央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

人性化十分突出!七大汽车舒适性配置

发布时间:2012年02月29日 18:20 | 进入汽车论坛 | 来源:羊城晚报1 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

舒适性配置更多的是为驾驶者和乘坐者提供一种人性层面的关怀,特别是在汽车进入家庭以后,其作用越来越受到消费者的重视,追求舒适性也无可厚非。对其进行选择,最后是多了解它的功用,区分出常用和不常用,再结合自身的需要去综合考虑。

  天窗功能

  推荐拥有指数:★★

  长久以来,汽车的窗户都是泛指四门的窗户,直到天窗这样的新鲜事物出现后,这一泛指才被打破。天窗,顾名思义就是在车顶开的窗户。有了天窗着实给驾驶者带来了不少便利。首先,汽车天窗改变了传统的换气形式,风吹进来形成一股气流,将车厢内的浑浊空气抽出去。汽车高速行驶时,空气分别从车的四周快速流过,当天窗打开时,车的外面就形成一片负压区,由于车内外气压的不同,就能将车内污浊的空气抽出,达到换气的目的,让车厢内始终保持清新的空气。有了这个东西以后,雨雾天气用来除去雨雾在车内玻璃的雾气着实快捷。当然了,天窗的这个功能还能让车内抽烟的残余味道尽快散去,尽管我们并不主张在车内抽烟。

人性化十分突出!七大汽车舒适性配置

大天窗是享受阳光的必备配置

  这样一来,不少车主就动起了给自己的爱车增加天窗的想法了。不过要提醒大家的是,后装天窗其实是一种很危险的行为。因为天窗的设计并不是简单地在车顶掏一个洞。所有带有天窗的车辆,其车顶都是有异于不带天窗的型号,厂家在设计上均会加强该处的车架钢体韧性用以弥补天窗部分的薄弱。如果私自后装天窗,势必改变了车辆整体的安全性能。

  不过,在夏季漫长的南方地区这项功能并不实用,天窗在高温下暴晒之后,车内会更加炎热,所以建议南方的车主不要选取全天窗设计的车型。

  电动调节座椅和真皮座椅

  推荐拥有指数:★★★

  轿车电动座椅以驾驶者的座椅为主。从服务对象出发,电动座椅必须要满足便利性和舒适性两大要求。也就是说驾驶者通过键钮操纵,既可以将座椅调整到最佳的位置上,使驾驶者获得最好视野,得到易于操纵方向盘、踏板、变速杆等操纵件的便利,还可以获得最舒适和最习惯的乘坐角度。

人性化十分突出!七大汽车舒适性配置

多项调节的真皮座椅

  一直以来,不少人都认为真皮座椅可以提升车辆内饰的美观性和整体效果,很多人都说真皮座椅显档次。但目前国内30万元以下的车型几乎没有为座椅配备通风系统的。这样椅子上的热量很难散发出去,会让驾驶者感觉闷热无比。尤其是盛夏和寒冬的真皮座椅恐怕就没有看起来那么好了吧。虽然现在座椅加热技术得到更广泛的应用,但是羊毛出在羊身上,又何必先花钱买个问题,再花钱解决问题呢?说实话,一张舒适的座椅才是诸位车主最最需要的东西,电动调节座椅也是这个道理,只有调整到最适合自己的姿势,才能长时间驾驶而不过快疲劳。

  全自动区域空调

  推荐拥有指数:★★★

人性化十分突出!七大汽车舒适性配置

自动空调给舒适性提供了便利

  汽车内部温度是舒适性的重要指标。车内温度取决于车外温度、空气流量以及太阳辐射的大小。当车外温度超过20摄氏度以上,车内的舒适温度只能靠冷风降温达到。有别于传统手动空调,高档的全自动区域空调智能地将车辆分为多个区域,并启动高温制冷、低温送风的功能,最大程度合理利用电量,这也是为什么自动空调比手动空调更省电、省油的原因了。有些轿车的自动空调还装有红外温度传感器,专门探测乘员面额部的表面皮肤温度。当传感器检测到人体皮肤温度时也反馈到ECU。这样,ECU有多种传感器的温度数据输入,就能更精确地控制空调。这样,乘员只要操作旋钮或按键,设置所需温度及风机转速,以后一切事情都由自动空调控制系统办理了。

电控后视镜

  推荐拥有指数:★★★★★

人性化十分突出!七大汽车舒适性配置

电控后视镜记忆是一项高级配置

不知道有多少驾驶者曾经遇到过车辆借给他人驾驶后需要重新调整车辆后视镜的问题呢。不同的驾驶员,会有不一样的驾驶姿势,也就导致了车辆后视镜的不同角度以及位置。这个时候为了自己驾驶便利。调节后视镜就成了一个必要的动作,左方后视镜因为靠近驾驶员位置,调节起来还算省心,但是右方的后视镜就没有这么方便了,动则爬来爬去折腾几回着实让人厌烦。这个时候电控后视镜就给我们带来了不小的便利。电动后视镜是目前大部分车上普遍使用的调节装置,驾驶员在车内通过按钮用电气装置控制转动部件来调节镜面达到所需视角,这样的操作轻松、快捷、方便,还解决了拉索后视镜在调节右外后视镜时因驾驶员远离按钮而产生的操作不便的问题。

随动转向大灯

推荐拥有指数:★★★★

人性化十分突出!七大汽车舒适性配置

随动转向大灯是迈腾、CC的标准配置  

顾名思义,随动转向的意思就是汽车大灯能够不断对大灯进行动态调节,保持与汽车的当前行驶方向一致,以确保对前方道路提供最佳照明并对驾驶员提供最佳可见度,从而显著增强了黑暗中驾驶的安全性。这在转向时更具优势。传统大灯在汽车转向时保持静止状态,因此常常会产生“黑洞”,而随动控制大灯能够动态跟踪前方路况,像魔杖一样引导驾驶者在弯道上行驶。可惜,鉴于成本控制,目前除了部分高档车型有此功能以外,其他普通车辆只能期盼车厂日后能将此功能作为标配来做。

  倒车雷达/可视倒车系统

  推荐拥有指数:★★★★★

人性化十分突出!七大汽车舒适性配置

倒车影像对新手来说十分方便

  车辆除了需要向前开,很多时候也需要向后开,比如停车的时候。也许不少人也深有体会,向前开很简单,但是向后开就有点麻烦了、毕竟后脑勺上并没有长眼睛。随着汽车的增多和停车位日趋紧张,泊车成为很多车主头痛的问题,这时倒车雷达就成了你的好助手。如今倒车雷达已不再为高档车所独有,你完全可以为自己的爱车选配一个倒车雷达。这个时候,倒车雷达或者可视倒车系统就发挥出其作用了。

人性化十分突出!七大汽车舒适性配置

倒车雷达是简单实用的安全措施

  值得一提的是,这个东东的定价看似很贵,动则上千元的价格,其实成本价便宜得离谱,不会超过200元钱人民币,而且技术含量低,加装容易。在此要严重鄙视那些不把倒车雷达当成出厂标配的车商。

  随速可变助力转向系统

  推荐拥有指数:★★★★

  现在几乎所有的轿车上都使用了助力转向,但是助力转向有很多种,最老式的叫不可变助力转向,也称机械式转向系统,是依靠驾驶员操纵转向盘的转向力来实现车轮转向,一般经济型轿车使用机械液压助力系统的比较多。第二种是随发动机转速变化的可变化助力转向,通常国内市场上十几万元的中级车乃至二十几万元的中高档车上比较常见。这种动力转向系统相比于前者,能使转向操纵更灵活、轻便,但是,它的主要缺点是:如果所设计动力转向系统是为了减小汽车在停车或低速行驶状态下转动转向盘的力,则当汽车以高速行驶时,这一动力转向系统会使转动转向盘的力显得太小,不利于对高速行驶的汽车进行方向控制;反之,如果所设计的动力转向系统是为了增加汽车在高速行驶时的转向力,则当汽车停驶或低速行驶时,转动转向盘就会显得非常吃力。

人性化十分突出!七大汽车舒适性配置

随速助力是安全性很高的驾驶措施

  而现在比较先进的,尤其是在高档车上普遍装备的叫做随速助力转向,这种助力转向的相较于前两种的优点是,在低速行驶时助力大,比如在停车入位时,方向盘比较轻,操作灵活;而在高速行驶时助力小,方向盘感觉比较重,会觉得车辆很稳,好掌握,不发飘。而稍微有驾驶经验的人都知道,高速行驶的时候这一点对安全是至关重要的。

热词:

  • 天窗舒适空调座椅加热
  •