央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

舒驰客车:抬高校车生产资质门槛应适应国情

发布时间:2012年02月28日 10:26 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

对话嘉宾:烟台舒驰客车有限责任公司 副总经理兼销售公司总经理 姜文涛

CNTV汽车台-商用车:中国网络电视台汽车台(简称CNTV汽车台) -商用车 曹晗芮

       以“关注校车安全,关爱孩子成长”为主题的“2012首届中国校车发展研讨会暨国际校车展览会”于2月15日至18日在北京国家会议中心举办。我们在CNTV汽车台与驭动力展台的访谈间有幸对烟台舒驰客车有限责任公司副总经理兼销售公司总经理姜文涛进行了专访。

       CNTV汽车台-商用车:您能简单介绍一下校车市场的发展状况是怎样的吗?

       姜文涛:去年和前年国家出现了一系列的校车安全事故,引起了国家相关领导的重视,特别是温家宝总理做过几次重要的批示,校车越来越引起各方面的注意。随着3月1日国家校车标准的出台,校车的需求量将很大,对于我们客车企业来说这是一个好事。市场需求量扩大了,同时也能提升企业在客车市场上的知名度。我们研制校车的时间比较早,08年就上了第一批的校车公告。前几年的校车销量不大,主要原因在于各方面的重视程度不够。我想随着国家出台一系列的校车采购政策、管理政策,校车的市场将会很好。

       CNTV汽车台-商用车:新的校车标准出台之后,部分企业会认为新的标准对校车的制造成本来说太高了。您持什么样的态度?

       姜文涛:长头校车的制造成本确实比平头的要高。因为长头校车的模具会增加,平头的模具投入要少一点。我的观点是不管长头,还是平头,只要按照国家的标准制造,校车生产制造本身符合安全是一方面,另一方面是人为的因素,也很关键,比如驾驶员、道路状态等一系列的问题,不是一个校车就能解决安全问题。国家出台了一系列政策,我们首先是从产品的质量和安全方面出发,舒驰客车打的就是安全牌,比如平头的是采用全承载结构,长头是封闭的环式结构,都非常安全,校车自身的安全可以在发生意外事故时最大限度地保证学生的人身安全。我们企业也主要是在安全上下工夫,安全,再安全。

       CNTV汽车台-商用车:目前,舒驰客车产品结构是怎么样的?校车的产品结构当中是属于什么样的地位。

       姜文涛:我们整个的产品结构从6米到13米,涵盖了100多个品种。校车是从6米6到10米,平头、长头、前置、后置的都有,从20几个座到56个座,品种比较齐全,分布的区域也比较广。我们的校车主要是安全,平头采用的全承载车身,我们的技术是和潍坊奔驰公司联合研制。长头的是博采众长,集国内外的优点于一身,打造了这一款长头校车。

       校车在我们的产品当中,去年总共销售标准校车519台,占六分之一的份额,去年我们总共销售客车3000多台。据中国商用车网统计,全国共销售校车6000多台,我们占了接近10%。

       CNTV汽车台-商用车:据我所知,根据国家校车标准舒驰自主研发了大鼻子校车正式下线了。这款校车下线以后,对咱们的战略部署或者是今后的市场发展有什么样的意义?

       姜文涛:随着舆论的导向,大家都感觉长头的是最安全的。我们以前没有长头校车,针对这个情况,我们进行了自主研发,对未来的校车销售有了很大帮助,迎合了一些使用者的要求。平头校车的销售量很好,根据各教育部门的购买财力,财力好的,想要形象的,可能要买长头的。财力差一点的,追求经济,可能会买平台的。

       CNTV汽车台-商用车:现了解到国家相关部委正在酝酿提高校车生产资质的准入门槛。国内拥有校车生产资质的企业将大幅减少。您对此持什么样的态度?

       姜文涛:应该说国家也是为了抬高门槛,保证校车的产品质量。我觉得应该一分为二来看。因为现在所有的客车都必须经过侧倾和侧翻实验,只要符合国家发改委规定的指标,不应该有所限制。因为咱们国家的校车需求量这么大,比如我今年如果采购20万辆,全国的生产能力只有十几万辆,那些校车需要总不能等到明年吧?我是这样看,既然能上发改委的公告,就具有一定的资质,符合国家安全部门的检测标准。我觉得设定这个标准也可能是学外国,比如美国有多少个厂家。但中国的国情和美国不一样,我们中国13亿人口,美国只有2亿多人口,相对而言我们的学童和需求量要超出美国多少倍。所以我们应该根据自己的需求来制订这个标准,可以抬高制造的标准,这是我个人的观点,不一定正确。

       CNTV汽车台-商用车:非常感谢您能够接受我们的专访。

       姜文涛:感谢CNTV汽车台-商用车和驭动力对中国校车以及舒驰客车的关注和支持。

热词:

  • 舒驰客车
  • 校车
  • 商用车
  • 驭动力
  •