央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

少林客车:校车发展需政策、资金、责任主体等落实到位

发布时间:2012年02月27日 10:10 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

对话嘉宾:河南少林汽车股份有限公司市场部部长 牛明波

主持人:中国网络电视台汽车台(简称CNTV汽车台) -商用车 曹晗芮

       以“关注校车安全,关爱孩子成长”为主题的“2012首届中国校车发展研讨会暨国际校车展览会”于2月15日至18日在北京国家会议中心举办。我们在CNTV汽车台与驭动力展台的访谈间有幸对河南少林汽车股份有限公司市场部部长牛明波先生进行了专访。

校车在政策、资金、责任主体落实等到位后才开始井喷式发展

       CNTV汽车台-商用车:非常感谢您能够接受我们的专访。请您介绍一下此次校车展少林客车都带来了哪些校车?

       牛明波:我们今天带来的是两款产品,一个是长头,一个是平头。一个是更好地契合国家相关政策法规。另外,两款车都是自制底盘,真正做到专用校车、专用底盘、专用安全,以安全为已任来为国家的校车做出企业应有的贡献。

       CNTV汽车台-商用车:您介绍一下校车和普通客车相比有什么差距?在服务中的安全性有什么区别?

       牛明波:整体安全都是一样的,只是说校车的安全标准更高。尤其是在校车采用的主动和被动安全方面,较普通客车有更详尽的说明和更严格的规定,比如说应急门、应急措施,校车标准是高于普通客车的。比如像应急门,它是作为标配。还有制动系统、ABS防抱死系统,包括轮胎,现在要求是子午线真空轮胎。像这些标准都是以前客车上的选装配置,但在校车上基本上作为标准配置。它的选装配置、应急措施和以前的客车相比已经有一个质的变化。

       CNTV汽车台-商用车:您认为平头和长头校车在各个方面有什么样的优势或是劣势?

       牛明波:校车的安全,一是车本身,另外是校车的特权。校车的安全,车的本身是一方面。但是,更重要的还是车辆管理、车辆优先特权。如果每辆校车都有安全距离,有一个禁行区域,是不可能发生意外撞击的。平头和长头相比,在法律规定健全的情况下,它的安全系数是等同的。只是长头校车较平头校车的优势在于如果发生正面撞击,长头校车因为结构优势可以更好地吸收缓冲力,在撞击性能方面比平头好一点。如果发生侧滑或者是车辆侧翻,安全系数是一样的。发生侧滑的时候,平头校车的安全性较长头还是有一定的优势。

       CNTV汽车台-商用车:有专家预测在未来一到两年,校车市场会有一个井喷式的增长。您对这个看法是否认同?在未来几年中少林客车准备如何应对?

       牛明波:校车的井喷式发展在政策到位、资金到位、责任主体落实到位之后才会开始。一到两年的时间内是校车从专用到非专用的发展过程。按照相关数据统计,校车增量大概在150万到200万之间。这么大的量,现有的客车生产企业是否能满足这么庞大的供应量。另外,客车企业鱼龙混杂,哪些企业可以做,也需要进行限制。要确保每一台车都是最安全的,产品是第一关,之后是配套设施的建立健全。

       安全条例征求意见稿确定了五个采购主体,学校、公交公司、客运公司、租赁公司,包括一些校园公司。但是,现在有一个问题是采购方和责任方到底是哪一个,而且每个区域有所不同。所以这个条例出台以后,也可能会根据各行政区域的实际情况,按照本地区的经济、政治水平来确定财务主体。校车的井喷发展也可能会在经济发达地区首先开始,然后是经济欠发达地区,从经济状况好到经济状况差的次级发展。

2012年客车整体会保持稳定增长

       CNTV汽车台-商用车:2011年客车市场逆势增长,您觉得是为什么,2012年的发展状况会是什么趋势?

       牛明波:2012年客车整体还是会保持稳定增长,因为校车的社会关注度比较好,促使了校车销量的激增。除校车之外,国家现在大力实施公交优先。去年还有一个客车稳定增长的原因是高铁降速。都是一些安全因素的作用,包括政策的支持,这样促进了客车的稳定增长。客车如果细分的话会有好几类,包括公交市场、公路旅游、警用等方面,但整体的数量还是与国家政策息息相关。政策的条件也会对客车市场产生非常大的影响。

       CNTV汽车台-商用车:少林客车目前的产品结构是怎样的?

       牛明波:少林汽车的产品是5米8到10米,目前有9个系列、10多个子系列。在标准出台之前还是以平头为主,从去年12月到现在已经有多款校车在研发过程中。3月初将会有三款长头校车公告正式发布,2012年已经完全准备好,从平头到长头,各个品系计划在3月底之前,所有的产品都要准备到位。

       CNTV汽车台-商用车:2012年在品牌推广和销售方面会有怎样的计划?

牛明波:因为校车活动更主要的是供方和需方很好的结合平台,会组织巡展活动,这些都是营销的必要措施。公司在产品研发方面,包括已经在做产品准备,而且在紧锣密鼓的进行中。另外,我们计划在产能方面新建一个生产线,将产能提高到3万台。因为如果要应对即将到来的校车市场,如果企业产能做不好,也可能会错过这个市场。

       CNTV汽车台-商用车:少林客车2012年的发展目标是什么?

       牛明波:我们今年的销售目标是1.8万辆,如果校车做得好,借着校车市场,使销量同比增长20%以上。

       CNTV汽车台-商用车:非常感谢您能够接受我们的专访。

       牛明波:感谢CNTV汽车台-商用车和驭动力对中国校车以及少林客车的关注和支持。

热词:

  • 少林客车
  • 校车
  • 商用车
  • 驭动力
  •