央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

加5千值吗 商务MPV-长安欧诺PK五菱宏光

发布时间:2012年02月24日 08:54 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  紧凑级MPV市场再添新丁,2012年02月23日,长安新车欧诺正式上市。此次上市的新车共有两种版本(商务款和运动款)6款配置车型,售价区间为:4.49-6.09万元。而它的上市,我们不得不想起紧凑级MPV市场另一款重量级车型-五菱宏光,今天我们选择两款高具性价比车型,两者仅相差五千元,您买哪款?

  今天我们选择的两款车型分别为官方指导价为4.99万元的欧诺商务款 1.3标准型与价值5.48万元的五菱宏光1.4L 标准型,它们两者仅相差5千,但是做为紧凑级别自主紧凑级MPV的两款车型,您选择为哪款买单呢?

  两车车身尺寸等基本参数对比:(同为5门7座设计,欧诺在车身尺寸方面明显优于五菱宏光)

<欧诺各方面所表现的车型尺寸等优势较明显>

<五菱宏光车型的商务气息比较浓郁>

  从两款车型的车身结构来看,同属于紧凑级5门7座MPV车型,但欧诺的车身轴距为2750mm,而车身尺寸分别为4360*1685*1820mm,它可实现3500L的使用空间,相当于7个经济型轿车后备箱大小,欧诺还设计了多达14处的储物空间和9种座椅组合方式,这为消费者提供了更为灵活的空间组合。数据表现来看,要明显高于五菱宏光,这对于这款定位入门级的MPV车型来讲,欧诺这方面的优势更加明显些。于此同时,欧诺采用了前通风盘+后鼓式刹车组合,从数据表现来看,优势略胜一筹,同时还配备全尺寸轮胎,它的作用不容小觑。

  欧诺与五菱宏光性能参配对比:(动力表现五菱宏光更优,但欧诺的电动助力及车辆质保比较人性化)

<该发动机为全铝合金轻量化机身结构设计>

<五菱宏光最高功率和扭矩优势稍加明显些>

  随后,我们再比较下两款车型的性能方面的参配,其中欧诺的这款车型的排量为1.3L发动机,而五菱宏光排量为1.4L机型,五菱宏光为铸铁发动机,而欧诺则采用了全铝发动机,满足国四标准,它们都匹配的是5速手动变速器。两者排量方面的差距并不是很明显,但数值表现上五菱宏光优势明显,最大功率为75/6000(Kw/rpm),而最大扭矩为131/4200(N·m/rpm)。另外,值得注意的是,欧诺采用的是前麦弗逊式独立悬架+钢板弹簧非独立悬架,这样的组合方式对于崎岖路面上的适应能力要比五菱宏光(前麦弗逊式独立悬架+后多连杆式独立悬架)悬架组合更强,但舒适度方面一定不及后者。另外,欧诺的电动助力转向及三年或10万公里的保修比较人性化。

热词:

  • 商务
  • MPV
  • 长安
  • 欧诺
  • 五菱
  • 宏光
  •