央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

谁能分到校车市场巨大的蛋糕

发布时间:2012年02月29日 15:39 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       100万辆市场规模,3000亿元以上产值!这些有如黄金般预期的数字,让每年只有十几万辆市场规模的客车业兴奋不已。数倍于目前客车容量的校车,在社会舆论和国家意志的强大压力下,正渐渐向我们驶来。

       对于这样一个充满诱惑,潜力巨大的市场,客车业的激情终于在2月15日北京国家会议中心上演,20多家企业,50多辆校车,首届中国校车展魅力尽现。

       从满场校车的“黄色海洋”中,从企业的各种活动中,一个强烈的感觉,就是谁也不想失掉这一巨大的市场。不过,尽管不少企业表现出少有的热情,但从产品整体状况和市场的领悟上,却显得内涵不足,仓促有余。

       实际上,校车市场对不少客车企业来说,来得太过突然,突然地有如旋风,让人猝不及防。2010年3月,国家正式颁布了《专用小学生校车安全技术条件》和《校车标识》两个强制性国标,并于2010年9月1日正式实施。

       事实是,政策虽然颁布,但专用校车市场始终是雷声大雨点小,以至于行动者寥寥。去年下半年开始,社会舆论对校车的关注,以及温总理对校车的表态,使市场的态度出现大逆转,直到此时,不少企业才仓促上阵准备去抢蛋糕。

       俗话说,机会永远是给有准备的人。在校车市场渐成蛋糕,有人还在寻找刀叉时,有的人却早已准备好了刀叉。客车业有两个这样的企业值得关注,一个是宇通,另一个就是黄海,他们在校车市场还没有呈现金色时,就已以前瞻性的眼光,默默耕耘这一市场。只不过后者显得太低调。

       去年,全国“两会”,汽车行业有两位代表提出了推广校车的提案。一位是宇通集团的董事长汤玉祥,一位是曙光集团的董事长李进巅。汤玉祥的提案是《关于大力推广使用专用校车的建议》,而李进巅的提案则是〈保障学生安全 积极推进校车工程〉。

       在这两则“校车”提案中,都对推动校车市场的意义进行了阐述。而事实也证明了这两位董事长的眼光高瞻远瞩,具有社会发展意义。

去年,浙江德清的“美式校车”经中央电视台新闻〈1+1〉栏目的报道而轰动全国,而据此两年前,“新闻1+1” 对辽宁宽甸校车的报道则是人们对中国校车关注的开始。

       如果说来自宇通的德清校车让人们感到中国也有了像美国那样的校车,那么,来自黄海的宽甸校车则让人们感觉到中国式校车的味道。

       其实,这是两家对校车市场早有研究的企业,宇通是第一个在中国展示校车的企业,而黄海是国内第一辆以小学生校车为车辆名称并获批公告的客车产品。他们都对市场进行了大量的调研。

       以黄海为例,为了更好的推广校车,黄海人在全国30多个地区做了大量的调研工作,在对比分析后得出了当下我国校车运营模式主要有五种:学校自主经营、学校委托第三方运营、政府委托学校运营、政府成立校车公司、政府委托第三方运营。其中,有70%以上的地区采用以政府为主导的运营模式。黄海校车调研小组结合我国发展现状及地方经济状况,分析了我国校车发展的瓶颈:1、资金问题、2、运营模式问题;3、不规范校车车辆问题;4、监督管理问题。并在抽查调研走访中寻找出了一个适合中国国情的校车运营管理模式——辽宁彰武校车运营管理模式:2010年一次性购买80辆黄海专业校车,于2010年9月正式投入运营。为了解决其资金的问题,彰武县实行政府统一购校车,以承包的形式承包给个人,由客运公司成立校车公司统一运营管理;根据各个地区乘坐校车学生的比例分派到各个学校。截止到目前为止,运营良好,未出现任何校车交通事故。

       正因准备的早,基础扎实,所以说到校车,人们就会想起宇通和黄海。“机会永远只会垂青有准备的人”,这是市场的逻辑,也是真理。

热词:

  • 驭动力
  • 商用车
  • 宇通校车
  • 黄海校车
  •