央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

首推新能源校车 深圳五洲龙为哪般

发布时间:2012年02月27日 11:36 | 进入汽车论坛 | 来源:第一商用车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       短短数月,校车已发展为“盛世”,各家企业“你方唱罢我登场”,在首届校车展上纷纷推出自己的专用校车新品。一些深陷同质化泥淖却想另辟蹊径的企业,也在寻觅着独特的方向。

       以新能源为核心战略的深圳五洲龙,于2月16日校车展上接受第一商用车网记者专访时释放出这样一个信息:公司上半年将推出多款校车新品,其中一款为国内首款新能源校车产品,不久将面世销售。

       五洲龙此举可谓择机而动,但目前校车“盛世”的背后可谓“乱象重重”,再加上新能源校车眼前仍属于新领域新概念,五洲龙为何敢轻易下手?这样的校车会不会因高价格,而影响到它的进一步推广呢?

       新能源校车的吃螃蟹者

       第一商用车网记者了解到,即将亮相的五洲龙新能源校车采用纯电动路线,车身长10米,为经典的“长鼻子”设计,产品将于4月取得公告。

       五洲龙校车的技术路线,与该公司今年的战略转型密切相关。

       据深圳五洲龙营销公司副总经理顾云透露说,五洲龙2012年将改变新能源战略方向,主攻纯电动客车。“纯电动车的控制系统比混合动力控制系统简单一些。虽然目前纯电动汽车的研发成本比混合动力要高,但从长远考虑,纯电动车的使用成本会比混合动力低很多。同时,发展纯电动客车对电池的性能要求非常高,我们五洲龙自有的电池厂恰恰具备这方面的核心竞争力。”

       率先举起新能源大旗为哪般

       在纯电动客车销量有限、价格居高不下的行业环境下,五洲龙率先在国内推广新能源校车,前景是否明朗呢?

       记者了解到,在校车采购方面,价格已是很多运营单位首先考虑的重要因素。五洲龙的纯电动校车一旦上市销售,难免会因为价格远远高出普通校车,而遭遇难卖的尴尬局面。重庆交通大学教授王健就认为:“新能源校车要得到认可,必须有环保、安全等方面的指标,以说明它的确是安全、环保的。而要想获得市场,还必须要有财政来买单才行,否则毫无市场可言。况且新能源客车还涉及到价格、充电等方面的问题,情况更加复杂。”

       对于上述问题,五洲龙也已了然于心。“纯电动校车即将公布的价格会高于普通校车,低于同类纯电动客车。我们会通过各方面手段来控制成本,不会为用户增添资金上的过多负担。”五洲龙市场部部长肖均波告诉记者。他同时认为,近一两年内校车只会成为客车市场的亮点,不会呈现井喷态势,“所有事物的发展都需要一个过程,期间不可能一帆风顺。”这就为五洲龙校车的产业化进程预留了充足时间。

       肖均波表示,大胆试水新能源校车是五洲龙的一个长远战略,也是一种理念。“对于校车来说,确保安全性自然是重中之重。目前,人们对校车和纯电动客车的关注点都集中在安全性上,不过,除了安全性之外,是否低碳环保也有可能在将来列入采购单位的考量范围之内。校车的市场前景非常广阔,从长远来看,借助校车来推广新能源客车不失为一种很好的运作方式。”

       此外,在肖均波看来,五洲龙在新能源客车领域取得的成绩为推广这一计划做了很好的铺垫。“五洲龙新能源产品的安全性和稳定性通过深圳大运会及全国各地的示范运营,已经得到了很好的检验。在国内市场上,五洲龙新能源客车品牌的产品线丰富,销量位列前茅,实际投入运营的车辆很多,为新能源校车的上路运营积累了宝贵经验。”他告诉记者,这款纯电动校车的安全性将高于即将出台的校车新国标。

热词:

  • 新能源
  • 校车
  • 深圳
  • 五洲龙
  • 商用车
  •