央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

海格:安全的校车需配置智慧运营管理系统

发布时间:2012年02月27日 11:14 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

对话嘉宾:海格客车校车产品经理 李春

CNTV汽车台-商用车:中国网络电视台汽车台(简称CNTV汽车台) -商用车 曹晗芮

       以“关注校车安全,关爱孩子成长”为主题的“2012首届中国校车发展研讨会暨国际校车展览会”于2月15日至18日在北京国家会议中心举办。我们在CNTV汽车台与驭动力展台的访谈间有幸对海格客车校车产品经理李春先生进行了专访。

校车需与智慧运营管理系统相结合

       CNTV汽车台-商用车:在众多校车企业中,海格的在校车市场上竞争优势是什么?

       李春:我们在校车上一直主张是安全校车加智慧运营。首先校车必须是安全的,我们从车辆的设计制造方面来保证校车安全。像底盘是按照最严格的校车标准,同时基于校车标准之上,对安全性能,如自动系统、绞盘制动器、ABS、动力转向、真空胎都作为我们的标配。在整车上面,海格也比较推崇采用长头式结构的校车。因为我们也认为长头校车在汽车追尾情况下对乘员的保护有好处。

       第二是在车身方面,海格也是制定汽车标识的主要起草单位之一。包括校车的车身外观、反射条、校车标识以及黄色信号停车灯、红色停车灯、顶上的标志灯,包括我们的安全铃铛也是很有特色的,专门作为校车的标准配置,主要是为了安全考虑。

       我们在车内部细节方面做了很多改进,比如一级踏步尽量做低,方便学生上下车;第二,车内的地板。我们尽量采用平地板,防止孩子上下车时崴脚;第三,主被动安全方面,车内的玻璃我们配置了自动击窗器,当车辆出现事故的时候。因为小孩子用安全锤敲玻璃是很困难的,司机只要按一下主控制台上的开关,玻璃会自动爆裂,可以实现逃生。

       主动安全上面,校车配置了自动防撞系统。这套系统是比较实用的。校车在行驶中如果司机有不注意的时候,比如他通过装在车前的雷达探测到和前车的距离比较近的时候,或者它计算出来有可能会发生碰撞追尾危险的时候,它会提醒驾驶员采取制动。如果驾驶员不采取制动,它会主动地刹车,避免碰撞。

       同样,我们安装了道路偏移系统。当车辆行驶过程中,雷达转向灯情况下,车辆出现往道路方向偏移的时候,它也会提醒司机注意安全。我们装了很多这样的安全装备,来保证我们的校车绝对是安全的校车,是在国家最新标准之上,在新国标之上。

       CNTV汽车台-商用车:您刚才提到除了车本身安全,车辆的运营也很重要,海格的校车智慧运营管理系统是怎样的?

       李春:有了安全校车并不代表校车运营过程中就没有问题万无一失了。因为我们研究发现很多交通事故并不是校车不安全造成的,而是驾驶员的不良操作习惯或者管理方面、车辆维修保养不到位等情况造成的。海格为什么推安全校车,还要推智慧运营。也就是说海格给校车使用单位带来安全校车的同时,我们也给他们带来了一套成熟的校车管理系统,就是我们的G-bos系统。

       通过G-bos系统在海格校车上的使用。它主要带来几个好处。第一,它能实时监控驾驶员的不规范操作。驾驶员任何时候有不规范的操作,它都会做记录。这一趟开车过程有多少次都有记录,发生在什么地点、什么时间段的、持续多长时间,都有记录。记录以后会给驾驶员进行主动的评分。按照我们原来的经验,去年我们分析了驾驶员的分数汇总,我们认为低于85分的驾驶员是不适合做校车司机的。这样为校车管理单位选择驾驶员提供了依据,完全是电脑打分,没有人为的因素影响。这是第一个好处。

       第二个就是刚才提到过的GPS系统。我们这套G-bos本身就有GPS系统。它不但能显示车辆历史行驶的路径,还能显示现在的行驶路径,还能记录违章的地点,记录不良操作发生的地点,来规范驾驶员的行为。这是第二个GPS定位功能。

       第三,它具有3G视频的传输功能。我们海格安全校车在每台车上都标配了5个摄像头,一个摄像头是监视车辆正前方行驶道路。第二个摄像头是监视后方。第三个是监视车内的成员学生。第四个是监视驾驶员,可以实时监视驾驶员的操作行为。第五个是监视校车门外,在上下车的时候进行监视。这些监视可以通过我们建立的智慧运营系统的工作室,就是一个总站,通过屏幕可以实时地看到车内发生的一切。

       有了这三大功能,基本上整个校车的管理一目了然,只要坐在监控室里,都可以看到。在驾驶员边上安了一个SOS按纽,如果校车遇到紧急情况,司机按一下那个按钮,监控室就能收到。

       通过这套G-bos系统,还能实现学生上下车刷卡的信息传送,比如说学生放学了,上校车的时候刷一下卡上车,会有一个短消息发送到相对应的家长的手机上,告诉家长孩子什么时候上了校车,这个时候家长知道孩子上车了,大概多长时间会到家,可以去接了。校车到达地点的时候,车顶有一个特有的安全铃铛,敲起来就是“当当当”,有别于其他车辆。其他车辆一般是比如说没有家长来接或者早上接孩子的时候,孩子还没出来,按喇叭没用,什么车都是喇叭,它没用,但只要开启“当当当”的声音,就很有特点。早上家长送孩子的时候听到这个声音,赶紧走,校车已经来了。放学的时候,车子开到村上或者开到小区,“当当当”一响,校车来了,赶紧接孩子,有这个功能。

中国校车市场会出现井喷式爆发

       CNTV汽车台-商用车:有专家预测说未来的校车市场可能会出现井喷式的放量。您怎样看待这个观点?海格客车将如何应对?

       李春:我觉得这个观点是有道理的。因为现在不管是中央政府、地方政府,还是家长,已经把校车安全放在了比较高的位置。国家也出台了很多相关政策,像国务院法制办出台的《校车安全运行条例》,也是对校车给予重视的表现。新的标准在3月份也会下发,对老标准进行了修订,也对安全性能做了很大的提升。在这个背景下,我个人也认为整个中国的校车市场,会出现井喷式的爆发。

       海格客车处在客车行业第二位,作为这么大的企业,也比较关注校车市场。可以体现在几个方面。首先,我们的校车从设计到制造,到目前我们看到的样车,都是以批量生产的模式在工作。实际上我们从2010年就开始了目前几款样车的立项开发,经过了一年才修成正果。我们所有的校车采用的模具全是金属冲压模具,适合于批量生产。这也是我们对未来市场比较乐观的表现。

       CNTV汽车台-商用车:新的校车标准在3月份即将出台,您觉得这个新标准对企业有什么样的影响,对企业来说会有什么样的意义?

       李春:我们认为新的校车标准还是比较适合中国国情的。对我们企业来讲,因为这些新的安全装备,我们在03年,海格一直坚持安全为本的主张,这些安全装备只是我们宣传的安全装备中的一部分,对我们来讲实施难度不大,可以很容易地实施。但是,校车标准的制定可能考虑到整个国家的国情,也没有往最高水平的安全技术条件去发展,只是做了一个适合国情的。因为毕竟要使全国各地的学校都能使用得起校车的话,价格成本还是要考虑的。我觉得标准制定还是比较合理的。我们企业也是比较赞同这个标准。安全方面不含糊,在其他配置方面,它的规定并不多。

       CNTV汽车台-商用车:您对2012年客车发展的新趋势有什么看法?

李春:校车肯定是2012年各企业的发展重点。从这次校车展也可以看出,一夜之间,各个企业的长头校车全出来了,都出乎大家的意料,大家的速度都很快。这也反映出来行业对校车的前景都是比较看好的。我个人也认为2012年校车会有一个很好的发展。作为一个客车制造厂,都应该会把校车作为重点,也都会作为新的增长点,目前总量会在2到3万台。我们已经做好量产准备。我们目前已经具备年产5000台校车的能力。

       CNTV汽车台-商用车:非常感谢您能够接受我们的专访。

       李春:感谢CNTV汽车台-商用车和驭动力对中国校车以及海格的关注和支持。

热词:

  • 海格
  • 校车
  • 商用车
  • 驭动力
  •