央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

让它更给力!详解与动力有关的那些事儿

发布时间:2012年02月29日 17:36 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市1 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

大家都会说“要买有劲儿的车”,但怎样才是一台有劲儿、给力的车呢?想要有劲的车,就是要求汽车的动力性好,通常认为汽车的排量越大功率越高,汽车的动力性越好,但是汽车的动力性并不只是由汽车的功率所决定的,而是由功率、扭矩、升功率、比功率所决定的,那这些参数又是什么?

让它更给力!详解与动力有关的那些事儿

一:影响动力性的功率、扭矩、升功率、比功率

功率是指机器在单位时间里所做的功。发动机在恒定时间内做所做的功越多功率也就越大,从而车速就会越高。

扭矩是指发动机运转时从曲轴端输出的平均力矩,扭矩越大车辆的提速越快爬坡能力也越好。

功率和扭矩有着不同的注重方向。一台跑车更注重于功率,这样可以跑的更快,这也要注重底转速时功率的表现。拖拉机就更注重于扭矩的表现,这样可以在短时间内拖动更多的货物而启动,然而没有高功率难以达到高车速。

升功率即每升气缸工作容积所发出的功率。也就是发动机的做工效率,效率越高汽车的动力性和经济性越好。

比功率即汽车发动机最大功率与汽车总质量的比值。此为一个比值,如果在功率恒定的前提下,降低车身质量,就意味发动机输出的功率需要克服的自身阻力变小,从而使动力性提高。

================上面的文字太枯燥了,下面我们用相对简单的例子来解释==============

二:升功率、比功率对与动力性更为重要

单纯的说升功率和比功率也许很难理解,下面我们分别来看一个升功率和比功率的实例,从而跟好的理解升功率和比功率对与汽车动力性的影响。

1、升功率

让它更给力!详解与动力有关的那些事儿

《擎同为118KW,但一个是5.0发动机一个是1.8发动机》

戴姆勒-奔驰汽车公司在1936年推出的梅赛德斯-奔驰500K采用的是一台直列8缸,5.0L排量的机械增压的发动机,它在不增压状态下的最大功率为74KW,当增压器工作时,功率陡增至118KW,最高车速可达到200KM/H。迈腾1.8TSI和奔驰500K拥有相同的最大功率118KW,但排量却相差甚远,迈腾1.8TSI只有1.8L的排量,然而奔驰500K却拥有者5.0L的排量。它们中间相差这74年的时间使升功率由奔驰的23.6KW/L提升到了迈腾1.8TSI的65.5KW/L。升功率的提升可以用更小排量的发动机提供更高的功率,从而可以更好的提高汽车的动力性和经济性。

2、比功率

让它更给力!详解与动力有关的那些事儿

《相同发动机,不同重量的车,性能表现截然不同》

这台1000KW的布加迪发动机可以让自重1.6吨的布加迪跑出407km/h的时速,却无法让我们自重51吨的99式坦克启动。一台发动机在拖动两种质量的车辆上有着截然不同的表现,这体现出整车质量对于动力性的影响。车身变轻可以使发动机的功率更多的发挥在车速上而不是克服自身车重。当然99式坦克的发动机更注重于扭矩,它配备的是1台1000KW的柴油发动机,柴油机和汽油机的热机效率也有着差距,这里我们就不做深究。

三、时下它们拥有较高的升功率和比功率

《上述四款都是“给力车”的代表作》

Smart fortwi在1.0L涡轮增压的发动机的驱动下在600rpm可以输出75KW的最大功率,在1.0L的排量中小车有着绝对的优势。2011款的1.6T的科鲁兹在5800rpm时拥有着在135KW的最大功率,同样在1.6L排量车中佼佼领先。2.0LTSI发动机的驱动下2011款迈腾在5000~6000rpm174KW的最大功率,在同排量车重的功率绝对不小。宝马325i M运动型2011款是这4款车其中唯一没有采用增压发动机的,但最大功率也在2750rpm时达到了160KW,可见宝马的自然吸气发动机的实力绝对不俗。

经过这么多的介绍大家应该对影响汽车动力性的参数有了新的理解,尤其是升功率和比功率这两个参数对车辆动力性的影响有了理解,涡轮增压技术对与汽车动力性的影响也显而易见。随着技术的发展,更多的新技术新材料的采用,可以使升功率和比功率进一步提高,汽车的动力性也会进一步的提高。

热词:

  • 功率扭矩升功率比功率性能y
  •