央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

被家族化之后 大众新老款速腾差异化解读

发布时间:2012年02月27日 09:03 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  速腾的换代是大众家族化蜕变的必然阶段,家族化这个概念现在已经成为大多数厂商共同经历的步骤之一。由于旗下车型众多,大众的家族化动静要比其他品牌更大。但家族化之后同样也会带来一个问题,那就是各级别车型缺少个性,这也与网上曾出现过得“套娃”称呼相当符合。很多人认为新速腾很像新迈腾和新帕萨特,这种说话并不失准确性,但根据它的定位而言,还是说它像大号新POLO更为准确,因为它缺少新迈腾那种纯粹的商务气质和霸气。

  对于新老款对比来说,最接近的换代产品之间的对比或许更有指导意义。所以我们选择了2011款速腾和全新速腾来进行对比,毕竟早期的产品由于入华时间较早,为了打品牌创市场,在很多地方的配备都要比现在好很多,而如今的新速腾已经不需要再为销量而担忧,大众在国内的地位已经达到一定高度,并且新的家族化设计已经基本得到了大部分消费者的认可,所以对于新速腾来说,市场已经摆在面前了,只要投产上市就一定会有不错的反响。

  包括老款速腾在内,基本上所有的大众车型再被家族化之前,都有着自己独有的个性。比如前大灯,老款速腾的设计就属于憨态可掬一派,即便是配备了透镜之后的版本,也都看起来不那么高调张扬。新速腾的家族化前大灯则表现出了更浓郁的犀利感,但它已经没有什么属于自己的东西了,同时也包括前大灯内部的大众LOGO。

  似乎现在很多厂商在进行车辆换代的时候,都会采取近乎一致的做法,那就是将新车型的外形设计的更方,大量棱角和线条出现在各种新车型身上,这种设计的确可以让产品看起来更大气,这种瘦身的做法,也对于国内消费者的审美比较对味,即便是缺少了鲜明与个性。

  其实从2011款速腾的中网设计,我们已经可以看出大众下一步的举措,早期版本的全镀铬U型前脸已经在这一代产品身上荡然无存,但仍旧保持着相对整体的设计风格。而在新速腾身上,U型前脸已经不再是前部构造中最重要的地方,模糊的U型布局已经基本上失去了原有的色彩,分体式设计的概念已经逐渐将其取代,到下一次该款时,也许你就不会再见到了。

  新速腾的前保险杠设计与新POLO如出一辙,夸张的铲形设计为车头增加了不少攻击力。相比之下,老款速腾圆润的设计看起来就要单调不少了,2011款速腾刚刚改变的方形雾灯设计,也在此次换代之后结束了自己短暂的历史之旅。

  不知有多少人有过跟我一样的想法,那就是打开引擎盖的时候可以引以为豪的向别人展示它的便利。即便是推出了全新速腾,这种自豪依旧可以继续延续下去,因为新速腾的车主是无法向你一样仅凭一个动作就可以将引擎盖打开的,这种降低便利性的简配实在是不应出现的问题,这就像是亲手将曾经有过的优势扔掉,与竞争对手走上同一起跑线,这种无私可以没有。

热词:

  • 大众
  • 新老款
  • 速腾
  • 解读
  • 对比
  •