央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

鱼和熊掌? 三菱劲炫对比双龙柯兰多

发布时间:2012年02月29日 16:36 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车中国1 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在车型繁多的城市SUV之中,如何挑选总是让人眼花缭乱,不管什么事物,既然是存在的,有立脚之本的,我都觉得那就是有自己特点的,就像汽车一样,不管品牌如何,既然这个车型存在于世,那么它总有一些可以称为是亮点的设计,不然这个残酷的社会早就把它给淘汰了。而今天我想对比的是两款进口的紧凑级SUV,一个是三菱劲炫,另一个则是双龙柯兰多,并不是我有多么热衷日本或是韩国车型,而是现在充斥着中国市场的车型,来自这两个国家的也不在少数,所以先放下什么民族仇恨,或是什么文化遗产的纠纷,只是就车论车,与其他无关。

外观篇:奥特曼 VS 小怪兽

其实第一眼看到劲炫的时候,就被它的气势震住了,感觉它散发着一种很具野性的冲动,却又似乎毫无在意外界对它的评价,慢慢的发现这劲炫表露出来的也就是奔放与野性,而且它整体的线条刻画出了那嚣张的侵略性,也犹如一个身怀绝技的武林高手一般。

鱼和熊掌? 三菱劲炫对比双龙柯兰多

鱼和熊掌? 三菱劲炫对比双龙柯兰多 鱼和熊掌? 三菱劲炫对比双龙柯兰多

鲨鱼嘴式的中网再加上引擎盖上鼓出来的线条,都流漏着一股杀气,给人很强的视觉冲击,而那两个倒三角形状的大灯,让它看起来像一头发怒的野兽一样,如果说是炯炯有神那就太美化它,我更觉得这是虎视眈眈,这种设计的存在,让我想起专打小怪兽的奥特曼了。

对于韩国车型的外观设计,有现代和起亚作为支撑,那种极度时尚的设计,也一度成为我们对韩国车的总体评价,不过我们从柯兰多身上只能看出一丝的时尚,但绝对算不上夸张,要说另类,那只是存在于个别地方。

鱼和熊掌? 三菱劲炫对比双龙柯兰多

鱼和熊掌? 三菱劲炫对比双龙柯兰多 鱼和熊掌? 三菱劲炫对比双龙柯兰多

酷似捷豹设计的进气格栅,但也只是形似而神不似,不过倒也确实有那么一点奢华的运动气息,我想这也只是捷豹品牌给我们带来的后遗症罢了。总的来说柯兰多前脸的设计,有时尚的大灯,另类的雾灯,厚重的车头以及略显豪华的中网,这些设计组合在一起后,真有点怪胎的模样了,所以说它是个小怪兽,其实并不过分。

劲炫的长宽高分别为4295/1770/1625mm,轴距为2670mm,这个尺寸在紧凑级的SUV里已经是很不错的了,略向上延伸的腰线,并且有了侧裙的辅助,这也都为运动气息加分不少。而且劲炫的车身翼子板采用的是树脂材料,所以对于一些轻微的碰撞,它能自己恢复原状的,但我却有点担心了,那这个安全性有保障吗?

从侧面来看不知道是我眼花还是咋滴我看到雷诺科雷傲的影子,不过显然柯兰多的屁股要饱满很多,整体给人的感觉看比较紧凑但却不会显得局促。柯兰多车身长度为4410mm,宽度为1830mm,但高度有两种1675和1710mm,轴距为2650mm,除了轴距略小,其它数据倒是都比劲炫强了不少。

三菱劲炫的轮胎采用的优科豪马品牌,顶配车型的规格为215/60 R17,而其余车型都是215/65 R16,多幅的轮毂样式算是很新颖了,虽然没有夸张的造型,不过依然显得很动感。

柯兰多的轮胎采用的曾经坑爹的锦湖轮胎,而尺寸方面也有三种选择:R16、R17和R18,而轮毂的造型设计,不像其他韩国车型的夸张,但也很有质感,另有些许的运动氛围。

如果说劲炫的侧面还稍微运动收敛一点,这个我同意,但是它的尾部设计又类似它的前脸了,同样也是很有侵略性,灯角上扬的尾灯组中也夹杂着LED,不过排气管处的设计不是太给力的,尾部设计也还是很凶狠的,但是与时尚无关。

柯兰多的尾部设计有些个性,小溜背的造型看上去更像是一款两厢车的尾部,而后窗面积不大,尾箱门板在尾灯处有一个内收的造型,配合竖列的尾灯组造型,显得中心偏高,这样的组合设计,又正如它的前脸一般,也再次证明了它小怪兽的身份。

总结:在外观的对比上,三菱劲炫表达的设计语言就是“我可不是好惹的”,而柯兰多的设计语言似乎就是“我是变形金刚”,所以说三菱就是奥特曼,而柯兰多就像那被打的小怪兽一般。

内饰篇:劲炫简单质朴,柯兰多不再怪异

从劲炫的外观设计就能看出它运动车型的定位了,所以看到它全黑的内饰配色的时候并没有太过惊奇,这种风格的颜色搭配,除了能够显现运动的一面外,其他方面的并不会有太多的效果,而且在细节的设计上,劲炫也并没有很新颖的创意。

鱼和熊掌? 三菱劲炫对比双龙柯兰多

鱼和熊掌? 三菱劲炫对比双龙柯兰多 鱼和熊掌? 三菱劲炫对比双龙柯兰多

虽说柯兰多外观很怪异,不过车内却是另外一种景象了,并没有像它的外观一样,到处都是各种怪异设计的组合体,而是整体表现出了中规中矩的理念,不由得让我认为,双龙是不是这套组合拳打不下去了,唉,没办法,人总是喜欢挑三拣四的,所以就原谅我对柯兰多的挑剔吧。

劲炫的那三幅式多功能方向盘,其实不用太多叙述了,毕竟还是老一套的东西,它的这个样式虽不能说老的都掉牙吧,但也是没有一点新意,不过样式是老了点,但它的粗细大小还有手感那还是不错的,而且换挡拨片也很有档次,有什么说什么,其实本来样式无所谓,用着顺手才最好。

而柯兰多的方向盘设计,我必须要吐槽了,虽然刚说了样式设计无所谓,但是也不能太离谱了,就像柯兰多一样,不知道为何设计师把方向盘设计的像个内裤一般,如果说崇尚简单明了我不反对,但这个方向盘看上去,确实能够影响心情了,太丑了,还不如劲炫老一点的好看呢。

三菱劲炫的这个炮筒式的仪表盘的设计很给力,酷酷的外形,而且采用黑底白字,简洁而又不失时尚,其实本想着以中立的视角看待这些车型的,无奈自己就是个炮筒控,看到如此的仪表盘,难免要表达一下喜爱之情。

鱼和熊掌? 三菱劲炫对比双龙柯兰多

鱼和熊掌? 三菱劲炫对比双龙柯兰多 鱼和熊掌? 三菱劲炫对比双龙柯兰多

虽然柯兰多的仪表设计并不是炮筒式的,不过也算有特点的,圆形的转速变加上圆形的时速表,虽然两个圆形的设计略显单调,不过清晰易读也很不错,毕竟不能看见不合自己心意的地方就要大肆批评一番的,因为让我自己去设计,就连这样的我也是设计不出的,还是积点口德吧。

劲炫的中控面板上的音响和空调系统在功能上非常简单,而按键和旋钮的做工与手感也算不上出色,音响系统没有加入时下比较流行的AUX或SD外接音源接口比较遗憾,而且在材质方面的选择上,并没有全部选择软性材料,还有一些硬塑料穿插其中,作为进口车型,这就不太厚道了。

柯兰多的中控台看上去就特别的简单,原因是它并没有音响系统,不管是什么原因,双龙似乎对中国市场还不太了解,不该如此删减配置的,不过其他的定速巡航,腰部支撑,迎宾灯,防炫目后视镜等配置均为全系标配。另外,柯兰多的用料也是很一般,这一点倒是跟劲炫很相似,然后都美其名曰降低成本,还进口车型呢,完全没有必要。

总结:连款车型的内饰设计都是没有什么亮点,不过不同于外观对比的是,劲炫的内饰设计很简洁,也很规整;而柯兰多的内饰同样是中规中矩,不再像外观一样胡乱拼凑了。两车也有共同点的,那就是都是进口车,而用料都不咋地。

热词:

  • 三菱劲炫双龙柯兰多
  •