央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

要面子又要实惠 女车主爱唯欧选车记

发布时间:2012年02月29日 17:28 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

雪佛兰爱唯欧是一款完全个性化的小车,不同于竞争对手上海大众的新POLO,爱唯欧所走的路线充满了自我与个性,这也让它成为了年轻汽车消费者的又一选择目标,尤其各种独特的设计元素,更是增添了不少的诱惑力,笔者的某位女性朋友作为一个女性准车主,她义无反顾的选择了这款车,不过却对于应该选择哪款车产生了纠结,因为对于绝大部分女性而言,配置自然是越多越好,但从我的概念来看,配置是需要根据自身需求来选择的,所以进行车型之间的需求分析势在必行。

要面子又要实惠 女车主爱唯欧选车记

按需选择之车型选择

爱唯欧车型同时上市的分为两厢和三厢两种样式车型,而价格与配置在两厢和三厢车型同样款型的车型之间完全相同,也就是说不管你选择两厢或者三厢车型,不用去因为可能三厢更贵却没有配置提升而纠结,你需要考虑的只是三厢和两厢哪款样式你更喜欢,或者两款车型谁对于你的需求更有直接的帮助。

八千元的配置差 爱唯欧SL与SE车型导购

雪佛兰爱唯欧全系官方指导价

车型两厢版售价(万元)厢版售价(万元)
1.4 SL MT舒适版8.188.18
1.4 SL AT舒适版9.389.38
1.4 SE MT豪华版8.788.78
1.4 SE AT豪华版10.1810.19
1.6 SX MT豪华版9.989.98
1.6 SX AT豪华版11.1811.18

这里的选择我并没有太多的推荐,但是必然的是三厢车型的后备箱空间容积一般会比两厢车型更大,但是两厢车型的后备箱空间的可利用率更大,而且两厢车型在一般人的概念中,它属于更为时尚的样式,而三厢车型则更加的中庸,当然这些都是相对而言,不过对于一个女孩子来说,选择三厢的可能性太小了(更何况三厢车还没有上市)。

八千元的配置差 爱唯欧SL与SE车型导购 八千元的配置差 爱唯欧SL与SE车型导购

八千元的配置差 爱唯欧SL与SE车型导购八千元的配置差 爱唯欧SL与SE车型导购

下面需要选择的就是变速箱的形式,对于我的这位刚刚拿到驾照的女的朋友而言,变速箱的形式对于她来说都差不多,而且自动挡变速箱可能需要一段时间的适应期,但就日常使用而言,手动档变速箱有着更好的动力传动的特性,或者说白了就是更省油,而自动挡变速箱虽然相对油耗更高,但是在日益拥堵的城市来说,它的优势将是操作简单并且不会让左脚小腿肚子抽筋,而对于驾驶神经不太敏感的女性而言,自动挡变速箱一般都会是她们的首选。

自动挡很给力 爱唯欧全系车型购买推荐

自动挡很给力 爱唯欧全系车型购买推荐

5挡手动变速箱

最后就是选择排量,这个选择会让人感觉比较郁闷,因为在大多数人的概念中排量大就会废油,但是排量小就一定“肉”,而对于爱唯欧这款车型而言,1.4L自然进气发动机最大释放动力76kW/131Nm,而1.6L自然进气发动机最大释放动力89kW/155Nm,相对而言,其实1.4L的发动机对于一般日常使用已经完全够用,而且理论上讲也不会比同级别车型废油,毕竟车体自重才1200多公斤,而且其动力输出效果已经超过了很多1.6L自然进气发动机。

自动挡很给力 爱唯欧全系车型购买推荐

笔者小结:

我的这位女性朋友最后看准的车型是爱唯欧两厢1.4L AT车型,不过对于SL还是SE又有了纠结,因为我推荐选择低配,但是不差钱的她更想一步到位,其实这种想法也代表了很多汽车消费者,那么真的一定是一步到位才是最理想选择么?让我们一起来对比分析一下。

爱唯欧车型配置分析

困扰我的这位女性朋友的问题主要有两个,一个是外观上的配置差别,据说这会影响到她的心情,而另一方面就是内饰上的配置差异,据说配置上的差异对于她这样的二把刀来说可以带来更多的便利性,至少不会因为少了一些配置而导致行驶中影响注意力和视线。

产品名称2011款 爱唯欧 1.4 SL
正副驾驶座安全气囊
外接音源支持
MP3/WMA支持
大灯高度可调
前后电动车窗

自动挡很给力 爱唯欧全系车型购买推荐 自动挡很给力 爱唯欧全系车型购买推荐

SL和SE两款车型在外观上的区别并不大,主要是一些细节上的配置差异,比如低配车型(SL车型)并不具备前雾灯和铝合金轮圈,而对于家用而言,铝合金轮圈也只是更加好看,更何况后期可以自行更换,且更便宜。而前雾灯在法律上的要求是必须有后雾灯,再加上目前头灯的穿透性都极强,前雾灯的用途已经可以被忽略,它的作用更多的体现在美观上。

产品名称2011款 爱唯欧 1.4 SL2011款 爱唯欧 两厢 1.4 SE
前排侧气囊 -
铝合金轮圈 -
多功能方向盘 -
安吉星智能系统 -
前雾灯 -
后视镜电动调节 -

而在安全配置方面,两款车都配备了基本的ABS车轮防抱死系统和EBD制动力分配系统,以及正副驾驶正面的安全气囊系统,不过其高配车型(SE车型)增加了侧面的头部气帘系统,用处肯定有,但是从我的角度来说,当需要用到侧面安全气帘的时候,碰撞幅度应该已经不是这款小车可以承受的范围了。

自动挡很给力 爱唯欧全系车型购买推荐 自动挡很给力 爱唯欧全系车型购买推荐

雾灯和多功能方向盘

自动挡很给力 爱唯欧全系车型购买推荐 自动挡很给力 爱唯欧全系车型购买推荐

前排侧安全气囊和后视镜电动调节

其它配置方面两车都差不多,不过高配的SE车型更增加了来自通用汽车的安吉星系统,它是一套拥有导航、救援等各种服务的网络互动系统,当然它的费用也不低(第一年免费),从我的角度来说,买个稍微好点的手机下载一个导航软件可以达到不次于导航系统的效果,而且升级免费,不过也将失去如远程救援、远程控制解锁等功能,当然这些功能的由来也是需要一定的经济承受能力。

自动挡很给力 爱唯欧全系车型购买推荐

笔者小结:

最后这位姐们选择了爱唯欧的SL低配车型,因为省下来的八千元可以买台Iphone4,然后把剩下来的前换一个更漂亮的轮圈完全够用,这样对于导航和轮圈的纠结已经解决,而且还给自己增添了一份购车小礼物,毕竟两款车在配置上真正值钱的配置除了安吉星系统也就只有那套轮圈了,但用省下的前做更多的合理的需求支配才是购车的最应该做法,更何况对于汽车厂家和经销商而言,车型配置的增高的直接结果就是利润更高。(文/ 闫孟滢)

热词:

  • 雪佛兰爱唯欧个性年轻
  •