央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

戴姆勒中国局 迷雾重重

发布时间:2012年02月24日 10:29 | 进入汽车论坛 | 来源:经济观察报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       国人熟知的奔驰轿车母公司、全球最大的豪华车生产商之一戴姆勒集团日前在中国接连出手,无论是尚在谋划,还是已经实施的行动,都暴露出戴姆勒对中国市场的迫切需求。

       2月18日,历经10年长跑,福田与戴姆勒的重卡合资公司正式挂牌。与此同时,工信部近期的车辆生产目录透露,远在中国南国的商用车合资企业“福建戴姆勒”更名为“福建奔驰”。与此同时,在戴姆勒的推动下,停滞近三年后,其在中国最重要的合资伙伴北汽集团与福汽的整合也重新拉开帷幕。

       三心二意、左右摇摆的戴姆勒终于决心整合在中国的这盘“散局”了。

       更值得关注的是,除了在中国投资,戴姆勒也开始在中国寻找投资者。记者日前从北汽方面得到确认,中国投资有限责任公司(简称“中投公司”)联手北汽集团收购戴姆勒股权的计划也已在三方协商中。中国有望成为继中东之后戴姆勒又一个“资金雄厚”的股东。

       不过对于戴姆勒针对中国的密集战略,国内投资机构不乏担忧。分散的股权结构、分散的中国布局、紧握在手的把控权,戴姆勒的中国算盘背后究竟意味着什么?

       来自罗兰贝格的汽车分析师张君毅认为,虽然有政策推手的作用,但这几起合作不可避免地将面临卖家有意,买家仍需掂量,“整”者有意、“合”者有顾虑的利益纠葛。

       然而,来自戴姆勒总部的最新消息让其在中国淘金的心情更为迫切:虽然去年戴姆勒集团净利润创历史新高,但CEO蔡澈2011年的收入反而较2010年略有下降。分析认为,给蔡澈和整个戴姆勒带来尴尬的正是中国市场。

       2011年,中国超越德国成为奥迪第一大市场,销量占比由20.9%升至24.0%,宝马的中国销量占比由13.8%升至16.8%,而中国市场销量占奔驰全球销量的比例虽然也由12%升至15%,但仍是三大豪车品牌中比例最低的。

       蔡澈降薪 中国战略升级

       据戴姆勒汽车当天发布的2011年度报告显示,集团全年净利润额为60.29亿欧元,比2010年的46.74亿欧元同比提高了29%。不过,CEO蔡澈的总收入却从2011年的869万欧元下降至865万欧元(合1,150万美元)。

       就在蔡澈薪水曝光的同时,戴姆勒在中国的一系列新计划也在集体浮出水面。显然,戴姆勒正在从吸引投资、加大投资、业务整合三方面加强在中国的战斗力。

       “是有这个意思,应该都在谈”,北汽相关高层日前接受本报记者采访时,肯定了这一系列与北汽相关的戴姆勒战略。其中,对于北汽购买戴姆勒股权的消息,该人士称,目前应该是中投公司(即“中国投资有限责任公司”)在和北汽联合运作此事。

       事实上,戴姆勒引入中国股东的消息从2009年便传出,2011年,中投作为投资主体浮出水面。而戴姆勒董事长、奔驰汽车集团总裁蔡澈在年初的底特律车展上也再次放风,称戴姆勒的确和中投公司进行了一些接触,也将引入中国的投资者。

       在戴姆勒整合中国南北合作者资源的主旨下,北汽与福建戴姆勒在2009年就曾开始了股权整合的协商。按照当时的设想,在新成立的合资公司中,戴姆勒轻型汽车(香港)有限公司(由戴姆勒集团和台湾中华汽车合资组建的公司)占50%股份,北汽占40%股份,福汽占10%股份。为获得40%的股权,北汽将出资6亿至7亿元。这起整合最终因为价格分歧而中途折戟。

       对于最近福建戴姆勒重启与北汽合作谈判的问题,上述北汽人士也表示,“意向是有的,也在做这方面的工作,但还没到谈价格的实质性阶段”。

       2007年成立的福建戴姆勒由福汽集团与戴姆勒轻型汽车香港有限公司共同投建,总投资2.08亿欧元,2009年建成投产。2011年,福建戴姆勒投资5亿元兴建技术中心。而北汽则通过去年与奔驰的一揽子合作投资协议的签署,成为戴姆勒在中国最重要的战略合作伙伴。

       据悉,这两起合作背后最急迫的推手都是戴姆勒中国,“其中虽然不排除有来自政府层面的推动和授意,但最急于促成这些合作的还是戴姆勒”。

       另一则戴姆勒的最新中国动态是一周前正式挂牌的北京福田戴姆勒汽车有限公司。按照此前签订的合资协议,合资公司将生产“福田欧曼”品牌的中重卡产品和戴姆勒许可的排放标准与动力分别达到欧V和490马力的梅赛德斯-奔驰OM457重型发动机。此外,双方还将继续分阶段在俄罗斯、南亚和中南美洲等地设立合资公司,以进一步开拓国际市场。

       戴姆勒在中国的“急迫”不仅仅表现在股权出售和业务整合上的热情,更多的投资算盘也透出端倪。2011年,国内股市推出国际版步伐加快的消息传出后,很快就有消息称戴姆勒有意在中国A股或港股上市融资。

       业内分析指出,欧洲市场的持续萧条是刺激戴姆勒在2012年初即加快在华扩张战略的主要原因。

       从戴姆勒集团梅赛德斯-奔驰公司(含奔驰、smart、迈巴赫等品牌)看,其2011年全球零售量为136.29万辆,同比增长8%。其中,第一大区域市场西欧的零售量同比下滑1%;第二大区域市场是亚洲,同比增长25%,至31.51万辆。从单一国家市场看,其前三大市场依次是德国、美国、中国,但在德国,其销量下滑1%至29.13万辆,在美国和中国却都有两位数增长,而中国的增速又是美国的两倍多,同比增长34%至20.44万辆。

       而来自德国股市的信息显示,这家德国百年战车在过去的三年中随着全球汽车业的洗牌而历经波折。2009年,金融危机中的戴姆勒股价跌至最低点18欧元,在2010年中国汽车“大年”取得回升后,又在2011年上演了股价从年初的最高56欧元跌到年底的最低29欧元的颓局。

       不如中东划算的中国买家

       与戴姆勒和中东的两次握手相比,戴姆勒对中国递出橄榄枝并不意外。

       2009年3月,笼罩在金融危机下的整个欧美汽车业风雨飘摇。股价跌至谷底的戴姆勒宣布,将9.1%的股权作价19.5亿欧元(26.5亿美元)卖给阿布扎比的Aabar投资公司,该公司还将以每股20.27欧元的价格购买9640万股戴姆勒公司新股,由此成为戴姆勒第一大股东。

       据不完全统计,全球约50%以上的主权财富基金由阿布达比投资局控制。而就在这笔交易达成前,戴姆勒刚陷入上一季度亏损10亿欧元的梦魇。

       这就是戴姆勒的投资理念:市场份额决定股权结构。这种分散的投资理念由全球汽车业的几次起伏导致,也使得戴姆勒的股权结构成为全球汽车业几大巨头中最“多样化”的:除了来自中东的两大股东,同为汽车企业的雷诺日产联盟与戴姆勒互相交叉持股3.1%。此外,包括来自德国的多位投资者还持有戴姆勒29.3%的股权,其他欧洲国家的投资者持有33.5%;美国投资者持有18.4%;其他分散股东持有2.9%。

       对于这种分散的投资结构,有分析指出,只要有利于自身的发展利益,戴姆勒会吸收来自不同国家的投资者,以吸引当地消费者的目光。中东地区成为其重要投资者的另一个原因就是奔驰轿车在这一地区的销量可观。

       随着戴姆勒的业务重心逐渐脱离欧美市场,对新兴市场加大投资成为其全球发展的新思路。而中国显然是继中东之后又一个值得用股权换取市场的目标。

       不过,与2009年中东买家购买戴姆勒股权时相比,中国买主的机遇并不算理想。2009年,戴姆勒在股票市场的市场值仅余200亿欧元,与戴姆勒的品牌价值及公司市场潜力相比是相当低,是次收购确实称得上是抄底。在今年前两个月,在多方消息的托举下,戴姆勒的股价已经回升至48欧元附近(2月22日,戴姆勒收盘价27.85欧元),离其历史最高位并不远,投资成本及上升空间都远不如中东财团当年的交易。

       张君毅指出,戴姆勒选择中国,无非是两大原因,一是中国央企确实有钱,而这些钱也正在四处寻找海外抄底机会;二是中国是其最重要的市场,一旦形成股权上的“连理”,今后在中国将更容易谈合作条件。

       “戴姆勒这么大的举动,已经说明它很缺钱,它在中国以及全球的一系列占略投资都需要钱,而中国显然和中东的大财团一样,都是为其提供这些战略投资资金的最佳金矿。”张君毅说。

       但对中国投资者而言,似乎除了获得一个“奔驰股东”的虚名外,并无实质意义。“如此分散的股东结构决定了,即使斥巨资入主成为戴姆勒股东之一,也并不可能得到实际的经济和技术利益。”

热词:

  • 戴姆勒
  • 奔驰
  • 商用车
  • 卡车
  •