央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

凯迪拉克赛威3.0/2.0T对比 自吸斗涡轮

发布时间:2012年02月29日 17:12 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰汽车1 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近两年小排量涡轮增压发动机势头很猛,就连惯用大排量发动机的美系品牌凯迪拉克都用上2.0T了,作为凯迪拉克SLS赛威3.0 V6的车主,看到这个品牌首次用上4缸发动机的时候心里感觉有些别扭,毕竟这和凯迪拉克在人们心中的形象太不一样。当赛威2.0T测试车的钥匙放倒我桌上的时候,我决定仔细探究这两款车到底有多大不同。尤其是这台标定数据特别漂亮的2.0T,它有实力取代V6发动机么?

这次参加对比的2.0T行政版和3.0 V6豪华型配置水平基本一致,2.0T行政版的售价为48.88万元,而3.0 V6豪华型的售价为52.8万元。两款车4万元的差价主要体现在哪里呢?首先是形象差别,绝大多数人都会认为3.0L V6比2.0L 直4高级,这个观念上的差别就不讨论了。但2.0T在科技配置方面却略胜一筹,装配了3.0 V6不提供的MRC电磁悬挂,再加上零售市场终端的价格优惠,两款车实际成交价格差距可能更小,那应该选V6+机械悬挂,还是直4+电磁悬挂?二者只能选其一,这种甘蔗没有两头甜的排列组合让消费者做出选择真是要纠结一番。

凯迪拉克赛威3.0/2.0T对比 自吸斗涡轮

2.0T和3.0 V6发动机都属于行政级轿车的主流动力,2.0T瞄准的是入门层级,它把SLS赛威的起价拉低到40万元之内,更重要的是切中消费者喜欢少花钱多办事的心理。本着够用就好的原则,小排量发动机在这个级别非常受欢迎,亦是创造销量的核心支柱,以往SLS赛威缺乏的就是这样一台入门发动机,在调整产品结构后,2.0T提供多达4款配置,而3.0 V6只有两款,孰重孰轻一目了然。

不过3.0 V6发动机终究是行政级轿车公认理想的动力搭配:面子足形象好,运转平稳安静,动力也足够自信,所以这台发动机有保留的必要性。虽然它曾经只是SLS赛威的入门动力,现在摇身一变却担当起旗舰的身份。凯迪拉克果断在国内取消大排量车型(不仅是SLS赛威下调排量,进口CTS四门轿车也不再销售3.6L车型),一方面改变人们心目中美国车大排量油老虎的固有印象,另外也让凯迪拉克整体定位更亲民,避免过去高开高走的尴尬境地,价格整体下调,竞争力自然就上去了。

2.0T和3.0 V6的最大功率只差10马力,不过两台发动机的个性相差可不止这么一丁点:2.0T的峰值扭矩数值占有明显的优势,而且涡轮增压让它具备很宽阔的扭矩峰值平台;而3.0 V6则在最大功率方面占优,它的极限转速比2.0T高很多,这为其功率发挥提供了不错的基础。比较有意思的是官方公布2.0T的加速成绩为8.69秒,比3.0 V6要慢一些,不过我们认为2.0T的数据标定有些保守,因为实测2.0T百公里加速为8.26秒,比同场测试的3.0 V6还快一些。除了加速数据反超官标,两款发动机的动态表现和给驾驶者的感觉也完全不同,这些差别后面再详细解释。

虽然两台发动机发力特性不同,但账面数据并没拉开明显差距,难免让人觉得车型定位重叠,其实小排量增压发动机和自然吸气发动机在一个车型共存的现象并非个例,比如别克君越亦有2.0T和3.0 V6。推进小排量增压发动机浪潮的德国厂商也不乏沿用V6发动机的车型:奔驰E260L的1.8T和E300L的3.0L V6账面数据也相差不多,更不用提大众旗下的孪生中级车:新帕萨特和新迈腾,也兼有2.0T和3.0L V6发动机。

厂商做出如此安排,想来是要满足不同用户的需求,比如小排量容易让人联想到节油高效,而大排量听上去壮门面,另外V6的运转特性和直列4缸发动机比有先天优势,因此功率重叠只是表象,只有深入体验才能发现两种发动机理念给汽车带来截然不同的性格。

2.0T和3.0 V6 哪个更省油?

凯迪拉克在SLS赛威上首开先河的使用4缸涡轮增压发动机,想必要改写美国车给人留下的油老虎形象。2.0T看上去是不不错的解决方案,不过具体效果还得看测试的结论。我们让2.0T和3.0 V6两款车在相同的测试工况下进行油耗测试,通过比较更容易直观展现2.0T发动机到底能比自然吸气发动机节约多少?

为了保证两款车在公平客观的情况下完成油耗测试,在测试前首先检查两款车的轮胎气压,并调整至统一水平。使用同一加油枪一次性加满油箱。两款车结伴行驶,为避免驾驶风格对油耗产生的影响,行驶至测试路程50%时对调驾驶员,油耗测试结束后再回到原加油站,使用原油枪再次加满油箱。

凯迪拉克赛威3.0/2.0T对比 自吸斗涡轮

这次油耗测试以高速公路和市郊道路为主,路况良好极少出现堵车的状况。车辆匀速行驶所占的比例较大,这对于小排量发动机相对有利,最终测试结果也符合我们的预期:2.0T平均油耗9.37升/百公里,3.0 V6平均油耗11.04升/百公里,相差接近1.7升,在功率水平接近的情况下,2.0T发动机明显效率更高。二者均实用97号汽油,因此长远来看2.0T确实能比3.0剩下一笔油钱,另外今年新的车船税征收办法也明显对2.0T是个利好消息。

凯迪拉克赛威3.0/2.0T对比 自吸斗涡轮

凯迪拉克赛威3.0/2.0T对比 自吸斗涡轮

和竞争对手不同,赛威2.0T在高速巡航时油耗并不会下探到很低的水平,这和起近2吨的体重有关系,不过毕竟排量不大,因此在市区里油耗上涨幅度也有限,只要不遇上特别严重的堵车,它就能维持在大约11升/百公里的水平,说明发动机的技术水平和效率还是足够出彩。

3.0 V6发动机因为排量大,平均油耗自然水涨船高,市区工况平均油耗往往超过12升/百公里,堵车的时候会更高一些。和同级别对手比,SLS赛威还谈不上省油,但考虑到它同级最长的体型和比平均值高出150公斤的体重,这个数字还能让人接受。但是你需要适应它仅有66升的油箱容积,即便是相对省油的2.0T车型,在谨慎对待油门的情况下续航里程也不太容易超过450公里。因此跑长途应该随时注意燃油余量,免得给自己找麻烦。

最后再说明一下,接受测试的SLS赛威2.0T和3.0 V6均为顶配车型,因此轮胎规格尺寸完全一致,均是18英寸轮毂,前235mm后235mm的米其林轮胎,另外两款车的行驶里程也非常接近,因此车况对各项测试成绩的影响几乎可以忽略。

2.0T和3.0 V6 哪个加速快?

加速成绩上一页已经公布了,2.0T比官方标定的快了一些,比3.0 V6都快,但2.0T和3.0 V6的加速能力绝不是用一项数据就能了断的。两款车用的都是通用自产的,代号6L45的6速自动变速器,却因为发动机运转特性造成两种风格的发力方式。这场加速对抗并非2.0T全程毫无悬念的领先,更像一场你追我赶的拉锯战。

凯迪拉克赛威3.0/2.0T对比 自吸斗涡轮

2.0T的百公里加速测试在之前的测试篇里已经详细的介绍过了,在这里主要说说它和3.0 V6在加速过程中感受的差别。最明显的不同是2.0T完成百公里冲刺要用到第3挡,而3.0 V6只用2个挡就够了。

凯迪拉克赛威3.0/2.0T对比 自吸斗涡轮

6速变速器是一样的,主要差别在于发动机的转速上限,通用的这台2.0T发动机虽然参数漂亮,但断油点早,不擅长高转速冲刺。频繁的换挡确实耽误了不少时间,主要原因是这台6AT的换挡逻辑保守,为了平顺不惜牺牲换挡速度:每次换挡都有近0.5秒的动力衰减,和目前业绩领先的ZF 8AT(宝马5系使用的就是这台8AT)宣称的200毫秒还有一定差距。

慢性子的变速器让SLS赛威具有悠然自得平步青云的稳重范儿,但谈及加速性能显然还有提升空间,尤其对于换挡次数较多的2.0T最为受益,不仅加速更快,还有利于降低涡轮迟滞带来冲击感。

凯迪拉克赛威3.0/2.0T对比 自吸斗涡轮

V6发动机的发力点集中在4000rpm之后,起步加速不是它的强项。虽然也能在青烟中让轮胎一边尖啸一边向前冲,但气势明显不如2.0T来的坚决,轮胎短时间的打滑后即恢复抓地力。初段扭矩输出不够猛,起步瞬间的加速度最大值也没有2.0T高,所以它从起步一刹那就被2.0T放在了身后。

凯迪拉克赛威3.0/2.0T对比 自吸斗涡轮

待发动机转速超过5000rpm后,3.0 V6依靠发动机后段的冲刺能力缩小差距,少一次换挡也为它节约了一点时间,虽然最后还是看着2.0T的红色尾灯冲线,不过并没被拉开多远,而且即便加速时间没有2.0T快,但转速表指针接近7000rpm时指针的攀升还很主动,发动机的嘶吼声也比2.0T浑厚得多,感官上3.0 V6更让人亢奋,但传递到后背的力量坚定的指出真正凶猛的家伙是2.0T。

凯迪拉克赛威3.0/2.0T对比 自吸斗涡轮

在0-40km/h这一区段内SLS赛威2.0T比3.0 V6快了0.55秒,到40km/h-60km/h的加速区间,这个差距被缩小到不足0.3秒,说明2.0T发动机初段扭矩表现好,起步比3.0 V6迅猛得多;V6发动机则依靠高转速区的功率发挥和更晚的换挡时机在40km/h-60km/h的区段里表现出大排量发动机后劲儿十足的特点。

从60km/h-80km/h的区段,2.0T的优势再一次被扩大到0.5秒以外,参照两车加速线形图可以看到车速超过60km/h后3.0 V6才开始第一次升档,动作柔和的变速器耽误了点时间,而此时2.0T发动机则一路高歌猛进。在最后冲刺到100km/h的区段内3.0 V6又一次显示出偏好高转速的威力,当2.0T进入已经强弩之末的时候它反而处于最亢奋的状态,趁着2.0T升入3挡的机会再度把差距拉小。

凯迪拉克赛威3.0/2.0T对比 自吸斗涡轮

最终两款车完成百公里加速的时间仅差了0.28秒,成绩接近但感觉是完全不同的:2.0T初段猛烈,但在5300rpm就急着换挡让人觉得断油保护似乎太早了,后段的冲刺能力不如3.0 V6来的爽快。3.0 V6则是大排量自然吸气典型的线性输出,初段略显柔弱,后期越战越勇。

两款车的动力特性反应到日常驾驶中,能明显感知到2.0T起步加速比3.0 V6猛,起动或者上坡都有如旱地拔葱一样信手拈来,只要发动机超过2000rpm就有一股深厚的力道推着你的后背往前跑;而3.0 V6的起步则文雅许多,甚至有点慵懒的感觉,毕竟和2.0T发动机峰值扭矩差了足足60N•m,这还没算涡轮增压发动机从2000-5000rpm不间断的峰值平台,但不能简单的定义3.0 V6就比2.0T慢,因为日常驾驶几乎没有人天天做百公里加速的冲刺,所以偏好高转速的V6发动机也有翻盘的机会。

如果遇到齐头并进的加速对抗,或者行驶中需要借到逆行车道超车,擅长后段发力的V6发动机就能占到便宜:它的油门响应更直接,没有涡轮的迟滞,更宽的转速范围无需劳烦那台性格保守的变速器,2.0T需要升2次档能办到的事它只需要1次,按照这台变速器换挡时的慢性子,这一下就能给你节约个零点几秒。

热词:

  • 赛威SLS自然吸气涡轮增压
  •