央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

客车需求变化平缓 亮点来自细分领域

发布时间:2012年02月24日 09:48 | 进入汽车论坛 | 来源:第一商用车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       客车占汽车销量的比重自2010年以来趋于平稳,在汽车市场的成熟阶段,客车销量在整体汽车销量中占比相对稳定。在乘用车普及程度达到一定程度后,客车保有量占比也将会保持稳定。由于客车的需求面宽,销量波动弹性小,在汽车市场上行期的整体需求弹性不强,目前客运量增速也处于低位平缓水平,客车的投资亮点在于出口、校车和新能源等领域的细分领域的发展。

       报告摘要

       客车需求受经济的整体影响大,投资机会需关注行业亮点:自2011年9月以来,客车板块相对乘用车板块走强,客车的销量增速在这段时间里一直强于整体汽车及轿车市场,此外校车事件的影响也使市场对于客车需求预期上升。客车的需求因素众多且关联性不强,各因素的驱动并不强烈受到某项单一经济活动的影响,因此客车的销量增速相对乘用车和重卡等其他子行业更加平稳。对客车的投资机会更多的需要关注行业的亮点。

       客车占汽车销量的比重自2010年以来趋于平稳:中国客车销量在汽车销量中占比目前为2.6%,如果仅按照大中型客车计算,则销量占比下降到0.8%左右。用巴西、日本和台湾的历史数据进行观察,在汽车市场的成熟阶段,客车销量在整体汽车销量中占比也相对稳定。中国客车销量在汽车销量中的占比虽然自2005年以来持续下滑,但是这种趋势自2010年以来逐渐平稳,目前的销量占比并不偏高,并不具备一定会持续下滑的理由。

       从保有量角度看,客车在汽车保有量中的占比最终将趋于稳定:自2002年有数据统计以来,客车在保有量中占比逐年下滑,这缘于历史上以轿车为主体的乘用车保有量基数较小,因此乘用车保有量的增速也大于客车的保有量增速。从美国经验来看,在乘用车普及程度达到一定程度后,客车保有量占比将会保持稳定,不会持续的下滑。即从保有量的角度来看,客车在整个居民交通中的应用将会占据比较为稳定的比例,客车的长期需求不会受到其他汽车子行业的挤压。

       从公路客运量来看,客车短期需求加速的信号尚未产生:由于客车的需求面宽,销量波动弹性小,在2011年相比其他子行业其增速下滑最慢,反之乘用车、货车等在市场调整年增速受到压制的品种在2012年汽车市场上行期的增速表现有望超越客车。从公路客运量增速来看,目前客运量增速相对平缓,基本处于历史上较低的位置。公路客运量衡量的是传统的客运、旅行和公交方面的整体需求,作为投资的亮点,客车的亮点在于出口、校车和新能源等领域的方面的发展。

热词:

  • 客车
  • 商用车
  • 中客
  • 大客
  •