央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 摩托车 >

摩托车老品牌"木兰"济南亮相 变身电动车

发布时间:2012年02月27日 11:07 | 进入汽车论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在山东济南,骑着木兰摩托车上下班曾风靡一时,但摩托车行业的低迷让“木兰”不得不出走潍坊。25日,摇身一变,“木兰”重新杀回济南。

       创立于1985年的“木兰”品牌原属轻骑集团,一度成为踏板摩托车的代名词,在上世纪90年代风靡市场。但由于轻骑集团陷入破产边缘多次重组,“木兰”品牌也在2005年独立出集团,成立山东木兰电动车有限公司。

       “除了租用轻骑集团第一总装厂进行生产外,木兰电动车的主要生产基地,已经迁到了潍坊昌乐,2011年刚刚正式投入生产运营。”木兰电动车有限公司董事长梅俊廷告诉记者:“公司是独立运营,但‘木兰’品牌仍归属轻骑集团,我们只拥有20年的品牌使用权。这个在国家商标局都可以查到。”

       梅俊廷坦言,“20年时间虽然不短,但品牌毕竟不是自己的,这使得我们始终无法全力推广扩大‘木兰’品牌。”基于这样的原因,木兰电动车公司在香港注册成立喜威控股有限公司,以木兰电动车作为核心子公司,同时开拓欧美市场。

       作为从山东济南走出的为数不多的在全国拥有广泛知名度的老品牌,“木兰”在脱离经营不善的轻骑集团后,又会被20年授权期和新品牌冲击带向何方?对于这个问题,梅俊廷只告诉记者,“20年是个很长的时间,未来会如何,一切尚未可知。”

热词:

  • 木兰摩托车
  • 木兰电动车
  •