央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

极光闪现! 路虎全新跨界车型性能浅析

发布时间:2012年02月29日 17:28 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车1 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

一直以来,英国车厂就以保守和恪守传统著称,这其中包括为轻量化痴狂的Lotus以及从1990年代中期后就再没重现当年北美市场辉煌的捷豹,当然还有我们今天的主角路虎。

顶级的揽胜车型从几十年前外形线条就再没有大的改变,而卫士这款为战场运用而生的纯种越野车的改变则更少。

路虎极光解析

历代Range Rover,路虎的传统与坚持

一个国家的产品多多少少体现着那个国家的民族性,而在英国各大车厂各自被国际资本收购,从利润流向来讲不再是英国公司(当然,这些公司注册地依旧在英国)之后。英国车厂的性格多少有些改变。对那些恪守传统,迷恋着传统英式车的车迷来讲,这样的改变大多数时候近乎是噩梦。但对市场表现来说,英国车厂的改变没准就是一剂良药。

路虎极光解析

改变了许多的极光,到底会诱发什么?

而路虎最新拿出的产品,Evoque,也就是极光呢?Evoque这个字本身的意思是诱发,这辆新车又将诱发真正美丽的极光,而或者仅仅又是一个跨文化统治的悲剧呢?究竟孰是孰非,且看下文分解。

追根溯源——路虎跨界概念车LRX

2年前的2008年,路虎发布了一款采用混合动力(Hybrid)装置的三门coupe型概念车—LRX,响应当时愈刮愈烈的跨界之风,当时前卫的外部造型和内饰,以及全新的混合动力装置确实让车坛一震,引发了各界人士体的强烈关注。

路虎极光解析

路虎LRX概念车

当时经济危机还未爆发,但陷入财政方面苦恼的福特集团,已经把并不怎么能帮他们盈利的英国车厂捷豹与路虎售予印度的TATA集团。而之前并未很深涉足汽车行业的印度TATA集团是否能给捷豹和路虎在设计方面更大的空间去发挥这两个传统的车厂真正的实力?

路虎极光解析

路虎LRX概念车

而LRX概念车相信就是路虎给我们的答案。我们看到了改变的近乎看不出路虎的一台崭新车型,除了前格栅和尾灯的形状、整体轮廓还隐约可以让老道的车迷辨认出这是辆路虎车之外,线条上近乎没有任何的传统风格的出现。而究竟这样的改变是好是坏,只能待这款车是否会被路虎全面投产之后,再来评判。

路虎极光解析

2011年路虎极光如约降临

直到今年,我们如约等到LRX投产,名字变为Evoque,中文名后定为极光,在英国默西塞德郡哈利伍德工厂组装生产。

极光粒子——Evoque的动力和传动系统

众所周知的,自然界中的极光由来自太阳或者地球磁层的高能带电粒子流组成。而组成路虎极光的三万余个部件中最重要部分莫过于其动力传动系统和车架悬挂等部件。而负责驱动极光的是一台来自福特集团的2.0L Ecoboost引擎。与之几乎相同的引擎也用在相当多福特车型上,比如国内可见的蒙迪欧-致胜,另外沃尔沃的XC60也使用类似的引擎,但沃尔沃将Ecoboost技术称做GTDi。

路虎极光解析

来自福特的2.0L EcoBoost引擎

具体到路虎极光来说,使用的2.0L Ecoboost引擎型号为204PT(延续了福特集团引擎编号一贯的无厘头,让人摸不到头脑的传统),这也是路虎首次在非柴油型号上使用涡轮增压引擎。204PT引擎缸径87.5mm,冲程83.1mm,气缸属于扁长方形比例,较有利于高转速性能的发挥。压缩比10.0:1,搭配一颗Borg Warner K03涡轮,使用Bosch MED17型ECU控制。最大马力为240ps/6000rpm,最大扭矩则为340Nm/1900-3500rpm。

路虎极光解析

2.0L EcoBoost引擎的内部构造

以2.0L排量,使用较小型涡轮的动力配置来说,性能比大众或者通用集团的同级产品原装时稍高。但在民用引擎里相当亮眼的动力表现,配合一台ZF公司6HP系列6前速自动变速箱来驱动重达1800kg的极光,就谈不上动力性能出众了,不过总归也算得上中规中矩——毕竟没人开一辆紧凑型SUV去赛道好勇斗狠的。同时,这台引擎城市油耗不高的特点,倒是能让消费者感到满意。

路虎极光解析

极光使用的ZF 6HP系列变速箱

另外在海外市场,路虎极光另外还有两款最大马力分别为150ps和190ps的2.2L直列四缸涡轮增压柴油引擎提供(与路虎神行者2柴油版使用的相同),但暂时这两款动力配置的车型没有引入国内的计划,想要柴油车型的朋友恐怕要多等一阵了。

路虎极光解析

路虎2.2L柴油引擎(图为神行者2使用的版本)

虽然同为紧凑级SUV车型,也同在哈利伍德工厂组装共线生产,但您完全可以不用担心路虎极光会仅仅是神行者2的一个高级化Range Rover版本,因为这两者除了前悬挂上部的少量一些部件之外没有任何共用部件。所以极光绝对对的起写在的引擎盖前方和车尾的Range Rover字样,而且她还是现在最漂亮,最便宜的一款Range Rover。

路虎极光解析

越野?没问题,但最好还是留在公路

极光像其他路虎车型一样拥有陡坡缓降功能,较为粗壮的悬挂组件也保证了一定的越野能力。但配备了TCS轨迹动控制系统、DSC动态稳定控制系统、RSC侧倾稳定控制系统等全数针对公路设计的电子稳定系统,这也从另一个角度说明,它的运用范围更针对城市环境,如果您真要挑战恶劣路况,还是选路虎旗下的卫士吧。

热词:

  • 路虎进口路虎路虎LRX上海车展
  •