央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

从根本上掌控 详解5类最常见汽车变速器

发布时间:2012年02月29日 17:56 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市1 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

现在在市场上较为常见的手动变速器(MT)液力自动变速器(AT)双离合器变速器(DSG)无级自动变速器(CVT)电控机械式自动变速器(AMT)变速器的种类有这么多,那他们究竟有什么区别?下面我们就从最简单的工作原理来分析一下这几种变速器。

从根本上掌控 详解5类最常见汽车变速器

==========以下我们将尽可能简化那些专业术语=============

一、变速器的基本工作原理

1.机械式齿轮变速器

主要部件:离合器、换挡拨叉、不同齿比的齿轮

从根本上掌控 详解5类最常见汽车变速器

【理论上,双离合自动变速器也是手动变速器,但是控制机构不同】

从根本上掌控 详解5类最常见汽车变速器

手动变速器:顾名思义用人手的力量来变速。手动变速器中存在着好几套大小不一不同的齿轮副,我们可以选择一套齿轮副来传递动力,从而改变转速,而实现1、2、3挡乃至改变转动方向实现倒挡。

从根本上掌控 详解5类最常见汽车变速器

电控机械式自动变速器(AMT):即把原来人手的工作交给了电控系统,电控系统根据检测到的车速和发动机转速,来控制离合器和换挡拨叉。这种变速器能够实现自动变速,手动变速的功能。

从根本上掌控 详解5类最常见汽车变速器

但是相比更为先进的双离合变速器、CVT、自动变速器在舒适性上有所下降。并且在一些顶级跑车上,由于AMT变速器依然是一台手动变速箱和电控换挡机构的组合能够承受更大的机械扭力,所以也被广泛应用。

从根本上掌控 详解5类最常见汽车变速器

双离合器变速器:这种变速器有两套齿轮轴,一根为奇数档另一根为偶数档,且其动力传递通过两个离合器联结,相邻各档的被动齿轮交错与两输入轴齿轮啮合,配合两离合器的控制,能够实现在不切断动力的情况下转换传动比,从而缩短换档时间,有效提换档效率,这些动作可以再电控系统下自动完成也可由驾驶员进行手动换挡。

2.带液力变矩的自动变速器

主要部件:液力变矩器、行星齿轮、换挡机构

优势和不足:驾驶过程更为舒适;加速时间于手动变速器

液力自动变速器,这种变速器没有离合器,但有一个液力变矩器,它可以起到起传递转矩,变矩,变速及离合的作用,但液力变矩会对汽车的动力有所损失。在液力变矩器之后有一套乃至多套的行星齿轮,通过改变行星架、太阳轮、行星轮的的输入输出乃至锁止,外加电控系统的控制来实现自动换挡,在电控系统上稍作修改也可控制单一档位不自动变化,从而进行手动换挡,但基本的传动方式并没有发生改变。

3.无级变速器

主要部件:主动轮、从动轮、传动带

优势和不足:换挡过程几乎感觉不到舒适性提升;不能适用于大扭矩引擎

无极变速器也是自动变速器的一种,采用传动带和工作直径可变的主、从动轮相配合来传递动力,由于主动轮和从动轮都是连续可变的,所以传动比是连续可变的。这种变速器由于没有传统的齿轮,所以理论上它可以实现无数种传递模式,但是汽车厂家通常把它们调教为模拟出5-6个传统的档位。CVT变速器的驾驶舒适性要比传统手动变速器和一般的自动变速器更好。

二、不同变速器的实际表现

从根本上掌控 详解5类最常见汽车变速器

我们以一台相同排量的宝来1.6L发动机所搭配的两款变速器来举例,手动变速器无论在加速时间最车速乃至油耗方面都好于Tiptromtc变速器,只是舒适型上略差,并且需要人工来完成换挡过程。

从根本上掌控 详解5类最常见汽车变速器

而宝来1.4TSI所搭配的手动变速器和DSG变速器相比,DSG和手动变速器的数据基本一样,但是在加速时间上甚至好于手动变速器,而且DSG变速器弥补了手动变速器需要人工换挡这一舒适型问题。由此看来DSG变速器在对于手动变速器和Tiptronic变速器间就很大的优势。而AMT较MT而言,可以进行自动换挡,舒适性得到了提升,但对离合器的半联动控制和换挡速度上有着明显的不足。

CVT和Tiptromtc相比具有结构简单,体积小,零件少,工作速比范围,容易与发动机形成理想的匹配,进而降低油耗和排放,具有较高的传送效率,功率损失少,经济性高,等优势 ,但是,CVT技术也有它的弱点,比如传动带容易损坏,无法承受较大的载荷等等,这些技术上的难关使得它一直以来多应用在小排量、低功率的汽车上。

说了这么多,想必大家对变速器都有了些了解,这些变速器的不同表现大家多多少少也有了了解,变速器的类型也是选车时重要的参考。

热词:

  • 手动变速器液力自动变速器双离合器变速器无级自动变速器电控机械式自动变速器?
  •