央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

存备金下调助力需求改善 商用车细分市场受益不均

发布时间:2012年02月24日 15:04 | 进入汽车论坛 | 来源:现代物流报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2月18日,一直缺乏利好消息的商用车市场,终于迎来了开年以来的第一个喜讯:中国人民银行决定从2月24日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

       作为2011年12月5日央行3年来首次下调存款准备金率之后的第二次下调,此次准备金率的下调幅度虽不大,可因其距上次下调仅相隔了两个多月,因此被很多分析人士视为存备金率进入下调周期的一个明确信号。

       有人甚至认为,国家紧缩的货币政策开始出现了放松迹象,而且这种趋势可能还会继续放大。“据估计,今年年内,央行很有可能会再次下调存款准备金率2~4次。其中,不排除3月份仍有下调的可能。”一位分析人士指出。

       商用车终迎利好?

       虽然从目前来看,作出上述论断似乎还为时过早,即便是此次的政策微调只是单一事件,但此次政策微调仍然能够释放出4000亿元左右的资金。对于一直处在货币紧缩政策“压迫”之下的商用车行业来说,这样的一笔资金不失为“倒春寒”中的一丝“春风”。“此次政策的微调,有利于商用车需求的改善,对于商用车市场的销量回升将是一大利好。预计1月份商用车的销量同比增速将会是全年的最低点。”申银万国的一位汽车分析师认为。在他看来,此次存款准备金率的下调,有可能预示着固定资产投资项目和房地产项目有望重新启动。这无疑将直接刺激重卡,尤其是工程类重卡的需求,从而助力销量的提升。

       同时,此次存备金率下调,还有利于中小企业客户——商用车的主要终端客户群,获得更多的贷款,激发部分潜在消费需求,从而增加商用车产品的整体销量。

       重卡获益甚微?

       对于该分析师的观点,兴业证券的相关人士只表示“部分赞同”。“由于重卡的需求较大程度上取决于固定资产投资规模,而目前国内的固定资产投资增速仍处于下行阶段。受此拖累,重卡销量回升的前景并不是很乐观。”该人士告诉记者。

       同样认为重卡从此次存款准备金率下调中受益颇微的,还有元大证券的分析师黄建文。他认为,2011年以来,国内重卡增速之所以出现大幅度的下滑,主要的原因在于物流和基础设施建设的需求不振。而现阶段,整体经济增速放缓使物流货运量增速尚未出现明显回升势头,而作为未来重卡市场走向重要参考指标之一的新开工项目量,目前也没有出现增加的迹象。

       根据元大证券研究团队的分析,政府的紧缩政策已经造成商品房市场的需求下滑,再加上开发商缺少必要的融资渠道,很有可能使房地产行业的建设步伐放缓。“2012年整体新开工面积极有可能在去年的基础上,出现10%的下滑。因此,在市场主要影响要素都未发生好转的情况下,存款准备金率的下调对于重卡市场的影响微乎其微。”黄建文说。

       他还以去年11月存款准备金率下调之后重卡的市场表现,证实了自己的上述看法。“当时的政策效应,至今还尚未反映在重卡销售上。虽然1、2月销量相较于去年第四季度的惨淡略有好转,但同比增长仍为负数,这说明重卡企业目前的订单量并未出现实质性的改善。所以,此次政策微调,也并不像有些人想的那么乐观和直接。”

       轻卡将获提振?

       与对重卡市场的分歧不同,几乎所有的分析人士都无一例外地认为,此次央行调低存款准备金率的举动,对于轻卡市场的影响可能会非常明显。

       一位分析师告诉记者,与重卡相比,轻卡市场的走向主要取决于社会经济的活跃程度。而存款准备金率的下调,使资金进一步得到释放,有利于提升经济的活跃度,因而有望提振轻卡需求,促进其增速的缓慢回升。“当然,此次政策的微调,对于轻卡市场的回暖而言,只不过起到一个刺激和催化的作用。我们之所以对今年轻卡市场的销量持乐观态度,最主要的原因,还在于轻卡作为投资品的属性相对较弱,市场景气的波动较为缓和。而目前,对其有利的市场因素的可持续性又比较强。因此,这些利好因素有望长期维持,从而带动今年的轻卡市场朝上升趋势发展。”国泰君安分析师白晓兰指出。

       她分析认为,轻卡行业存在诸多有利因素:一方面,我国的城乡二元经济结构,带动了城乡间的物流运输需求;而工业化的进一步深化和农村中小企业的崛起,原材料和产成品的运输需求也日渐增多;同时,城市群的形成,又使城际间短途物资流动更加频繁。而轻卡产品的特性,决定了其可以在以上领域大展拳脚,所以从长期来看,轻卡的市场需求有望保持稳定。

       另一方面,随着使用者对货车需求的不断细化,越来越多的用户开始根据运输量和便捷性的不同要求选择不同的车型。因此,其需求结构开始向“重”和“轻”两个方向发展。在这种情况下,夹在中间的中卡处境也愈发尴尬,市场将会被逐渐蚕食。而轻卡则有望替代其中的低吨位中卡的市场份额。

       受到以上这些长期利好因素的影响,加之汽车下乡等政策退出的影响逐渐弱化,轻卡的销量基数在2011年也有所减小。相关人士预计,今年一季度之后,国内轻卡市场的需求增速有望逐步得到改善,其全年销量则有望实现4%左右的增长。

       而在这波轻卡市场的缓慢复苏中,轻卡的需求结构也将有所调整。近年来一直增长迅猛的高端轻卡,有望迎来新一轮提速,从而使高端轻卡的市场份额得到进一步提升。“随着物流行业的快速发展,油价的不断攀升,越来越多的用户也逐渐摒弃过去以价格为重的消费习惯,选择高端轻卡产品;同时,激烈的竞争,让高端轻卡的价格不断下探,也有助于其销量的提高。”一位业内人士判断说。

热词:

  • 客车
  • 商用车
  • 卡车
  • 货车
  •