央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

卧铺客车逐渐退出“江湖”

发布时间:2012年02月27日 09:52 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “不好意思,刚下的通知,超过800公里线路长途卧铺客运汽车全部停运整顿。”在广州花都打工的方军没有想到,《人在囧途》电影中,李成功的经历会在自己身上发生。由于厂里放假比较晚,像往年一样,火车票早就被抢购一空,他只能转战省客运站买广州到南宁的卧铺客车票回家过年,没想到也是求票无门。

       从去年7月开始,山东、广东、广西等地陆续整治卧铺客车,从今年3月1日起,客车企业将暂停生产、销售卧铺客车产品,我国工业和信息化部(下称“工信部”)暂停全部卧铺客车产品《公告》,公安机关交通管理部门暂停办理卧铺客车注册登记。像方军这样外出打工者以后很可能都无法乘坐卧铺客车在城市与家乡之间往来了。

       3月起暂停注册

       拥有二十多年历史的卧铺客车,被认为是中国客运市场一种具有独创性的客车种类,甚至有人评价它为市场需求与产品研发完美结合的典范。然而,这一别具中国特色的车型正在逐步退出中国客运市场。

       目前,多家客车企业已经研发了可躺椅等新一代长途客运产品以替代卧铺客车,并将在3月1日暂停生产、销售卧铺客车。

       自去年“7·22”京珠高速特大交通事故发生后,交通运输部决定对卧铺客车实行特别监管措施,提出卧铺客车必须强制安装车载视频装置,推行凌晨2时至5时临时停车休息。同时,山东省开展了为期3个月的交通运输安全生产集中整治,长途卧铺客车暂时停运进行安全检查。

       随后,在去年12月31日,工信部、公安部联合下发通知,要求进一步提高大中型客货车安全技术性能,加强车辆管理和注册登记管理,规定自通知下发之日起,在卧铺客车安全技术标准修订公布之前,工信部将暂停受理卧铺客车新产品申报《公告》;自2012年3月1日起,相关企业将暂停生产、销售卧铺客车产品,工信部暂停全部卧铺客车产品《公告》,公安机关交通管理部门暂停办理卧铺客车注册登记。

       对于卧铺客车“被淡出”的原因,工信部及公安部的通知中指出,近来重特大道路交通事故频发,给人民群众生命财产安全造成巨大损失。

       时代性产品

       “与座位客车和火车相比,卧铺客车提高了长时间乘车的舒适性,对客运公司来说也有较高的经济性。”一位客车企业人士指出,卧铺客车之所以能在短时间内风靡一时,是因为它很好地适应了当时的市场需求。

       事实上,从20世纪90年代以来,卧铺客车迅速成为国内长途客运特别是普通长途客运线路市场的主力车种,缓解了公路客运的紧张局势。卧铺客车曾经出现过在用车保有量超过4万辆的纪录,在车种分类上居大型客车销售量前茅,在20世纪90年代中期,不少企业仅在大型卧铺客车(9米以上)的年销售量上就超过1000辆。

       当时,一款名为ZK6980的卧铺客车,不仅帮助了宇通在行业竞争中脱颖而出,奠定了其后快速成长的基础,同时开创了中国卧铺客车大发展的时代。

       然而,进入2000年后,随着高速公路和高等级公路的迅速发展,长途线路的营运时间大大缩短,很多传统意义上的长途客运变成了中途客运,卧铺客车的市场适应范围逐渐缩小,并开始走向式微。

       “卧铺客车采用双层布局,实际上它的载客面积是座位客车的1.5~1.7倍,一旦发生侧翻,乘客不容易逃生;再者,对于许多从事公务活动的旅客来说,卧铺客车的车内环境恶劣,空间狭小、通风不足、卫生条件差,很多旅客自然转向乘坐高速座位客车。”业内评论员宇辰分析道。

       据了解,针对卧铺客车实际使用中出现的问题,国家从2001年就开始进行清理和整改,要求车辆对安全通道和卧具排列形式作出修改,10米卧铺客车的载客数量从40人以上降至30人左右,一些7~9米卧铺客车甚至因此完全丧失了市场竞争能力。

       卧铺客车退市?

       “卧铺客车其实规模本来就不大,也就4000多辆车,在最高峰期也不过6000辆左右,但从2002年起,卧铺客车的需求开始出现下滑,去年整个行业也才卖了3000多辆车,不到4000辆。”中国公路学会客车分会副秘书长佘振清告诉记者。

       佘振清表示,卧铺客车是一个时代性的产品,并非当前客运市场的主力车种。在铁路运输不能满足需求而高速公路网尚未建成之前,卧铺客车这一过渡期产品作用显著。然而,随着中国客运市场的发展,卧铺客车“已经不成气候了”。

       “近年来国内长途客运的发展很快,无论是产品性能还是道路状况都有很大的进步,路很好走,车速可以很快,卧铺客车的优势已经不再,即使退出市场影响也不会大。”佘振清说道。

       “看情形卧铺客车是要逐步退出市场了。”对于卧铺客车的淡出,宇通副总经理王文兵亦表现坦然,“我们的替代产品已经出来了,目前正在优化试销,也有些客户购买运营。”

       而安凯客车相关人士亦表示,卧铺客车目前所占比例很少,即使工信部停止产品注册,企业受影响也不大,但部分地区对卧铺客车仍有一定需求。

热词:

  • 卧铺客车
  • 商用车
  • 客车
  •