央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 摩托车 >

重庆输伊朗机电产品货值大跌85.4%

发布时间:2012年02月29日 10:40 | 进入汽车论坛 | 来源:重庆商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       今年1月,重庆造机电产品出口伊朗货值同比下降85.4%。重庆进出口检验检疫局昨日表示,伊朗是我市第四大机电产品出口贸易国,输伊朗机电产品份额萎缩严重,将对全市机电产品出口造成影响。

       现状

       力帆伊朗订单降三成

       力帆集团是我市对伊朗出口的大户之一。去年,力帆对伊朗出口货值为3900多万美元,出口的产品主要是摩托车发动机和散件。今年1月,来自伊朗的采购订单同比下降达30%以上。

       力帆集团进出口公司负责对伊朗出口事宜的工作人员表示,之前出口伊朗的产品,是用美元结算,受人民币升值等因素影响,目前结算付汇较为困难,导致订单量有所下降。为规避风险,力帆已开始尝试采用人民币结算。以前,力帆只要求伊朗的客户支付20%左右的订金就可发货,而现在,伊朗客户需支付30%~40%的订金他们才发货。

       原因

       战争汇率都成为主因

       对伊朗出口下降的渝企,并不止力帆一家。记者从重庆进出口检验检疫局了解到,今年1月,我市共出口机电产品1842批、货值15830.4万美元,较去年同期分别下降25.9%和28.6%。其中,输伊朗份额下降最为突出,当月仅出口14批、货值171.3万美元,较去年同期分别下降80.5%和85.4%。

  对于为何会出现输伊产品出口量萎缩的情况,重庆进出口检验检疫局表示,主要有三点原因。一是2012年1月1日起,伊朗海关实行新规,开始查验装运前检验证书。由于我市出口商对新规定不适应,导致出口报检减少;二是受人民币升值压力和伊朗外汇管理收紧等因素影响,伊朗企业订单减少;三是由于伊朗爆发战争的可能性,部分企业为避免出现风险,暂停出口或减少出口订单量。

       建议

       人民币结算规避风险

       机电产品是我市重要优势出口产品,占全市商品出口总量六成以上份额。重庆进出口检验检疫局表示,为改变出口伊朗机电产品货值下降的情况,该局将对相关企业开展输伊朗产品装运前检验政策的培训。同时,建议市政府协调相关部门,帮助企业降低出口伊朗机电产品的风险。例如,引导和支持企业尝试用人民币或其他货币作为结算货币,减少汇率波动影响。要求企业收到全款后再发货,避免赊销现象。引导企业正确购买货物保险加强保障。此外,渝企应加速技改和产品升级,争取在欧美市场开拓新的客源。

热词:

  • 驭动力
  • 摩托车
  • 出口摩托车电机
  •