央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

深圳汽车保有量达200万:或收汽车排放费

发布时间:2012年02月28日 10:25 | 进入汽车论坛 | 来源:深圳新闻网-深圳商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  深圳探索建立汽车排放费制度,减少交通碳排放。图为一辆汽车改装使用新能源后,技术人员正进行测试。(资料照片)

  在绿色低碳发展这一全球热门话题上,深圳再次率全国之先——27日召开的市政府常务会议审议并原则通过了《深圳市低碳发展中长期规划(2011-2020年)》,并且结合深圳实际探索性提出了低碳发展的调控指标体系。

  首创地方低碳发展指标体系

  《规划》提出的深圳低碳发展指标体系主要包括单位GDP二氧化碳排放下降率、单位GDP能耗、战略性新兴产业增加值占GDP比重、单位工业增加值能耗、绿色建筑占新建建筑比重、公交分担率、新能源汽车保有量、清洁能源占能源消费比重、森林覆盖率、低碳技术投入占研发投入比重、市民对低碳理念认知率等近20项具体指标,全面反映了我市生产、消费、资源和环境各个领域的低碳发展状况,把绿色低碳的口号落实在了具体指标上。

  根据这些指标提出的要求,2015年我市单位GDP二氧化碳排放将下降39%,2020年下降45%以上;低碳型的战略性新兴产业增加值占GDP比重2015年将达到40%,2020年达到50%;绿色建筑占新建建筑比重2015年达到40%,2020年达到80%;公交分担率2020年达到65%,新能源汽车达到10万辆;天然气、核能、太阳能、生物质能、风能等清洁能源占能源消费比重2015年将超过一半,2020年达到60%;2020年低碳技术投入占研发投入比重达到15%,建立比较完善的碳排放统计、核算和考核体系,90%市民对低碳理念有所认知。

  探索建立汽车排放费制度

  这部首个低碳发展中长期规划在低碳发展的一些体制机制上也进行了大胆探索:

  积极探索在碳排放总量控制下的碳减排交易体系。测算并确定我市温室气体排放总量控制目标,各个排放单位按照统一定价购买排放指标,通过降低排放节省下的指标可以进行交易,鼓励企业节能减排,通过市场手段建立节能减排长效机制。

  尝试建立低碳产品认证和碳标识制度。未来很多商品将打上“低碳产品”标识,像今天的节能、环保、绿色标识一样,引导鼓励企业研发低碳产品技术,加快向低碳生产模式转变。

  探索建立汽车排放费制度。引导居民使用公交出行,缓解交通拥堵,减少交通碳排放。

  公共建筑实行“四节”

  《规划》提出,大力推行低碳公务、低碳商务、低碳市民,多层次践行低碳生活。政府办公楼和公共建筑将实行“节电、节水、节材、节油”计划,大力推行政府低碳采购等,率先垂范。商业活动中,鼓励发展网上交易、虚拟购物中心等新兴低碳的服务业态,限制过度包装;在市民中倡导低碳出行、低碳膳食、适度消费、简单生活等低碳消费理念,让低碳成为新时尚。

热词:

  • 低碳
  • 汽车排放
  • 深圳汽车
  • 深圳新闻网
  • 汽车改装
  •