央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

福田欧辉客车:目前国内校车市场需求为16万辆左右

发布时间:2012年02月23日 21:00 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

对话嘉宾:福田汽车欧辉客车事业部副总经理兼国内营销公司副经理、城市产品经理 刘国强

主持人:中国网络电视台汽车台(简称CNTV汽车台) -商用车 曹晗芮

       以“关注校车安全,关爱孩子成长”为主题的“2012首届中国校车发展研讨会暨国际校车展览会”于2月15日至18日在北京国家会议中心举办。我们在CNTV汽车台与驭动力展台的访谈间有幸对福田汽车欧辉客车事业部副总经理兼国内营销公司副经理、城市产品经理刘国强先生进行了专访。

两年后国内校车市场需求将达二三十万辆

       CNTV汽车台-商用车:非常感谢您能够接受我们的专访。您对国家校车标准,以及校车发展的趋势怎么看?

       刘国强:此次校车安全的产品技术标准制定,福田也全程参与,并在制定过程中提出了我们的见解。我认为这次新的产品标准充分体现了对学生的关爱,标准从主动安全性和被动安全性都与国际接轨,水平是比较高的。这个标准的起点虽然比较高,但中国客车的技术水平、开发能力已经完全能满足标准提出的要求,在技术上是没有问题的,完全能按标准进行实施。

       随着全社会的关注,校车已经成为热点。根据市场情况,我们分析目前的在校人数大概有1.3亿,其中幼儿的乘车比例相对高一点,大概有20%要乘校车上下学。小学生的比例少一点,大概占10%左右,目前需要乘坐校车的人群是1300万。我们判断目前的市场需求是16万台左右。校车在营运过程中不是一天开一班,有的是一早上就开两三次。我们认为今后校车规范以后,在两年以后,应该有二三十万台的市场需求。

       CNTV汽车台-商用车:我国的校车和国外的校车在发展上有哪些差距?

       刘国强:从前几年的发展来看,中国的校车好多年前就有,但车型是五花八门,种类很多,有公交车、旅游车、面包车、中巴车等等,是不规范的。而且行业的管理很混乱,没有统一的标准和营运管理的条例,我觉得差距是很大的。随着标准的制定,我觉得已经跟国际接轨了。但是,下一步,我认为如果中国的校车真正达到安全,必须在营运的管理和模式上有所创新,要严格起来,也要与国际接轨,至少要向美国看齐,我们有一个很好的借鉴标杆。光有好的产品不行,必须由政府的主管部门、行业的管理部门,包括使用部门,都要遵照营运的条例来执行,才能形成真正的安全概念。

今年6、7月校车产品将全面投放市场

       CNTV汽车台-商用车:在本次展会,看到了福田主打的是豪华专用校车,请您介绍一下这个校车跟普通的校车有什么区别?

       刘国强:也称不上是豪华。我们打造的校车在安全性方面考虑的更多。一个是在校车的主动安全性方面,目前来看提倡的不多。但我们在设计过程中考虑的相对多一点。一个是在制动系统的安全性方面,因为我们考虑校车的营运模式,有点像公交的营运模式,每个点招手即停,不同的站点需要停车,频率比较高、起步的次数比较多。我们在自动系统的优化、操控系统上。下一步我们还会输入一些自动变速箱这样的概念,使得驾驶员的操控更舒适,不需要换挡和踩离合器,更关注于方向盘的把控,也是一种安全的概念。这是立足在中高档次。我们会考虑不同的校车需求层次,打造不同的产品系列。

       另外,在校车产品的制造环节,也会投入更大的精力,充分利用福田大规模生产商用车的概念。因为我们的校车需求,一两年之内可能要增加二三十万辆,今后十年的保有量,大家预测要超过一百万辆,是很大规模的,而且大家知道目前的客车年需求量,中巴车有十七八万台。所以,今后如何能适应规模化的生产,提供更好的性价比,有更好的物流系统,以更快捷、更便宜的方式送到用户的手里,也是我们下一步要研究的问题。

       CNTV汽车台-商用车:福田主打中高端,价格是在什么样的范围,主要适用于什么样的人群?

       刘国强:我们的市场定位是高档车的品质、更好的性价比,我们的市场策略是这样,并不是说高档就是很高的价格。我为什么会这么讲呢?我们福田客车的传统产品都是定位中高端,我们有很好的工艺水平和工艺条件,能使车辆的产品品质达到高档车的标准。但是,我们在车辆的匹配和底盘资源、车身资源的利用上,充分利用福田汽车70万台卡车的零部件资源,在采购成本上有更低的平台。所以我们会以更高的品质,但比较便宜的价格,为客户提供更高性价比的产品。

       不管是城市用,还是乡镇用,大家追求的都是安全。但目前的标准把很多项目都规定了,传统产品增加的并不多,也就是两三万,不是太多的。随着批量的增加,各个方面的成本还会有一定幅度的下降,与传统产品不会有太大的区别。我们的产品是面向全国的,可能偏向城市一些。

       CNTV汽车台-商用车:在众多的客车企业当中,福田在校车市场的竞争优势是什么?

       刘国强:福田进入校车市场的时间不是太早,但研究的时间比较长,目前我们还是想利用福田的品牌以及遍布全国的销售网络优势和服务的网络优势。今后从服务、产品方面,同质化现象还是比较严重,在这个方面创新,我觉得卖点并不会太多。所以我们会利用福田的网络和服务网络的优势来打服务牌,我们会有我们的卖点和优势。我们一直在选择一个合适的时机,会在今年的6、7月份将校车产品全面投放市场。我们以前都是做8米以上的产品,今年我们主推6到8米,是全新打造的平台,完全按照新的国家标准的要求,结合美国标准的要求,我们是高于国家标准的产品,全新打造的系列平台。

清洁燃料客车将是市场热点

       CNTV汽车台-商用车:2012年国家主抓低碳环保、节能减排,福田在这方面做了哪些努力?

       刘国强:这对我们来说也算是一个商业机密,现在可以透露一点,我们正在跟北京的教育部门、大专院校联合开发,下半年会推出一款新能源的、低排放的新型校车。因为我们福田在新能源、混合动力、纯电动方面,在传统产品上已经是中国客车行业的第一品牌了,我们也希望在校车上,能在一些大城市、特大城市上,在新能源校车上有所作为。

       CNTV汽车台-商用车:您对2012年中国客车行业发展的趋势有何看法?

       刘国强:新能源和清洁燃料车方面是市场的热点。新能源现在有国家的强力推动,25个示范城市,目前的完成情况不是太好,政府可能会加大推动力度,市场需求会有很大的拉动。

       第二,目前CNG、ING等代用燃料是很大的热点。一个是环保,第二个是节约使用成本。清洁燃料的推广不需要政府花很大的工夫,是市场的自发行为。因为它有低碳、节约成本的优势。这也是一个热点。不管是城市公交车,还是公路客运车辆,都会有比较大规模的发展。

       第三个热点就是校车。目前产品标准虽然已经初步定稿,但营运条例还没有到位,大家也在探索一种营运模式,我估计下半年的需求量会有比较大的爆发式增长。我估计今年的校车会有3万台以上的需求。

       CNTV汽车台-商用车:非常感谢您能够接受我们的专访。

       刘国强:感谢CNTV汽车台-商用车和驭动力对中国校车以及福田欧辉客车的关注和支持。

热词:

  • 福田
  • 欧辉
  • 客车
  • 校车
  • 商用车
  • 驭动力
  •