央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 摩托车 >

重庆汽摩参股上游产业 整合资源以降低成本

发布时间:2012年02月29日 12:44 | 进入汽车论坛 | 来源:重庆商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      

力帆轿车总装车间 本土汽摩企业延伸上游产业已成趋势

       近日,力帆发布公告称,出资1800万元间接持股重庆帝瀚动力机械有限公司。昨日,记者从力帆了解到,这是力帆首次参股上游汽车零配件企业,帝瀚动力将为力帆提供汽车零部件。记者在采访中了解到,宗申动力等本土汽摩企业也相继推出了上游控制计划,汽摩企业延伸上游产业,已成行业趋势。

       现状

       力帆宗申推出上游规划

       “这是力帆首次参股上游汽车零配件企业。”昨日,力帆集团常务副总裁关锋金表示,帝瀚动力主要研发和生产汽车发动机中的关键零部件,由力帆出资1800万元和我市一家汽车零配件企业共同成立。

       “力帆汽车的动力系统将得到全面提升。”关锋金称,参股新的发动机零配件厂并不是力帆的唯一动作,未来力帆还将有一系列进军汽车动力行业的动作。关锋金透露,目前力帆正在和一家变速箱公司洽谈,可能通过合资或参股的形式增加力帆在上游零部件产业的话语权。

       记者在采访中了解到,涉足上游零配件企业的本土汽摩企业并不止力帆一家,宗申动力也推出了进军上游的规划。

       宗申动力董事会秘书李建平表示,宗申将通过参股、合资、控股的方式,对上游摩托车零部件企业进行控股,计划3年内收购4~6家零配件企业。李建平称,去年宗申发行7亿多元企业债,就是为了吸纳资金对上游企业进行控股。“我今天就要到北京去,洽谈公司增发股票的事宜。”李建平表示,公司增发股票后,也会将一些资金用于上游控制。据记者了解,宗申控制的上游公司不仅是零部件厂商,还包括零部件厂商的上游原材料控制商。

       原因

       整合资源以降低成本

       控股上游企业需要大量资金,为何企业愿意自己花钱控股?记者了解到,汽摩企业的这一动作,和去年汽摩市场的低迷行情有关。

       宗申动力发布的2011年财务情况预报显示,其销售收入增长了20%,但利润和前年持平。“我们明显感受到了原材料上涨带来的压力,所以需要收购上游厂商,进行成本控制。”李建平表示,2010年以来,原材料价格的变动使企业的成本压力很大,同时,摩托车市场的萎缩使行业竞争更加激烈,谁能掌握上游,谁的摩托车就更有价格优势,产品的核心竞争力就将得到提升。

       李建平称,控股上游零部件生产商后,大家成了“一家人”,相互的交易成本将更低。这些零件厂也能享受到宗申的大量订单,形成规模效应,降低自己的成本。控股后,宗申将对其管理流程、工艺等进行改革,提高效率,也能降低一部分成本。

       在关锋金看来,进军上游控制成本仅是原因之一。“控制上游最主要是掌握汽车的核心技术。”关锋金表示,汽车的核心技术主要来自零部件,只有通过对零部件厂商的参股、控股,才能真正的掌握核心技术,进一步提升汽车质量。

       长安汽车相关负责人称,由于长安汽车属于中国长安,而中国长安旗下拥有众多零部件企业,零部件采购价格更有优势,更能体现出汽车的价格优势,长安汽车也能将更多精力放在新产品开发和品牌提升上。

       影响

       将提升汽摩行业竞争力

       市经信委汽车处副处长陈四维表示,汽摩企业参股控制上游厂商,是重庆汽摩企业提档升级的重要途径,将提升本土汽摩企业的竞争力。

       陈四维认为,企业延伸上下游,对提高产品利润、市场竞争力和抗风险能力都有较大的好处。收购上游企业后,汽摩企业还可拥有自主知识产权。

       企业对产业链的整合,对我市的产业升级也有好处。陈四维表示,汽车和摩托车的关键技术在于其零部件,而重庆摩配、汽配企业面临规模小、融资难、研发能力不足的问题,如果整车企业能收购一些零配件商,再借其雄厚的资金实力为这些摩配企业提供研发团队和资金,将整体提升我市的汽摩产业水平。

       不过,针对汽摩企业进军上游产业,业内也存在争议。小康汽车采购中心总经理张正源表示,对上游厂商进行控制需要大量资金,这对实力雄厚的企业来说不在话下,但如果企业规模和融资能力有限,将大量资金投入上游,将增加风险。

热词:

  • 驭动力
  • 摩托车
  • 汽摩企业
  •