央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

日系环保理念称雄 广州车展新能源汇总?

发布时间:2012年02月29日 16:36 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

广州车展对于我来说已经告一段落,不过关于这篇新能源汇总的文章来说,我真的有点词穷了,关键问题在于本届车展中,新能源技术因为各种原因被忽略了,大多汽车品牌将新能源技术的车型以及各种展示放在了边缘角落。

本田 开始专心开拓新能源市场

本田与丰田一样,是比较早在中国投放新能源动力车型的品牌,其中我们比较熟悉的就是思域的混合动力版,不过因为国内对于新能源技术的政策,以及高昂制造成本等问题,所以思域的混合动力版车型在国内几乎无人问津,也正是如此,本田汽车对于国内的新能源科技车型更多的只是打出一个品牌而已;而如今,本田将开始着手大力发展在华的新能源动力车型,比如未来新的思域混动版、飞度混动(电动)版、CR-Z以及Insight四款车型。

日系环保理念称雄 广州车展新能源汇总

车展上几款车都有展示,而本田大力展出的则是其燃料电池车型,其虽然短时间内不会真正的大批量量产,但是却代表了未来新能源汽车的走向,毕竟氢元素在大自然中的保有量是最大的,且取之不尽,所以其作为能源替代品最好不过。

日系环保理念称雄 广州车展新能源汇总

混合动力方面,本田汽车展示了其PCU+IMA的混动结构,即为以本田汽车的i-VTEC发动机作为主要动力来源,通过电动机在车辆加速状态下的辅助的动力输出工作,从而达到能量消耗的降低,而这种混合动力模式也是目前绝大多数混合动力车型使用的模式。

丰田 全新普锐斯大换血

丰田汽车主推的混合动力依然是普锐斯,而全新一代的普锐斯车型已经不再是老款车型的并联混动模式,或者可以说虽然普锐斯的外形只是细节上进行了变动,但是内里却又翻天覆地的变化,其更换了新的锂离子电池、新的能量回收系统,以及最重要的从并联混动模式转变为了混联式混动结构。

日系环保理念称雄 广州车展新能源汇总

混动模式大体分为三种,即为并联、串联以及混联,其含义分别为内燃机为主电动机为辅,这也是目前比较常见的混合动力模式;其次是串联,其为电动机为主,而内燃机的作用仅仅是作为发电机使用,其输出的动能通过电动机转化为电能输送给电池,或者用作驱动的电动机;最后是混联,简单的说就是将并联以及串联的混动模式综合,同时拥有两种混动模式的驱动方式,优点在于动力输出端灵活,且能耗更低,不过却让制造成本更高。

日系环保理念称雄 广州车展新能源汇总

在雷克萨斯展台上,不出意外的看到了CT200h的大肆宣传,不过这款车在这里不再多做介绍,因为其基本与新普瑞斯没有什么大的区别,不过直接一提的是,作为丰田的高端品牌,30万左右的价格虽然你得不到什么与品牌相称的享受型配置,但是对于车辆自身来说,一台混动车可以做到这么便宜还是比较难的。

日产 电动车是焦点

聆风,这款车其实已经出现很久了,同时也出了一些延伸产品,比如下图中的赛道版的聆风,而且我们在一些海外的评测节目中也可以看到这款车的身影,不过电动车虽然是个很不错的技术,但是因为辅助设施、自身技术瓶颈等问题的原因,使得各大汽车品牌的电动车基本还处于大范围试用阶段而已。

日系环保理念称雄 广州车展新能源汇总

问题一:辅助充电设备,其实改造一下自家停车库等就可以满足一般电动车的使用需求,但是对于如中国一样地大物博的国家地区而言,一台汽车的主要作用还是长途使用或者长时间在公路上停放,所以一台电动车仅能行驶一百多公里显然还不切实际,而对于辅助设备的建设问题不是技术原因,而是应该谁来买单的问题。

问题二:充电,一台电动车如果100%充满电能的话一般都需要十个小时以上,而如果使用所谓的快速充电模式也需要一两个小时,对于现在快节奏的生活来说,你会有时间和心情等待么?即使有些品牌号称可以在30分钟内充电70%的车型来说,你的电池只能用一两年的话,你会考虑使用快冲么?

问题三:能量密度,这个问题你可以用50L的汽油与“100L的电池”来对比,其所能使用的时间以及距离有着质的区别,其实这正是电动车最关键的技术瓶颈,如何能让一个尽量小的电池释放出如同汽油一样的能量,这是现阶段各大汽车巨头需要解决的关键问题。

东风汽车

东风汽车将S30的混动版放在了展台的显眼位置,同时还有一台两门的纯电动小车一同展出,可以看出其对于新能源动力车型的注重,不过身边的销售人员对于两款新能源车一问三不知实在让我郁闷,所以只能对于这两款车的资料放弃,不过从可以看到的东西来看,车辆所使用的电动机应该为交流电机,而电池则很可能是用锂离子电池。

日系环保理念称雄 广州车展新能源汇总

日系环保理念称雄 广州车展新能源汇总

力帆汽车

力帆汽车在车展上也放置了电动620 EV车型,不过被安置在了角落当中,这让我差点从力帆品牌错过它,不过当我打开其发动机盖的时候,我基本没有了对于它的兴趣,看起来更像是为了车展而拼凑出来的一台电动车,其电动机使用的是永磁同步电机,而电池则使用的是锂离子电池。

日系环保理念称雄 广州车展新能源汇总 日系环保理念称雄 广州车展新能源汇总

日系环保理念称雄 广州车展新能源汇总日系环保理念称雄 广州车展新能源汇总

长城汽车

长城汽车并没有放置专门的新能源车型,不过却在比较显眼的位置放置了一个增程式混合动力车的结构模型,虽然对于实际应用如何还是个未知数,但是就模型所能看到的技术来说,相信长城汽车未来很可能会在新能源动力方面下一番手笔。

日系环保理念称雄 广州车展新能源汇总

日系环保理念称雄 广州车展新能源汇总 日系环保理念称雄 广州车展新能源汇总

江淮汽车

日系环保理念称雄 广州车展新能源汇总 日系环保理念称雄 广州车展新能源汇总

日系环保理念称雄 广州车展新能源汇总日系环保理念称雄 广州车展新能源汇总

这里放置了一台电动车,从能看到的动力结构来说,这款电动车应该还处于试验阶段,其电池组放置在了车的底盘位置,电池使用的是BYD汽车的磷酸铁锂电池组,其将会有比较高效的能量效能,而动力总成位置则使用的永磁直流无刷电机,更好的动力输出以及更小和更低廉的成本让这款车更接近于实际量产。

大众汽车

整个大众汽车集团在本次车展中只是发布了一款蓝驱版的高尔夫,而对于其它新能源科技的车型来说并没有做很多的功课,甚至如奥迪新能源的明星e-Tron都只是放在了边缘角落之中。不得不承认大众汽车目前在中国的成功,而因为国内对于新能源车政策的不明朗,所以如大众一样的汽车巨头暂时把视线着眼于更赚钱的内燃机车也是在情理之中了。

日系环保理念称雄 广州车展新能源汇总

现代汽车

日系环保理念称雄 广州车展新能源汇总

现代汽车展台放置了一台电动车,不过只能看到它在那里静静的充电,不能打开发动机舱去观看,就像大众汽车一样,目前现代汽车在国际上有着非常高的销量成绩,而在国内方面也是因为政策的制约,再加上新车投放等原因,所以新能源动力车型不受重视同样在情理之中。

热词:

  • 广州车展日系普锐斯本田环保
  •