央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

一汽锡柴:20亿布局重型柴油机基地

发布时间:2012年02月24日 10:16 | 进入汽车论坛 | 来源:无锡商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       处在转型升级关键时期的无锡,迫切需要引进新的产业和项目,2012年无锡将以推进“项目推进年、作风建设年、基层组织年”等“3个年”为抓手,其中“项目推进”作为切入点,对推动无锡经济又好又快发展将起到至关重要的作用。

       如果把“十二五”的5年,比作五步的话,2011年第一步已经过去,2012年就是要起步第二脚,这第二步准备落向何处。2012年的春天,对无锡企业尤其是像锡柴、红豆等无锡的支柱性企业来说,“推进项目”责无旁贷。

       从今天起,本报将推出“早春探企业项目助创新”系列报道,重点关注无锡制造业规模企业、大企业集团、民营企业等优势企业在项目推进上的做法和思路,多方面关注她们如何转型发展,如何实现突破升级,如何推进项目,如何进行自主创新,如何取得新的优势,以期他们的经验或判断市场对其他企业有借鉴意义。敬请关注。

       早春二月,厂房外春寒料峭,厂房内却早已热火朝天。位于惠山区的一汽锡柴重型柴油机基地厂房内,一切有序运转着,昭示着这个产业也正大步走进“春天里”。这个占地493亩、首期投入16.7亿元的重型柴油机基地全部建成投产后,锡柴将规划并实现重、中、轻三类柴油机总共80万台的产能,加大为解放牌重型卡车提供核心动力总成。以惠山新基地为依托,这个民族品牌正通过自主研发和规模化发展,搭乘政府大力发展先进制造业的顺风快车,挖掘行业“金矿”。

       行业地位

       国内发动机行业功率覆盖范围最宽的企业

       持续发展的创新能力让一汽锡柴始终保持着行业第一阵营的领先优势。在排放上,锡柴目前已全面实现了国Ⅲ、国Ⅳ排放,具备了国Ⅴ潜力。在功率覆盖上,形成了W、X、K、F、L、M、N七大系列,轻、中、重全系列覆盖的产品开发平台。这家企业已成为国内发动机行业排量跨度最大、功率覆盖范围最宽的企业,被誉为“动力超市”。

       2012年预估

       原辅材料涨价下利润或有降低

       一汽锡柴党委书记蔡真法介绍,去年企业完成103亿元销售额,销售柴油机37万台,实现利润2.5亿元。今年的目标是销售柴油机40万台,销售收入118亿元,不过,他将今年的利润定到了1亿元,比去年有所缩减。为何销售量增长了,利润反而预估会下降呢?蔡真法透露,在今年原辅材料涨价、银行还款等因素影响下,成本支出将比去年多出2亿元,因此利润规划也会相应作出调整。

       “汽车行业和GDP、投资强度等都有关,今年总体趋势估计会是前低后高的走势,1月份销售2.2万台,2月份市场要货量已经超过了4万台,显露出向上爬坡的态势,估计三四月份还会继续向上走。”蔡真法说,看到这种走向,他的心里也算踏实了。

       面对挑战

       装备产业链与国外仍有差距

       一开春上班,一汽锡柴的技术人员就将一辆最新款的沃尔沃发动机解体,看看人家的“心脏”究竟长啥样。“拆开来发现,我们的部分工艺复杂程度其实一点不逊于国外,甚至已经超过国外。就以缸体来说,我们已经是工艺更为复杂的鼓形,而国外目前还是平面的。”蔡真法说。

       在他看来,自主知识产权将决定中国汽车工业的生死存亡,锡柴与国际相比最大的差距是自主,最有希望的也是自主。蔡真法介绍,当前国内柴油机大部分都是合资生产,但锡柴认为,汽车工业是民族工业的脊梁,因此必须坚持自主开发,保有市场竞争中的话语权。为了跟上市场变幻的步伐,确保企业始终有适销对路的产品,锡柴以自主创新作为发展的主线,整合全球资源,不断加大科研投入,加快新品开发速度,在技术上形成高端优势。

       记者了解到,目前锡柴开发的11升的发动机价格在6万元左右,而国外同类产品基本都超过10万元。虽然有着较高的性价比优势,但是企业并没有忽视与国外竞争对手在技术以外的差距。“首先在品牌上,我们的竞争对手康明斯已经有100多年的积累,而我们是1943年创立。其次,装备制造业是一个系统工程,目前我们的供油系统是博世的产品,部分零部件还必须配装进口产品,因此在装备制造产业链上和国外还有一定差距,影响到整机水平。三是售后服务,博世等品牌一旦出了问题就直接换新的,而我们的售后更多还是强调包修。”蔡真法说。

热词:

  • 一汽锡柴
  • 重型柴油机
  • 零部件
  •