央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

钱要花在刀刃上 赛欧选车记情景再现

发布时间:2012年02月29日 17:28 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

这是一个真实的故事,在前两天雷雨交前的也玩,我被发小的电话拽出来到外边吃烤串,之所以这么做是月底他的女朋友生日时候打算求婚,并偷偷动用私房钱买台小车当作求婚礼物,震惊于此败家子级别的富裕同时只有羡慕嫉妒和祝福,不过最初选择车型并不是本文的主角,而是大众的新POLO,原因很“兔”,因为其准未婚妻是上海大众某4S店的JS,在我以非中国大陆版POLO和国内版POLO的配置和价格对比后,他决定听从我的意见选择雪佛兰赛欧。

求婚也要花对钱 败家子的赛欧选车记

【省下几万买个钻戒吧】

就像上边说的,我给他对比了国内外的各种新POLO版本车型配置、价格后,他选择了赛欧,当然愤愤于POLO配置缩水却那么贵的同时,其实主要原因还有一个,就是我告诉他可以选择同样是合资品牌的雪佛兰赛欧,并且可以省下好几万,然后拿省下的钱买一大束玫瑰和一颗钻戒的话,求婚时候的“催人泪下”的可能性会更大,在听取意见后开始研究赛欧的各款车型。

求婚也要花对钱 败家子的赛欧选车记

求婚也要花对钱 败家子的赛欧选车记 求婚也要花对钱 败家子的赛欧选车记

雪佛兰赛欧车型目前全车系共有12款车型、1.2L和1.4L两种排量以及MT手动挡变速箱和EMT半自动变速箱车型,而对于我这位朋友而言,毕竟都是年轻人,所以两厢车型成为了他的首选目标,虽然三厢的后备箱容积更大,但是相对来说,后备箱需要满载的时候并不大,长途旅行也不会用这么小的车,时尚和个性反而更能满足我们这一代人的需求。

1.9万都差在哪里?新赛欧全系购车推荐

求婚也要花对钱 败家子的赛欧选车记 求婚也要花对钱 败家子的赛欧选车记

雪佛兰赛欧车型售价表
新车变速器车型售价(万元)
1.2L两厢MT温馨版5.68
理想版6.18
EMT理想版6.68
三厢MT温馨版5.68
时尚版5.78
理想版6.18
EMT理想版6.68
1.4L两厢MT优逸版6.88
EMT优逸版7.58
三厢MT理想版6.48
优逸版6.88
EMT优逸版7.58

两厢版的赛欧车型共有四款车型,即为1.2L和1.4L两种排量的MT变速箱车型和EMT变速箱车型,因为未来驾驶的话更多的是女孩子来开,且常年行驶于北京的四环上,所以自动变速箱的选择不需要我来做分析,毕竟解放左脚的同时也解放了我的这位朋友未来天天给太太揉那只因为堵车而抽筋的左脚的命运。

1.9万都差在哪里?新赛欧全系购车推荐

EMT(也就是我们经常说的AMT变速箱)与一般自动挡的换挡不太一样,需要适应

动力方面,两款车型在动力上的差距仅为12kW,即1.2L车型使用的是代号为LMU的最大释放动力64kW/115Nm的发动机,而1.4L则是使用的代号为LCU的最大释放动力76kW/131Nm的发动机。

1.9万都差在哪里?新赛欧全系购车推荐

产品名称1.2 发动机1.4 发动机
气缸容积(cc) 12061399
工作方式 自然吸气自然吸气
升功率53.154.3
压缩比 10.510.2
最大马力(Ps) 87103
最大功率(kW) 6476
最大功率转速(rpm) 56006000
最大扭矩(N.m) 115131
最大扭矩转速(rpm) 44004200

1.2L和1.4L在排量和动力输出效果上的差别放在驾驶中的感觉并不明显,但从实用的角度而言,虽然1.4L的车型排量略大一些,但是因为1.2L和1.4L车型的质量只是相差了20Kg,所以相对而言1.4L在相对动力效果更好一些的前提下,它的油耗并不会提升,甚至可能会比1.2L车型更省油。

1.9万都差在哪里?新赛欧全系购车推荐

【笔者小结】

就实用来说,赛欧作为中国汽车市场第一个低端合资车型来说,即使更新换代到现在的全新车型都是继续走亲民的低价路线,这点给我的好感不小,不过配置上的寒酸也确实让我们感觉有些憋屈,但是想想因为它毕竟是个合资品牌,在利润上肯定不能与同级别的自主品牌车型相提并论,所以种种原因算下来,其实赛欧还算是比较实在了。

【配置分析】

最后在车型上的纠结就是应该买1.2L车型的顶配车型理想版,还是1.4L车型的优逸版,毕竟理想版比优逸版便宜了9000大元呢,但我要说的是,对于价格和配置的选择,是要根据自己的需求来选择,而不是仅仅为了更便宜或者配置更高就去选择。

1.9万都差在哪里?新赛欧全系购车推荐 1.9万都差在哪里?新赛欧全系购车推荐

1.2L(左)轮胎和1.4L轮胎尺寸略有差异

1.4L优逸版比1.2L理想版贵了9000元,而配置上的差别并不是很大,除了在动力上的0.2L差别以外,其它的配置主要是集中在便利性配置上,不过这些配置在同级别小车中大多属于应该配备的装备。

1.9万都差在哪里?新赛欧全系购车推荐

优逸版多出的天窗设计

外部配置上的差别在于1.4L车型多出了天窗配置,而且这也是两款车配置差中最值钱的一项配置,且不可后期自行加装,而其它外部配置方面,高配车型只是比低配车型多出了前雾灯,意义不大且可以后期加装。

求婚也要花对钱 败家子的赛欧选车记

低配车型只给你这两把普普通通的钥匙

内部便利性配置方面,高配车型多出了我们已经习以为常的遥控钥匙,虽然这个配置可以后期加装,但是这却也是个面子工程方面的装备。

1.9万都差在哪里?新赛欧全系购车推荐 求婚也要花对钱 败家子的赛欧选车记

其它方面,相信你的爱车连CD机都没有会让你很郁闷,而低配的赛欧确实没有配备这项配置,虽然可以后期选装,但它却也是面子工程的装备。

1.9万都差在哪里?新赛欧全系购车推荐 1.9万都差在哪里?新赛欧全系购车推荐

最后的差别同样可以后期加装,就是高配车型有四个扬声器,并且后门车窗为电控升降控制,而低配车型则是两个扬声器以及后车窗需要手摇升降。

【最后陈述】

我最后的体检时1.4L EMT优逸版,虽然你可能会说按照性价比,以及我的一贯作风“后期加装”更实惠,但是让我们换个角度来思考,9千的差价多出了天窗、前雾灯、遥控器、一个CD机+两个扬声器、后窗电动升降,你是否觉得它们也对得起这9千元了呢?如果觉得不够的话,那么就再加上0.2L的排量以及12kW/16Nm的动力的动力输出效果,这么算下来虽然多花了9千块,但是配置都有了,还不跌面子,何乐而不为?

【这是废话】

确实是废话,因为我要老生常谈,购车选择不要仅仅把你的目光聚焦在外形、配置、价格或者品牌的某一项上,你要根据自己的需求来选择它们,比如你不抽烟,而且从来不开启天窗,而天窗给你带来的唯一好处只是看起来比没有天窗的车更显所谓的档次,那你花这份钱干嘛?换个版本说,你常年如编辑我一样开车行驶在北京的四环以内,但是却非要需求什么手动挡的所谓的驾驶乐趣却天天抱怨堵车和左脚抽筋,那你干嘛不买个自动挡的车?所以高配不一定是你需要的,而低配省钱也不一定真的就是实惠的,在最后也预祝一下我的这位哥们求婚顺利。(文/汽车点评网 闫孟滢)

热词:

  • 大众POLO雪佛兰赛欧配置发动机
  •