央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

残疾人车位大多停普通车 将要出新规处罚

发布时间:2012年02月28日 12:39 | 进入汽车论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近日,有市民在南京网络问政投诉说,琵琶街一个停车场的残疾人专用停车位停着其他车。记者了解到,之前南京曾发布了停车场导停信息图,不少停车场都配有残疾人专用车位。那么这些车位的使用情况如何,记者近日做了一个探访 残疾人专用泊位常停普通车

  记者在琵琶街一露天停车场看到,一块蓝色指示牌上写有"残疾人专用停车位"字样,不过停在这个专用车位上的汽车是正常的健全人所开的,因为车座没有放宽放大,应该不是残疾人用车。停车场收费员说,没遇到过残疾人司机,当停车场车位不够时,这两个专用停车位是对普通车开放的。

  随后记者又走访了几个在导停图标注设有残疾人停车位的停车场。像古南都饭店地面停车场,残疾人车位就位于饭店门口的右侧,右侧拐角处还特意设置了轮椅可以通过的蓝色通道。不过停车场人士也表示,从来没有残疾人司机使用过,所以平时车位不够,还是会停普通车辆的。记者在导停图上标注有残疾人停车位的随园大厦和五台山体育馆停车场,不仅没有看到这类专用车位,而且收费员也表示没听说过这种停车位。甚至一位收费员表示,既然都能开车了,就无所谓残疾人停车位这种说法了,哪边有车位停哪边。记者了解到,按照规定,据悉,普通私家车停车位宽为2.5米左右,长5米,而残疾人专用泊位的宽度是普通停车位的1.6倍。这样设置是为了让停靠的两车之间的距离不会太近,便于残疾人驾驶员把轮椅撑开。

  法规 残疾人停车位管理规定将出台

  记者了解到,自2010年4月1日,公安部出台申领驾照新规,允许部分残疾人拿机动车驾照。同年9月17日,南京市就出现了第一个领取C5汽车驾驶执照的残疾人。目前南京已有200多名下肢残疾人士领取了C5驾照。

  据了解,根据《城市道路路内停车泊位设置规范》,停车场应该设置残疾人专用停车泊位,其数量不少于总泊位的2%。目前南京大约有700多个残疾人专用停车位。据悉,在深圳占用残疾人专用停车位会被处以500元的罚款,不过南京还没有相应的处罚规定。市停车办相关人士表示,南京正在研究相关管理规定,下面将出台关于残疾人停车位的相关管理规定。

热词:

  • 残疾人专用
  • 停车位
  • 普通车
  • 停车场
  • 城市道路路内停车泊位设置规范
  •