央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

俊俏小生驾到 长安马自达3星骋再体验

发布时间:2012年02月29日 16:49 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

其实马自达3星骋(以下简称星骋)这款车本站已经试驾了很多次,同时在其刚刚上市的时候也偷偷跑到4S店试驾了一下,除了销售顾问很不专业的介绍以外,对于这款车而言,必须要用大拇指来称赞,当然称赞的是其开起来的感觉,而对于其配置上来说,我必须要说很失望,对不起自己11~15万的身价。

俊俏小生驾到 长安马自达3星骋再体验

马自达3星骋的文章已经有很多了,请宽恕笔者懒惰的想法,所以关于外观、内饰以及深度测试的文章,请点击下面的图片链接。

“运动”升级!深度测试全新马自达3星骋

让人失望让人喜 长安马自达3星骋再体验

做工精细;布局漂亮;配置较低

虽然长安汽车所出品的大部分汽车都给消费者留下了做工粗糙的印象,但是当进入星骋驾驶舱的时候,内饰给人的第一感觉就是精细,且不会感觉眼花缭乱。日本汽车一贯的精细做工在星骋上再一次得到体现,虽然看起来并不豪华,但是却也给人很强烈的质感。

让人失望让人喜 长安马自达3星骋再体验

整个内饰的布局很漂亮,看起来并不会有眼花缭乱的感觉,同时各个功能按键所放置的位置,对于驾乘者来说都可以很轻松的触及到,最大限度的减少了驾驶者视线离开正前方的时间,且其音响、空调等操作系统很容易上手。

让人失望让人喜 长安马自达3星骋再体验

做工精细,且布局漂亮,对于很多女孩子而言,这些都是非常好的购买关注点,不过对于更多的消费者而言,购买一台汽车更重要的还是配置的多寡,而星骋在这点做的很不理想,比如全系车型的四门车窗虽然是电动,但是只有主驾驶位置车窗是一触式的自动升降;天窗?你至少需要花费14万才能卖到(2.0L 手动运动款);其它诸如ESP、皮质座椅、定速巡航等等,都是至少要花费14万才能配备。

让人失望让人喜 长安马自达3星骋再体验

让人失望让人喜 长安马自达3星骋再体验

打个比方,不考虑价格优惠,当一家人选择诸如福克斯和星骋的时候,平台相同,但是花费同样的价格,福克斯可以得到天窗、ESP、6个气囊、定速巡航、四门一触式电动车窗等等,且福克斯的动力系统为1.8L自然进气发动机,而星骋则为1.6L发动机,至少让我选择的话,我不会再考虑星骋,虽然看起来星骋更漂亮一些。

让人失望让人喜 长安马自达3星骋再体验

储物空间少而精,乘坐空间让人很憋屈

我觉得星骋的储物空间是其亮点之一,虽然车内所设置的诸如水杯架并不多,但是每一个储物空间设计的都很巧妙,触手可及,且可以承载很大量的物品,尤其侧面的车门的下部储物空间,在没有影响车内横向空间的情况下,你可以轻松的装下很多3元/瓶的可乐,不像大多汽车一样只能放置一瓶饮料。

让人失望让人喜 长安马自达3星骋再体验 让人失望让人喜 长安马自达3星骋再体验

让人失望让人喜 长安马自达3星骋再体验让人失望让人喜 长安马自达3星骋再体验

马自达3星骋车内部分储物空间展示

让人失望让人喜 长安马自达3星骋再体验

不过后排并没有配备中央扶手,且放置水杯的位置只有车门侧面的储物槽(只有顶配2.0L自动豪华型配备),不过从我个人的体验感觉而言,星骋的后排是否有中央扶手意义不大,因为后排空间实在让人感觉憋屈,如果前排乘客身高超过175cm的话,那么后排将会有比较拥挤的感觉。

大嘴的诱惑 静态体验长安马自达3星骋

大嘴的诱惑 静态体验长安马自达3星骋

图中“帅锅”身高正好180cm,在前排调整好坐姿后,前排头部空间所剩无几,虽然没有感到很强的压抑感,但剩余的空间量也没多少了。后排同样如是,头部剩余空间和前排相差无几,而且在前排座椅位置不动的情况下,腿部几乎没有剩余空间了,完全顶在前排的座椅上,所以对于这款车来说180cm的乘客应该是最大限度了,再高些的话,可能就要躬身屈腿了。

微笑的家族传承;车体尺寸增加

最早接触全新一代马自达理念是通过全新的马自达5这款车,新式的理念让其“ZOOM-ZOOM”理念再一次得到升华,柳叶式的元素风格也让看到它的人无不印象深刻,而到了新的马自达3星骋上,俊俏小生形象依然给我留下了深刻印象,不过犹如咧嘴傻笑一样的前进气格栅造型,再一次让我觉得可爱。

大嘴的诱惑 静态体验长安马自达3星骋

星骋各个地方都充斥着所谓的“柳叶”式的造型元素,比如前灯组、雾灯区域等等,虽然这种风格依然是如同其它汽车品牌一样的犀利风格,但是这种并没有流露出凶悍感的犀利风格,却可以带给人一种比较清新的感觉。

大嘴的诱惑 静态体验长安马自达3星骋 大嘴的诱惑 静态体验长安马自达3星骋

大嘴的诱惑 静态体验长安马自达3星骋大嘴的诱惑 静态体验长安马自达3星骋

星骋的大嘴是整个前脸最吸引人的设计,也是这一个时代马自达汽车的家族传承设计,可能是每个人审美观的不同,这种设计却只能给我傻笑的感觉,主要是因为笔者我就经常用这样的嘴型傻笑。

让人失望让人喜 长安马自达3星骋再体验

星骋的身上充斥着很多比较有力量感的线条,比如发动机盖上、腰线等等,其被马自达官方称为“光影雕刻主义”,就像光线传递一样的果断和优雅。

大嘴的诱惑 静态体验长安马自达3星骋

星骋的尺寸比老款车型分别增加了65mm×10mm×5mm,即为4580mm×1755mm×1470mm,而轴距尺寸则没有变化,依然是2640mm的尺寸,其设计平台依然是与现在的福克斯共用平台,即为C3P C1平台,而我们在前文也看到,虽然车体尺寸有所增加,但是皆在让车辆前后配比达到尽量的平衡,而车内的空间则没有任何变化。

大嘴的诱惑 静态体验长安马自达3星骋

尾部的造型与车头很像,同样使用了很多的“柳叶”状元素,虽然整体看上去没有前脸那么夺目,但不乏个中亮点,如尾灯的设计样式颇有睿翼的架势、排气管也加装了一层镀铬包围、还有回旋镖形状一般的扰流板,也是专门为国内市场装备的,不仅好看也同样具有实用性。

大嘴的诱惑 静态体验长安马自达3星骋

大嘴的诱惑 静态体验长安马自达3星骋

全文总结:

因为关于马自达3星骋这款车已经做了很多的试驾、评测等文章,所以本文也只是因为笔者第一次接触这款车有感而发。总结来说,作为一款家用紧凑型轿车,以及作为一款刚刚上市,且比国外迟了一代的车型而言,中国版的马自达3的配置相对于同级别轿车很低,至少在现在的紧凑型轿车中,11万已经可以买个带四门电动门窗、带天窗,甚至ESP+定速巡航都会配备的紧凑型轿车了。

不过话说回来,我经常会给即将买车的朋友说这么句话:一分钱一分货。这款身价11~15的紧凑型轿车的运动性能很不错,或者应该说它就是一款用来玩的小车,并且同时兼备了一般驾驶的舒适型,所以也可以理解为这款车的制造成本更多的体现在了车辆的本质上,而非配置。但是对于它的低配1.6L车型来说,4速AT变速箱还是会让自己有点掉价。(图/ 祁子鑫 文/ 闫孟滢)

热词:

  • 马自达3星骋体验配置价格
  •