央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

亮出利剑 试驾比亚迪重量级车型——L3

发布时间:2012年02月29日 18:20 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

如果在几年前,比亚迪也只能算是汽车行业的插班生。而如今,随着产品品质的不断改进和市场占有率的逐步升高,比亚迪已经成为中国自主汽车品牌的中坚力量。这不仅得益于比亚迪在技术方面的不断创新,更是得益于其对市场的准确把握。

F3之所以能够在上市几年的短短时间内夺得单一车型的销量冠军,除了均衡的性能表现,最关键的是其主攻紧凑级家庭用车的市场定位。因为在大部分中国消费者的传统观念中,这种价格不贵且大小适中的三厢车型正是家庭用车的最佳选择,从而使其成为份额最大的细分市场。所以比亚迪在各种车型以及电动车领域全面开花的同时,始终把紧凑型车市场作为最主要的目标进行重点进攻。

亮剑—试驾比亚迪L3

因此在G3上市不到一年的时间,比亚迪再次推出了另一款重量级车型——L3。从F3、G3到L3,形成了三三布局,三箭齐发之势。F3以超高的性价比主攻二三线市场,G3重点满足以舒适实用为主要诉求的家庭用户,而L3则以动感的外形和丰富的配置着力打造高端紧凑型车的形象。

那么打着“轿跑车”概念入市的L3又有哪些过人之处呢?凭借着对中国消费者用车理念的深入洞悉,比亚迪在外观设计、动力系统和人性化配置方面着力进行了打造,而仅凭以下这几点,我相信就足以让很多消费者为之倾心。

靓丽的外观,瞬间赢得你的芳心

亮剑—试驾比亚迪L3

虽然采用了与G3相同的车身平台,但L3的轴距略有增长,高度降低,而宽度有所增加,这就使得L3看上去更加稳健。

亮剑—试驾比亚迪L3

特别是车头部位,堪称整车设计的最大亮点,相对于G3的内敛、圆润,L3的车头造型更加精致、动感。发动机舱盖采用了凸起的立体化设计,两条棱线一直向前延伸至中网的两侧,富有雕塑感的造型在流光溢彩中显得十分精致。

亮剑—试驾比亚迪L3

粗壮的横格式进气格栅是比亚迪不曾有过的设计,镀铬材料很有质感,为提升整车的档次增色不少。保险杠下方梯形的进气口恰好与中网组成了一个X造型,就像一个阳刚帅气的小伙子一样精致有形。

亮剑—试驾比亚迪L3

一双炯炯有神的大眼睛算得上L3车头部位的点睛之笔,时下流行的泪眼造型,熏黑的灯罩和带透镜的大灯,都和车头整体的造型相得益彰,精致而且透着一股强烈的运动气息。

亮剑—试驾比亚迪L3

车身侧面,一条刚毅的腰线从前翼子板一直延伸至车尾,衬托着整体线条笔挺而舒展。车尾部位虽然缺少了一些硬朗的元素,但飘逸的红色尾灯又恰到好处的与车头形成了刚柔并济的呼应。

亮剑—试驾比亚迪L3

所以整体来说L3是一款外型设计非常成功的车型,在消费者越来越追求品质感和运动感的今天,无论俊男还是靓女,我相信都会在见到它的一瞬间为之倾心。

CVT变速箱,动静兼备的太极神功

要想成为一款出色的产品,不仅要修“型”,还要修“心”,也就是要在动力和操控系统方面多下功夫。在目前的中国市场,操作简单的自动变速箱车型已经逐渐成为大家追捧的主流,特别是对于久居都市的消费者和女性用户。但是随着油价的不断上涨,普通自动变速箱在经济性方面的劣势又成为很多人购车时的顾虑。那么如何在两者之间求得平衡呢?比亚迪给出的解决方案是CVT变速箱。

亮剑—试驾比亚迪L3

从理论上来说,CVT变速箱有两大优势,一是经济性,二是平顺性。之所以能够省油,主要是因为CVT变速箱没有传统意义上的挡位概念,是通过链条在两个链轮之间的滑动来改变传动比,因此能够保证发动机始终在最佳的转速下工作。也正是因为这种特殊的机械结构,它可以避免传统自动变速箱动力传输的顿挫感,从而让驾驶者体验真正的丝般顺滑。

亮剑—试驾比亚迪L3

亮剑—试驾比亚迪L3

所以驾驶L3你能够得到一些非常奇妙的体验。将变速箱的挡位置于D挡行驶,仔细观察仪表你会发现,发动机转速始终会维持在2000转/分左右的经济转速,而车速却在悄无声息的不断上升。而如果将挡位拨至S挡,发动机的转速会迅速上升,并由此而带来动力的明显增强。因此驾驶L3你似乎能够感觉到中国太极的韵味,缠绵中蕴藏着力量,一切都以舒缓、柔顺而又高效的方式来实现。

按照厂家给出的油耗数据,L3每行驶100公里的油耗仅为7.9升,对于一款紧凑级自动挡车型来说,可以说是相当出色了。而如果要想体验一下运动的激情,运动模式下1.8升发动机90千瓦,160牛.米的动力也显得相当充足。通过先进的技术兼顾便捷的操作、经济的油耗和出色的动力,三者兼得,可以说是自主品牌汽车难得的进步。

热词:

  • 比亚迪L3
  •