央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

XGO帮你不惧寒冬来袭 冬季行车注意事项?

发布时间:2012年02月29日 18:08 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

最近的文章好像灵感大多来自于本站网友,不过正所谓奇思广义、集体的力量才是最强大的嘛。而最近网友们聊的最多的问题也是各个同行们争相推出的关于冬季车辆使用的问题,只是笔者是个俗人,还是认为什么冬季轮胎之类的成本太高了……

XGO帮你不惧寒冬来袭 冬季行车注意事项

可能因为笔者并不是在冰雪地域生活的人,所以对于天天开冰雪路面的感触不深,但是在北京的冬季也经常有需要长时间行驶于冰雪路面的情况存在,而中国内陆绝大部分地区长时间行驶于冰雪路面的可能性实在不大,所以笔者在这里为你详解的并不是轮胎是否该用冬季轮胎,而是冬天开车需要注意的那些事儿。

冬季行车:开车前需要注意的:

在寒冷的冬季,发动机更需要保护。不但要为它检查发动机润滑油的标号,而且还要检查水箱的防冻液,如果使用的是四季通用型防冻液,可以两年左右更换一次,但要检查冰点的高低。而对机油关注的人就更少了,一般来说国际公认的分类标准是SAE(美国汽车工程师学会)分类,这个标准中明确标明了机油的运行环境。

XGO帮你不惧寒冬来袭 冬季行车注意事项

机油

机油桶包装上的W代表冬季,0W、5W、10W等数字越小,代表低温的启动性越好,如0WW代表在零下30度仍然保持良好的润滑性和流动性。而除了低温黏度等级外,还有高温黏度等级SAE20、30、40、50等,数字越大,表示机油的高温润滑效果越好,黏度越稳定。

XGO帮你不惧寒冬来袭 冬季行车注意事项

银装素裹也要有分寸……

雪后,室外停放的汽车都披上了“银装”,大部分车主都会把车身积雪清理干净,但有些车主图省事,只扫掉风挡玻璃上的雪。这种情况下,车辆一旦加速, 发动机盖上的雪扬起来会遮住自己车辆的风挡玻璃,视线突然被挡住极易造成事故,而车顶的雪被吹起来也可能砸到后面尾随的车辆上。

XGO帮你不惧寒冬来袭 冬季行车注意事项

发动机、变速箱等部件需要预热才可以让各种润滑油顺畅提供润滑作用

虽然现代的汽车都有发动机保护功能,再加上已经基本都是“电喷”轿车,所以理论上讲寒冬启动车辆不需要等候,但其实在冬季气温较低时首次启动发动机时应当适当预热发动机,至少等发动机冷却水温达到40℃时才能开始缓慢驾驶车辆,这时候发动机、变速箱等位置内的润滑剂才可以正常提供给机件最基本的润滑。

XGO帮你不惧寒冬来袭 冬季行车注意事项

变速箱里面也是有润滑剂存在的,所以其实这里也需要预热

由于刚刚启动时发动机、变速器、差速器内的润滑油没有达到工作温度,不能发挥充分的润滑效果,造成机械磨损加剧。 所以在刚刚启动车辆的时候需要让车辆尽量放慢速度,并尽量维持发动机转速在2500-3000rpm,避免急加速行驶,这时候有些类似传说中的车辆磨合期开法。

XGO帮你不惧寒冬来袭 冬季行车注意事项

这里结冰尽量不用热水解冻,可以考虑手动去除或者用比如煤覆盖其上

其次,要防止车辆各个部位结冰。较容易结冰的部分有车门、制动器、轮胎、手刹等。当室外温度较低而空气湿度又较大的情况下,比较容易出现上述现象。另外每天停车后应将空调控制面板的内外循环控制置于内循环位置,以防风挡被冻结。

XGO帮你不惧寒冬来袭 冬季行车注意事项

雪季行车中,空调不仅仅是取暖用,同时它也扮演着除雾、除雪的重要角色

还有就是从行驶安全考虑,冬季除雾装置是冬季行车应注意的关键设施。如后玻璃除雾性能是否完好,前除雾风道是否畅通。由于冬季驾驶室内外温差较大,再遇上较大空气湿度的天气,则玻璃上出现气雾就在所难免。驾驶员的视线直接关系到行车安全,所以车辆除雾装置一定要保持完备。

笔者支招:

冬天玻璃很容易被冻上,而天窗冻上会比较麻烦,一旦结冰,切不可强行开启天窗,这样容易使天窗电机及橡胶密封圈损坏。要等到车内温度上升至天窗玻璃与密封胶框解冻后方可开启。还有就是因为雪里面含有酸性,所以长时间停放车辆的话,切记将雨刷器片打开或者用不易粘连的东西保护住雨刷片,以防止雨刷片被腐蚀。

XGO帮你不惧寒冬来袭 冬季行车注意事项

  在大雪飘飘的冬季回家停车时候,车辆熄火后不妨将车门或车窗迟滞关闭几分钟,待车内温度与车外温度基本相同的时候在完全关闭,虽然麻烦点,但是这样可以避免在第二天在车你开车时候发现满窗户冰碴的苦闷心情。

XGO帮你不惧寒冬来袭 冬季行车注意事项

看吧,这要是雪太厚砸下来……底下再有台车……

如果家里有条件,尽量将车停至车库内,因为比如北京或者中国北方地区可能会下比较狂暴的大雪,而这时候一旦树木上面积血过多可能会将车辆砸坏,而这种情况下,保险公司是不予赔付的,毕竟这也算是天灾人祸……

冬季行车:行车中需要注意的

冬季行车因为一般车速比较慢,所以很多驾驶者可能对于安全带的佩戴会放松警惕,毕竟虽然不带安全带,但是这么低的车速安全气囊也够用了……而研究表明安:全带是最主要的乘员保护装置,在可能致命的车祸中,仅使用安全带的情况下,有效保护率为43%,在仅使用安全气囊的情况下,这一比例将下降到18%左右,而“安全带+气囊”可以挽救约60%的生命。

XGO帮你不惧寒冬来袭 冬季行车注意事项

碰撞中,安全带的作用比气囊的作用要大很多

更何况说句难听的,你不撞别人别人也可能撞你呀,而且车辆在被追尾的时候,气囊一般是不会弹开的,但是因为惯性原因,最终身体的运动方向还是会向前,如果碰到比较剧烈的追尾状况,这时候等于没有任何保护……再说冬天的追尾和剧烈追尾以及N车追尾比我们谈论小月月也不会少多少呀。

XGO帮你不惧寒冬来袭 冬季行车注意事项

追尾在冬季很常见,不过你的车如果比较结实的话就是如上场景了

起步是一个麻烦事儿,在冬季冰雪路面上,尤其开手动档车的朋友应该都遇到过稍微给油大了就会出现车轮“挠胎”的场景,这时候需要轻给油门,或者可以理解为缓缓踩下油门踏板,做到“慢抬离合轻踩油”,就像……对女朋友一样……绝不可以像对仇人一样。

XGO帮你不惧寒冬来袭 冬季行车注意事项

如果你没有漂移技术的话,过弯的时候请听我的话

而行驶于冰雪路面的时候,车速尽量放低,尽量少出现并线、转弯等可能需要转向轮偏转的动作,这样可以比较好的避免车辆不该“漂移”的情况下耍帅。同时尽量将档位控制欲低速档位,与前车距离尽量拉远,前方出现障碍物等情况时候轻踩制动踏板,如果需要过弯等动作,一定减速后在安全的前提下拐大弯行驶。

XGO帮你不惧寒冬来袭 冬季行车注意事项

配置比较丰富的车在变速箱附近都会有类似“SNOW按键”的冰雪行驶切换按键

你的车辆可能点子辅助系统配备会比较丰富,而在冰雪路面行驶中,可以的话尽量将车辆的“SNOW”冰雪行驶模式开启,当然即便有此设置也需要像上边说的低速行驶,因为电子设备只是起到辅助用途,毕竟当车轮在冰面制动时候,轮胎与地面附着力超出物理极限的话,你的ABS或者其它什么电子设备也只是摆设了。

笔者支招:

小窍门,即将到达目的地的时候,制动踏的踩踏力度在即将到达的时候适当放松,尔后在将车辆制动至零,这样的好处可以让轮胎前的积雪尽量减少,以防止第二天无法起步。

如果早晨启动时候无法起步,可以将轮胎前积雪铲除并打开DTC系统(如有的话),如果条件不允许也切不可大脚轰油门或者左右打轮,那样只能适得其反。正确方法将档位挂至2/3档并轻踩油门,以此即可正常行驶。(手自一体挂至手动模式,可以直接升档至2-3档,纯自动挡在D档后会有如L档或者3/2/1档位,且冰雪路面坡起也是如上操作)(文/汽车点评网 闫孟滢)

热词:

  • 冬季冰雪路面寒冬行车轮胎y
  •