央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

鱼和熊掌? 三菱劲炫对比双龙柯兰多

发布时间:2012年02月27日 08:45 | 进入汽车论坛 | 来源:XGO汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在车型繁多的城市SUV之中,如何挑选总是让人眼花缭乱,不管什么事物,既然是存在的,有立脚之本的,我都觉得那就是有自己特点的,就像汽车一样,不管品牌如何,既然这个车型存在于世,那么它总有一些可以称为是亮点的设计,不然这个残酷的社会早就把它给淘汰了。而今天我想对比的是两款进口的紧凑级SUV,一个是三菱劲炫,另一个则是双龙柯兰多,并不是我有多么热衷日本或是韩国车型,而是现在充斥着中国市场的车型,来自这两个国家的也不在少数,所以先放下什么民族仇恨,或是什么文化遗产的纠纷,只是就车论车,与其他无关。

  外观篇:奥特曼 VS 小怪兽

  其实第一眼看到劲炫的时候,就被它的气势震住了,感觉它散发着一种很具野性的冲动,却又似乎毫无在意外界对它的评价,慢慢的发现这劲炫表露出来的也就是奔放与野性,而且它整体的线条刻画出了那嚣张的侵略性,也犹如一个身怀绝技的武林高手一般。

 

  鲨鱼嘴式的中网再加上引擎盖上鼓出来的线条,都流漏着一股杀气,给人很强的视觉冲击,而那两个倒三角形状的大灯,让它看起来像一头发怒的野兽一样,如果说是炯炯有神那就太美化它,我更觉得这是虎视眈眈,这种设计的存在,让我想起专打小怪兽的奥特曼了。

  对于韩国车型的外观设计,有现代和起亚作为支撑,那种极度时尚的设计,也一度成为我们对韩国车的总体评价,不过我们从柯兰多身上只能看出一丝的时尚,但绝对算不上夸张,要说另类,那只是存在于个别地方。

 

  酷似捷豹设计的进气格栅,但也只是形似而神不似,不过倒也确实有那么一点奢华的运动气息,我想这也只是捷豹品牌给我们带来的后遗症罢了。总的来说柯兰多前脸的设计,有时尚的大灯,另类的雾灯,厚重的车头以及略显豪华的中网,这些设计组合在一起后,真有点怪胎的模样了,所以说它是个小怪兽,其实并不过分。

  劲炫的长宽高分别为4295/1770/1625mm,轴距为2670mm,这个尺寸在紧凑级的SUV里已经是很不错的了,略向上延伸的腰线,并且有了侧裙的辅助,这也都为运动气息加分不少。而且劲炫的车身翼子板采用的是树脂材料,所以对于一些轻微的碰撞,它能自己恢复原状的,但我却有点担心了,那这个安全性有保障吗?

  从侧面来看不知道是我眼花还是咋滴我看到雷诺科雷傲的影子,不过显然柯兰多的屁股要饱满很多,整体给人的感觉看比较紧凑但却不会显得局促。柯兰多车身长度为4410mm,宽度为1830mm,但高度有两种1675和1710mm,轴距为2650mm,除了轴距略小,其它数据倒是都比劲炫强了不少。

  三菱劲炫的轮胎采用的优科豪马品牌,顶配车型的规格为215/60 R17,而其余车型都是215/65 R16,多幅的轮毂样式算是很新颖了,虽然没有夸张的造型,不过依然显得很动感。

  柯兰多的轮胎采用的曾经坑爹的锦湖轮胎,而尺寸方面也有三种选择:R16、R17和R18,而轮毂的造型设计,不像其他韩国车型的夸张,但也很有质感,另有些许的运动氛围。

  如果说劲炫的侧面还稍微运动收敛一点,这个我同意,但是它的尾部设计又类似它的前脸了,同样也是很有侵略性,灯角上扬的尾灯组中也夹杂着LED,不过排气管处的设计不是太给力的,尾部设计也还是很凶狠的,但是与时尚无关。

  柯兰多的尾部设计有些个性,小溜背的造型看上去更像是一款两厢车的尾部,而后窗面积不大,尾箱门板在尾灯处有一个内收的造型,配合竖列的尾灯组造型,显得中心偏高,这样的组合设计,又正如它的前脸一般,也再次证明了它小怪兽的身份。

  总结:在外观的对比上,三菱劲炫表达的设计语言就是“我可不是好惹的”,而柯兰多的设计语言似乎就是“我是变形金刚”,所以说三菱就是奥特曼,而柯兰多就像那被打的小怪兽一般。

热词:

  • 三菱
  • 劲炫
  • 对比
  • 双龙
  • 柯兰多
  •