央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

节能减排效果明显 混动可作为一种新选择

发布时间:2012年02月28日 10:50 | 进入汽车论坛 | 来源:中国质量报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  第三代普锐斯日前在国内亲民上市,再次引起社会各界对混合动力车的关注。近日,中国汽车业界专家齐聚一堂,就下一步混合动力车的发展方向进行了多方评议。

  与会专家一致认为,在政策日渐明晰、成熟技术已被用户接受、企业热情跟进的情况下,混合动力(HEV)是中国发展新能源汽车事业的必经之路。而全新普锐斯的亲民入市,犹如一个催化器,势必引发市场多方效应,推动中国汽车市场进入混合动力时代。

  新能源车发展无法逾越混合动力

  中国汽车工业协会常务副会长董扬认为,出于节能减排的迫切需求,政府应该鼓励和扶持混合动力车。虽然纯电动车是未来发展的方向,但目前在技术层面上,还不太可能实现量产,单纯依靠发展纯电动车很难实现“十二五”时期的节能减排目标。所以,在电动车发展成熟之前,同时推广其他的新能源技术,符合节能减排的初衷。混合动力是目前最为成熟的新能源技术,节能减排效果明显,并且国内许多汽车企业都具备量产能力,值得政府大力推广。

  新能源车的发展已经成为不可逆转的趋势,而在当前中国市场,混合动力技术是发展新能源汽车事业的一个选择。

  资深媒体人李安定表示,混合动力并不是一类孤立的技术,而是发展其他新能源技术的载体和桥梁。例如,丰田研发的新能源车,是在原有的油电混合动力车的成熟技术之上的继续延伸。无论是外插充电式混合动力车(PHEV),还是纯电动车(EV),亦或是氢燃料电池车(FCHEV),都可以通过在混合动力车的基础上进行演变而实现。这样一来,通过开发HEV所积累起来的电池、电机等核心技术就成为新能源车的基础技术。

  用户对混合动力的认知加深

  国际商报汽车周刊主编何仑认为,经过多年市场培育,用户对混合动力车的认知逐渐加深,市场的规模应用就差价格这一个门槛。以往的混合动力车价格明显高于同等性能的普通车型,用户选择的积极性不高。第三代普锐斯以及不久前雷克萨斯CT200h的亲民上市,无疑给HEV市场注入了一阵强心剂,将拉动混合动力在中国的发展。

  资深媒体人王政表示,普锐斯亲民上市仅是一个起点,它将会引发多方反应,在这一标杆性产品的影响下,将带动主流汽车厂商发力HEV市场,丰富的产品和激烈的竞争将对市场发展起到推动作用。与此同时,普锐斯亲民价格无疑拉低了用户的体验门槛,将带动更多的人体验混合动力技术,对整个混合动力车市场也将起到很好的推动作用。

  据悉,由于看好中国混合动力车的市场前景,国内外汽车厂商已经谋事而动,丰田、大众、通用等主流汽车厂商都推出了混合动力车型,仅丰田就先后推出包括雷克萨斯LS600hL、GS450h、RX450h、CT200h、凯美瑞尊瑞、第3代普锐斯在内的6款车型准备发力这一市场,产品的丰富将对市场发展起到推动作用。

热词:

  • 混合动力车
  • 减排
  • 节能
  • 普锐斯
  • 用户
  • 车型
  •