央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

友谊汽车:校车驾驶员更适合在公交公司选拔

发布时间:2012年02月27日 10:20 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

对话嘉宾:江苏友谊汽车有限公司常务副总经理 邵顾平

主持人:中国网络电视台汽车台(简称CNTV汽车台) -商用车 曹晗芮

       以“关注校车安全,关爱孩子成长”为主题的“2012首届中国校车发展研讨会暨国际校车展览会”于2月15日至18日在北京国家会议中心举办。我们在CNTV汽车台与驭动力展台的访谈间有幸对江苏友谊汽车有限公司常务副总经理邵顾平先生进行了专访。

       CNTV汽车台-商用车:非常感谢您能够接受我们的专访。如今,校车已经成为人们关注的焦点,众多客车企业也纷纷加大了校车市场的投入。在这样激烈竞争的环境中,友谊汽车在校车市场有怎样的竞争优势?

       邵顾平:友谊汽车是从2005年开始从事校车生产。但是,当时的校车只是在客车上面过渡,跟现在的新标准的差距比较大。从用户需求来看,前两年还是以客车过渡为主。新标准还没有发布,究竟是纠结在长鼻子、短鼻子的问题,还是美国标准、中国标准的问题,现在没有定论。我们有几方面的准备,10米、8米5、7米6、6米6的四款校车,有平头的和长鼻子的。我们在市场定位和把握机遇方面也做了充分的准备。

       CNTV汽车台-商用车:这几款校车的价位区间是什么样的?

       邵顾平:为了契合市场需求,价格从30多万到10万左右。比如6米6的校车,有些地区因为财力的问题,不一定一次性投入那么大的车型或者那么豪华的车型,可能会选择一些在性价比方面有优势的产品。在四款车型当中分别有两款车在10万到15万之间,适合于一般的县级城市用户的需求。

       CNTV汽车台-商用车:您觉得未来校车市场是增量的快速发展过程吗?如果是,友谊汽车将如何应对?

       邵顾平:当然了,国家各部委对下一代成长都很重视,对新标准和校车的发展要求都提出了更高的要求,甚至纳入了法规。在政府的引导下,校车的增量是毫无疑问的,只是时间问题。校车能不能达到100万辆,数字肯定是有的,还需要时间。因为整个国家从东西部经济发展的不平衡性、城市的大小,用户选择校车的标准不可能是统一的,增量的过程可能会随着时间有一个循序渐进的过程。随着新法规的尽快出台,我相信,校车在客车版块中是很好的增长点。

       友谊汽车主要是生产城市公交用车,在行业中排在前四位。我们的中型公交从2002年开始已经发展了十年,整个市场的占有量目前排在客车行业的前四位。校车的很多标准都是在客车的基础上进一步强化的。友谊针对现在的新标准,也增加了一些技术含量。比如骨架的坚固性、孩子上下车踏步的结构,包括里面座椅的分布,以及一些安全措施,也已经逐步到位。企业也把校车增长作为2012年下半年及未来三年规划的新指标,我们非常看好。

       CNTV汽车台-商用车:校车标准的安全性在原来普通客车上有所增加。友谊汽车的几款校车是在原来客车的基础上进行改进,还是重新设计的?

       邵顾平:三款车是在原来基础上改进的,有一款车是全新打造的,有近似于美国标准的。美国这次来参展的蓝鸟,大家也看到了,大部分借鉴了它的一些标准。从制造成本等各方面来看,我们还是有所控制的。因为我们也要根据中国的国情制定出能够用得起的校车。我们不能因为考虑到安全性而盲目地增加校车成本,而是要在保证安全性的基础上。

       作为客车来讲,它本身就是一个很安全的产品,不管是大人坐,还是小孩坐,都是要对生命负责的产品。不是说校车一定要比客车好,作为公路客运和城市公交,本身就是安全客车。因为现在都是限速60公里,如果作为学生用车,它的安全性和安全技术标准一点问题都没有。在道路上正常安全行驶的情况之下,我想客车本身就是安全的。如果再好的车子,在违规的情况下行驶,我想早晚都会出事。这是一个关键性的问题。

       我们全新打造了一款完全不等同于普通客车的精品。还有三款,我想我们企业能够在市场上保持四十年的成长,为中国的客车事业做出了很多的贡献,使用到现在没有出现过由于车架和客车质量问题造成的事故,我们也更有理由相信未来提供给市场的下一代校车也是安全的。

       CNTV汽车台-商用车:您提到现在很多校车事故是因为驾驶员的操作问题。您对校车的驾驶员有什么样的看法?

       邵顾平:按照新法规的条例规定,比如三年没有违规记录,他拿了驾照三年的时间没有开过车,他的技术肯定不是满分,他就一定能够开好校车吗?不一定。其实这里面有很多的东西,比如现在的条例里,校车是教育部门管理,还是交通部门管理。交通部门管理的话,是把它纳入道路客运或者是城市公交这个体系里面去,还是怎么办?从大的区域来讲,广东的校车发展得最好。当然,我们还有几个试点地区,在新标准的基础上也有好几个亮点,它其实还是需要有经验、有责任心的驾驶人员来操作,我认为最起码在安全性上面会进一步地提升或者有所保障。

       一般情况下,这些人群在哪里?我认为最好是在公交公司。在公交公司已经开过十年以上的,他们对道路状况的判断、经验的积累,再加上他们的年龄结构,比如他们的年龄一般在40岁左右,从心态等各方面,肯定比小伙稳得住,我不是说年轻人稳不住,而是他们相对来说稳得住。事故往往是由于经验的缺失造成的,我想从这部分人群里面征选出来,对校车安全的保障又增加了砝码。

       CNTV汽车台-商用车:您认为国内校车的发展和国外校车的发展有什么样的差距?

       邵顾平:这个问题要看两方面,一个是法规的健全,我们已经落后别人了。第二个,我认为还是社会责任心的问题,是道德的问题。在国外,校车是属于特殊车辆,可以讲是特权车。在中国,比较难实现,我认为这还需要时间,需要一个过程,需要有责任心的公民一起营造这个氛围。对于有些工作,法律法规再健全,也还是需要人去实施。如果人本身没有这样的意识或者素质,也是很难达到预期的效果。我刚才也谈到校车量的增长是毋庸置疑的。校车的发展,不要认为是简单的量的增长。我们主要还是关心孩子的安全出行,这个是需要我们关注的,不能仅仅停留在车这样一个简单的问题上面。

       CNTV汽车台-商用车:您对2012年客车发展趋势有何看法?友谊汽车针对2012年的客车发展趋势有什么样的规划?

       邵顾平:从2008年的低迷,到2009年金融危机的影响,当然,对整个客车行业的影响不是太大,整个增量依然会保持2011年的增速。2012年,友谊客车也制定了战略规划,整个战略目标是在2011年的基础上实现15%的增幅。因为我们要完成三年规划,每年要有15-20%的增量。我们今年制定的是15%的增量。我们有理由,也有信心完成。

       2012年我们主要是在大城市公交领域有所突破。我们原来都是做地级城市的城市公交,今年我们也介入了几个省会城市的市场,这将是15%增量的保证。再加上今年的技改到位,今年友谊投入7000万对相关的流程进行了流程再造,下半年就可以完成。在第三季度的后半部分,特别是第四季度,对增量的保障会提供一个有力的支撑。我对友谊今年完成任务是充满信心,对中国的客车市场更是充满希望、充满信心。

       CNTV汽车台-商用车:非常感谢您能够接受我们的专访。

       邵顾平:感谢CNTV汽车台-商用车和驭动力对中国校车以及友谊汽车的关注和支持。

热词:

  • 友谊汽车
  • 校车
  • 商用车
  • 驭动力
  •