央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

[天津]地锁"圈地"成顽疾 小区内外难停车

发布时间:2012年02月28日 10:28 | 进入汽车论坛 | 来源:天津网-每日新报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  如今,在小区找个能停车的地儿很不容易。私装地锁已成为不少小区一大顽疾,不仅是在小区内地锁“圈地”,就连小区外,也成了大伙装地锁抢车位的地方。

现状 小区内遍地地锁小区外圈地停车

  复元里小区位于和平区昆明路与拉萨道交口附近,进入小区最引人注意的就是那遍地的地锁。只见复元里七、八号楼之间,原本是一条宽3米多、长20米左右的道路,两侧却排满了近30个地锁。每个地锁间隔仅2至3米。

  在复元里各楼宇之间,地锁更是随处可见。只要是空地,不管是楼道门口,还是犄角旮旯,地锁横着、竖着、斜着,可谓是无处不在。就连小区燃气设备室的门前,居然也安装了地锁,全然视“门前禁止停车”于不见。“小区里每天横七竖八地停满了车”,从居民刘大娘那儿得知,这些地锁安了快一年了,都是居民私自安装。同时,很多居民不禁担心,上了年纪的老人喜欢一早一晚出来遛弯,而地锁无序、密集,难免会绊倒人。据了解,之所以居民疯狂地圈地安装地锁,则是因为外来车辆经常出入小区并自由停放,致使小区居民的车辆无处可停。

  与复元里小区不同,河东区卫国道附近的金色家园小区内,虽然也是遍地地锁,却多有序地安置在停车位处,居民的车辆也是整齐地停放。只是奇怪的是,小区门口50多平方米的空地上,居然还有30多个杂乱无章的地锁。

  “小区内已经没有多余的车位了,只好把车停在门口”,居民刘先生告诉记者,这些地锁是小区对面的停车场安的,一天10元,包月120元。停车难的问题有所缓解了,可每天进出小区需绕着地锁走,下班后小区门口更是停满了车,别的车辆要想再进入小区那可就费劲了。

  整治 小区内联合综合执法清除小区外靠交警清理

  据了解,复元里小区是近30年的老小区了,实行的是准物业化管理,也就是物业的职责只是保证小区道路通畅,地锁属于设施,无权拆除。对此,复元里所属的和平区世昌里社区,也曾派保洁队拆除了部分地锁,结果引发了安装地锁居民极大的不满,保洁队停止了拆除。日前,居委会又在小区内贴出了限期拆除地锁的通知,同时积极做业主的思想工作,并将联合综合执法将其拆除。除此之外,居委会与物业协商,准备登记本小区车辆,并发放出入证,对临时来访的车辆进行登记,减少外来车辆长时间占用临时车位的问题。

  对于金色家园小区外的地锁,河东区卫国道交警大队的工作人员表示,确在他们的管辖范围。“我们也多次接到过市民反映该问题。”这位工作人员告诉记者,他们也曾前往现场拆除,而由于交付了停车场费用,安装地锁的居民极其不配合。事后,卫国道交警大队也试图与停车场交涉,希望其配合早日拆除路面上的地锁。

热词:

  • 圈地
  • 小区道路
  • 停车难
  • 小区居民
  • 进入小区
  • 车辆
  •