNTV汽车台-商用车和驭动力对中国校车以及五洲龙的关注和支持。

热词:

  • 五洲龙
  • 校车
  • 商用车
  • 客车
  • 驭动力
  •