央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

深圳:停车收费标准调整方案将于年内出台

发布时间:2012年02月28日 10:25 | 进入汽车论坛 | 来源:深圳新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  全市将规划建设12万个夜间路内停车位,约3万个全天路内停车位

  伴随着深圳汽车保有量突破200万大关,“堵”字越来越沉重地压在车主心头。记者27日从深圳市交通运输委获悉,年内将出台《深圳市停车发展政策及实施方案》,引导小汽车合理使用,同时加快智能交通体系建设以引导车辆顺畅出行。

  新停车收费方案年内出台

  据市交委相关部门负责人透露,按照计划,囊括停车设施规划、建设、收费和管理等诸多方面内容的《深圳市停车发展政策及实施方案》有望在年内出台,将调整停车收费标准及收费结构,并加大路内停车收费力度,引导小汽车合理使用。

  记者了解到,根据新近审议通过的《深圳城市交通白皮书》有关内容,未来深圳将按照“区域差别”原则调整停车收费标准,重点提高非居住区公共停车场白天收费标准,减少小汽车交通的通勤使用率。并计划将政府投资建设的停车场、占用市政用地的临时停车场和路内停车的收入上缴财政专项用于发展城市公共交通等。据悉,全市将规划建设12万个夜间路内停车位,约3万个全天路内停车位。

  此外,市交委还透露将加快建立实施交通影响评价制度,统筹平衡交通需求、交通流、交通空间、交通管理、交通供给等要素,实现城市开发建设与交通配套相协调。

  推广“轨道+自行车”出行模式

  记者从市交通运输委了解到,深圳原先以小汽车为主导的交通发展模式将发生改变,要逐步确立资金、路权等公共资源向公共交通和慢行交通倾斜的交通发展模式,引导市民“公交+步行”或“公交+自行车”出行。

  据悉,为加快推进自行车道、停放设施等基础设施建设工作,该委近期出台了《深圳市轨道站点周边重点片区自行车网点及专用道规划》。计划以轨道站点为核心,以站点周边居住区等为节点,形成站点周边3公里范围内便捷通达的自行车接驳网络。目前,相关自行车网点及专用道建设前期立项工作已经启动。据透露,年内全市自行车专用道预计将增加150公里以上。

  在发展公交方面,市交通运输委早前已披露2012年计划新增、优化公交线路80条以上,新增、更新运力1500辆以上,新增100公里以上公交专用道。同时组建商务巴士公司,引入“商务巴士”、“屋村巴士”等品种,旨在吸引私家车主乘坐公交出行。

  构建城市交通可视化监管体系

  在道路供给增长已不可能匹配汽车增速的背景下,借助智能交通系统,提高城市交通运行效率,也是目前深圳治理拥堵的一项重要举措。

  记者从市交通运输委获悉,年内将整合城市视频资源,全面推进高快速路、城市道路、轨道交通、重点场站、交通管理热点区域的视频设施完善和数据接入工作,对视频资源进行深度分析挖掘,加快构建城市交通可视化监管体系。并以此提升公众交通信息服务水平,优化完善易行网功能,实施门户网站升级改造;创新服务模式,推广手机、互联网等多渠道的售票试点工作;拓宽交通信息服务方式,营造智慧交通出行环境。

热词:

  • 停车收费
  • 停车位
  • 停放设施
  • 交通影响评价
  • 停车设施
  •