央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

实实在在 一季度5款改款车型点评推荐

发布时间:2012年02月29日 17:20 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

一般来说,一款车的生命周期大概为五年,而厂商为了保证在这五年内,一款产品能够有持续的关注度,会在每年推出一些小改款车型。对于小改款的定义,每个厂商都不尽相同,有些会为产品调整一些配置来符合消费者需求,有些会减掉一些配置,而有些只是增加个颜色。2011年第一季度已经过去,笔者也从这三个月中挑选了5款改款车型,它们并非停留在纸面上的小改款。

实实在在 一季度5款改款车型点评推荐

换心型:君威、君越、蒙迪欧-致胜

对于一款车来说,发动机是一个非常重要的部分,通常情况下厂商只有在换代的时候才会为新产品配上全新的发动机,不过有些也例外,例如今年上市的通用别克君威、君越系列以及长安福特蒙迪欧-致胜系列。

实实在在 一季度5款改款车型点评推荐 实实在在 一季度5款改款车型点评推荐

君威和君越更换了直喷发动机

君威和君越在年初发布了全新的2.4L系列,与之前车型不同,新发动机使用了最新的SIDI缸内直喷技术。相比传统发动机,缸内直喷技术可以更加精确的控制喷油量,提升燃烧效率。而因此带来的好处就是油耗降低了,动力提升了,并且低转速扭矩有很好的改善,对于市区内的走走停停来说,这个特点十分受用。

实实在在 一季度5款改款车型点评推荐

而除了动力方面,君威和君越在外型上基本上没有变化,不过价格却上调了2000元,为了一个更高科技的发动机,多花2000元,值与不值还看个人取舍。

蒙迪欧-致胜也在今年推出了呼唤已久的2.0T GTDI发动机,面对现如今越来越成为主流的增压发动机,蒙迪欧也终于跨入主流。同大众、通用相同,致胜的2.0L发动机采用了缸内直喷技术,配合涡轮增压器,能够达到小排量大功率的目的,并且扭矩输出可以形成一个宽广的平台。而为了配合全新的发动机,双离合变速箱的加入对于燃油经济性有了进一步的改善。此外,与迈腾采用1.4T、1.8T和2.0T三种发动机不同,蒙迪欧只提供了2.0L一种排量,不过通过不同的电脑程序,输出功率分别达到200马力和240马力。

实实在在 一季度5款改款车型点评推荐

与上面的君威和君越不同,蒙迪欧在外形上进行了小幅修正,提供了日间行车灯,并且取消了以往运动版的扰流板,统一变成了一个小小的“鸭尾”。

实实在在 一季度5款改款车型点评推荐 实实在在 一季度5款改款车型点评推荐

“鸭尾”和日间行车灯是新款的主要变化

新君威和蒙迪欧应该算是一类车型,风格上偏向于运动,调校上也同样如此,这类车更讲究驾驶感受,底盘扎实动力充沛,不同之处在于君威更注重细节的刻画,通过不同的车身线条描绘出一种轿跑的感觉,而蒙迪欧毕竟是07年就上市的车型,在设计上不算年轻,但优势在于空间宽敞,超过2.8米的轴距在实用性上有更大的优势。

实实在在 一季度5款改款车型点评推荐

君越应该划分在商务车的行列,虽然底盘的运动天赋不差,但设计之初还是将注意力更多放在了舒适和安静,开着沉稳,坐着舒适,空间宽敞,商务用车需要素质君越都基本具备。

降价型:沃尔沃C30

2011款C30在外形和内饰以及动力上没有任何变化,而改变之处在于全系车型整体下降了4万元,算是官方价格的一次调整。

实实在在 一季度5款改款车型点评推荐

沃尔沃C30来说算是一款小众车型,进口身份加上不愿意将身价放的太低,居高不上的价格没有什么吸引力,而如今面对着宝马1系动辄几万块的优惠,C30可能有些抗不住了吧。

实实在在 一季度5款改款车型点评推荐

内饰是典型的沃尔沃风格,简约但不简单

不过从价格上看,2011款25万以上的价格其实依旧小众,不过对于那些想要个性的消费群体来说,C30还是符合需求的,暮光之城的植入式广告,加上本身并不落俗套的外形,的确是个很好的选择。

实实在在 一季度5款改款车型点评推荐

动力未变,足够日常使用

沃尔沃C30采用了最新的家族面孔,优雅的进气格栅,前保险杠左右向外凸显的线条,三门设计以及平直的玻璃后门,都让这款车看起来不那么平凡。如果能忘掉品牌这样的问题,沃尔沃C30是很吸引人的,毕竟它的外形和内饰都能向人们传递这个北欧品牌的设计内涵。

实实在在 一季度5款改款车型点评推荐 实实在在 一季度5款改款车型点评推荐

细节设计很考究

2.0L发动机性能够用,双离合变速箱技术够先进,日常使用绝对不成问题,不过如果想体验什么强劲的性能,可能C30给不了你。底盘来自于福特C3平台,与福克斯、马自达3属于同宗,绝对不缺驾驶乐趣。

外观大变型:飞度

2011款飞度的主要变化在于外形变化,在老款基础上,新飞度变得更犀利更硬朗,中网进气格栅从蜂窝式改为大镀铬装饰条/下方进气格栅由长方形小格组成。尾灯红色部分加大,尾门的棱角也更加分明。并且对于小型车来说,即使是升级换代,技术上也不会有太大的改动,所以这次新飞度在外形上的变化,也可以理解成一种形式上的换代吧。

实实在在 一季度5款改款车型点评推荐

配置上增加了全景玻璃顶,不过只有顶配才有,并且无法像天窗一样打开,所以此项配置的实用性并不高,也只有极少数人会去选择。

实实在在 一季度5款改款车型点评推荐

全景玻璃顶很好看,但也需要多掏银子

动力方面依旧是1.3L和1.5L发动机搭配5挡自动变速箱,技术上满足日常家用已经足够,并且在同级别中也未见劣势,配置够用,空间宽敞,人性化设计到位,对于日常城市代步来说,飞度挺合格。

实实在在 一季度5款改款车型点评推荐

价格还是略高了些

不过定价偏高是飞度的劣势,接近9万元的起步价和部分紧凑型车持平,所以对于多数人来说太有点贵了,优惠1万左右性价比会更高,而1.3L系列适合日常代步使用。

编辑总结:

上面这5款改款车可谓各有各的特点,从技术上来说,君威、君越和蒙迪欧是最有力度的小改款,而沃尔沃的降价让喜欢北欧风格的消费群体能够花更少的钱去拥有,飞度的改变更多在于外形,从实用性来说它是很好的小型车,只是目前价格还略高,有点实质性优惠也是可以考虑的。(文/汽车点评网 祁子鑫)

热词:

  • 君威君越蒙迪欧-致胜飞度沃尔沃C30
  •