央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

科迈罗就是大黄蜂 科迈罗RS深入体验

发布时间:2012年02月29日 18:08 | 进入汽车论坛 | 来源:autofan | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

如果没有《变形金刚》系列电影的上映,在中国知道科迈罗这款车的人并不多;而在电影风靡过后,它的名字甚至被电影中的角色名代替了,从这一点讲,不知道雪佛兰是喜是悲?

科迈罗就是大黄蜂 科迈罗RS深入体验

科迈罗是什么?是一种能吃掉野马的邪恶小动物

悲喜暂放一边,起码现在看雪佛兰在科迈罗的营销上取得了前所未有的成功。在中国,冲龄之年的孩子见到它都能喊出“大黄蜂”,相信他们也马上会知道它本来的名子——Camaro。

在电影中出现最多的科迈罗已经是第五代产品了,我们还是简明扼要地介绍一下它的历史,以便大家更全面地了解这款车。首先说说科迈罗为什么会诞生,这全要拜福特野马所赐。科迈罗是雪佛兰针对野马推出的竞争产品,这一点从哪个方面都能得到印证。第一代科迈罗于1966年首次出现,并于翌年投放市场。如果大家有兴趣,可以搜索一下当年科迈罗上市时的电视广告,印象中先是火山爆发的场景,之后喷发出一辆科迈罗,虽然今天看来制作有些低劣,但创意还是很震撼的。当时还有媒体记者问科迈罗的产品经理:“科迈罗是什么?”产品经理坏笑说:“一种能吃掉野马的邪恶小动物。”

科迈罗就是大黄蜂 科迈罗RS深入体验

个人最喜欢而且认为最经典的还是第一代科迈罗,有很强烈典型的美国气息,而且动力选择从250匹到近400匹马力,包括6种之多。从一开始,科迈罗就定位在了跑车这个行列,所以RS、SS版,以及Z28性能套件始终就伴随科迈罗的成长。第二代科迈罗,呃......就是第一部《变形金刚》中Sam拿去泡妞的那一辆,它比之前的科迈罗更宽更大,现在大家知道老贝为什么要选择这款车给男女主角了吧。

科迈罗就是大黄蜂 科迈罗RS深入体验

如果说第三代的外形还有些地方可以让人怜悯的话,第四代的感觉就真的有点儿背信弃义了。性能上虽然做了不少提升,但在外形设计上背离了初衷。流线型的车身压得很低,内饰方面的一些传统也不见了,说白了就是更像传统意义上的跑车了,不过美国人对此毫不买账,这也直接导致了销售业绩直线下滑。

有个题外话我们稍微提一下,科迈罗的换代基本上都是跟着通用F平台的换代来的,此平台是一个后驱平台,而且自诞生以来只生产过两款车,一个是我们讲的科迈罗,另一个是庞蒂克的火鸟。但主要是为科迈罗打造的,庞蒂克的工程师只是借鸡生蛋罢了。为一款车专门打造一个平台的,在量产车中并不多见。

科迈罗就是大黄蜂 科迈罗RS深入体验

最新一代的科迈罗如今已经正式进入中国,雪佛兰的设计师及时矫枉过正,让科迈罗的“肌肉范儿”重新回到正轨。外形我们觉得再说就显得贫了,《变形金刚》已经将其充分展示了一遍又一遍。其实我们倒觉得科迈罗宽大的面部长得非常有喜感,细细的进气格栅两端吊着两只圆圆的大灯,内缩式的设计让它们看起来很深邃;机舱盖上的一条凸起有点儿像莫西干人的发型,加上坚挺的臀部造型,最重要的是4只硕大的20寸轮毂,使整个车看起来非常有力量感,这种力量感很友善,不带丝毫邪恶,这也许和电影中的角色有不小关系。

全黑的内饰除了酷之外,一种特有的沉重会让驾驶者觉得很安全

内饰方面也没有让我们失望,经典的内陷式方向盘得到了重现,别的不说,按喇叭的时候总是感觉很冲动;仪表盘分开两边,像是一副大眼镜望着你,而你却总看不到里面的眼睛,指针是向上弯曲的,很有新鲜感;空调的控制键也挺逗,像是游戏控制手柄,弄得我总想用一个大拇指去和它接触;下面的四块车辆信息仪表布置得很有层次感,好像这辆车一变形,它们就该各奔东西了。虽然它们看起来很传统,不过激烈驾驶时多看看还是有必要的。从数据上看,科迈罗2.85米的轴距算是不短了,但其后座并不实用,坐人还是算了,放东西可以随便。

科迈罗就是大黄蜂 科迈罗RS深入体验

目前这款科迈罗上用的3.6L SIDI发动机和凯迪拉克CTS上是一样的,就是调校更加动感,对油门的反应也比较灵敏。6挡自动变速箱起初会显得不慌不忙,完全可以闲庭信步在车河当中。你不急,它比你更显得吊儿郎当;你要是急了,它也愿意拉上发动机一起以迅雷不及掩耳之势奉陪到底。转向系统比我预想的强,因为我一度认为驾驶它可能要找到开叉车的感觉,我想我可以用半精准来形容转向,即使有甩尾或转向过度也很好调整过来,整体感受很轻松。刹车本身很中性,而大多功劳都被宽大的轮胎抢走了,它本身还是需要驾驶者多给一些空间。

科迈罗就是大黄蜂 科迈罗RS深入体验

开始坐进科迈罗会觉得视线不太好,宽大的车体和小小的挡风玻璃都会造成影响,不过习惯了就好了。全黑的内饰除了酷之外,一种特有的沉重会让驾驶者觉得很安全。在车内,不管碰触什么地方,反馈都是同样有力,粗大和倔强始终伴随其中——手刹拉杆位于中控台的右侧,不是遗迹,只是为了拉起来更有力。即便是科迈罗,座椅的感受仍旧是舒适大于性能,美国人似乎很难接受硬邦邦的座椅。

科迈罗就是大黄蜂 科迈罗RS深入体验

科迈罗就是大黄蜂 科迈罗RS深入体验 科迈罗就是大黄蜂 科迈罗RS深入体验

开科迈罗过弯的时候不太敢去探索它的极限,因为我往往不能对所过弯角有全面把握,这时候我隐约觉得敞篷款会好很多。所以我的感受是每次悬挂系统都可以提供较好的支撑,甚至是在轮胎嚎叫的时候。此款科迈罗上选用的是FE2悬挂系统,这个不多说,凯迪拉克也有同样的分类。不过我的感受不错,也许是大尺寸轮毂和轮胎的原因。更高的SS版将采用FE3,以获得更加运动的性能,而且我认为开科迈罗的人都不太在乎舒适性,调校的变态些也许能迎来一片赞叹呢。

如果有人问科迈罗最大的优势是什么,其实很简单——价格!当然现在还有知名度,但归根结底还是价格。能获得类似感受的欧洲车价格一般都得高出它一倍左右,而且必然没它这么拉风。虽然在绝对性能上不一定可以胜出,但给自己换一下风格,换一种心情,甚至换一次生活方式有什么不可呢?

热词:

  • 科迈罗变形金刚雪佛兰
  •