央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

智雅版更具性价比 沃尔沃XC60全系导购

发布时间:2012年02月29日 18:20 | 进入汽车论坛 | 来源:Che168 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在2010年成都车展上,沃尔沃旗下被其称为 “史上最安全的沃尔沃汽车”--XC60以2011年型车身份再度亮相,与以往有所不同的是,2011款XC60全系车型中不仅有搭载3.0T涡轮增压发动机、6速手自动一体式变速箱以及配备全时四驱系统的3.0 T6 AWD系列,还新增加了装配全新的2.0T系列车型。那么,在价格从39.80万到66.10万、共计六款车型中,究竟选择哪一款比较适合自己呢?接下来,我们就对其全系车型进行详细分析。

2.0T车型篇:智雅版最性价比较高

智雅版更具性价比 沃尔沃XC60全系导购

2.0T版沃尔沃XC60作为刚刚与消费者见面的全新车型,其在外观方面却与老款3.0 T6车型相比并没有发生什么变化,一如既往的散发着沉稳、大气,那种北欧冰雪王国特有气质。不仅如此,整体车身尺寸也并没有发生什么改变,长、宽、高分别为4628/1891/1713mm,而2774mm轴距也与老款车型保持一致。看来价格相对降低的2.0T车型所带给人们的第一印象依然良好,而它的最大变化则是全新搭载的动力传动系统。

智雅版更具性价比 沃尔沃XC60全系导购

2.0 GTDi引擎

沃尔沃XC60 2.0T车型所搭载的引擎同样拥有缸内直喷和涡轮增压等技术,但排量被缩减至2.0L,气缸数量也减少为4个,最大功率为149KW/6000rpm,最大扭矩300N.m/1750-4000rpm,与6速Powershift双离合变速器配合,官方公布的百公里加速时间仅为8.9秒,综合油耗为8.5L/100km。虽然从数值上看,排量减小的引擎动力方面的确不如3.0T那样迅猛,但对经常开着它游走在城市中的人们来说,则更加适合。因为在像北、上、广这样经常发生拥堵的地方,如果平时不怎么常跑高速的话,开着3.0T车型在路上挪动实在有点浪费能源。另外,虽然2.0T的最大扭矩与3.0T的440N.m相差不少,但轻松驱动XC60绝不是问题。另外,2.0T发动机在1750-4000rpm这一转速区间内便可持续输出扭矩峰值,相对3.0T引擎它的动力爆发点更早,这样也更适应城市行车路况,让驾驶者的操控更加轻松。

智雅版更具性价比 沃尔沃XC60全系导购

六速Powershift双离合变速箱

与2011款沃尔沃XC60 2.0T车型引擎相匹配的是六速Powershift双离合器变速器,和目前沃尔沃C30上的那套完全相同。这款变速器与传统自动变速箱相比,Powershift双离合器变速器的换挡动作更敏捷、高效,实际表现与大众旗下的DSG双离合变速箱也并没有太多差异。

智雅版更具性价比 沃尔沃XC60全系导购

除了以上那些,2.0T版本沃尔沃XC60与3.0T车型还有一个本质区别,就是它并没有配备全时四驱系统,只是普通前置前驱SUV,因而越野实力这个词与该款车型就基本沾不上边了。不过这样做的好处便是可将制造成本大大降低。而且这种“简配行为”对此次全新推出的2.0T车型来说却相当厚道,因为该车型就是要做到更经济、更舒适、更实用。试想一下,久居在城市的人们在整个用车过程中,又会有几次去到山间夜路上去撒野呢?

智雅版更具性价比 沃尔沃XC60全系导购

沃尔沃XC60 2.0T车型配置对比表格
相关配置舒适版(39.80万)智雅版(45.80万)至尊版(50.80万)
PCC人机沟通+
无钥匙启动
真皮座椅
前排电动座椅
电动后尾门选装选装
氙气大灯
BLIS盲点信息系统选装选装
雨量传感器
电动天窗
车载蓝牙
侧气囊+气帘
备注:R-Design车型配备了运动套件

配置方面,除了个性十足的R-Design版车型外,XC60 2.0T版本其余三款车型的配置特点与其各自名字很相符。至尊版车型做到了全能配备,像PCC人机沟通系统、无钥匙启动、氙气大灯、BLIS盲点信息系统以及车载蓝牙系统等一应俱全,不过超过50万的售价似乎对大部分想购买2.0T车型的消费者来说有点偏高。虽然舒适版车型不到40万的价格非常具有诱惑力,但它却仅仅是在配备基础设施的前提下,提供了如电动后尾门等选装配置。这样一来,智雅版车型的配置优势便显得更加明显,除了一般安全、舒适性配置以外,消费者仍可对感兴趣的部件进行选装。总的来看,沃尔沃XC60 2.0T车系中的智雅版车型值得那些以前想要购买这款车型但购车预算又相对稍低一点的消费者出手。

3.0T:智雅版已满足需求

智雅版更具性价比 沃尔沃XC60全系导购

接下来,我们再看看大家已经很熟悉的3.0升T6车型。如果您觉得2.0T引擎所爆发的动力并不能满足需求,那么经过小改款的3.0 T6 AWD四驱版沃尔沃XC60对您来说会是个不错的选择。设计者不仅对其外观和内饰部分做了一些更年轻化的小改动,并且还对动力部分做了更贴心的调整。

智雅版更具性价比 沃尔沃XC60全系导购

直列6缸3.0T涡轮增压发动机

T6 AWD版沃尔沃XC60配备了一颗双涡流(Twin-Scroll)涡轮增压直列6缸引擎,相比老款车型所拥有的最大功率210KW/5600rpm和扭矩峰值400N.m/1500-4800rpm分别提升了14KW和40N.m,不过却对最大扭矩输出区间进行了修改,为2100 - 4200rpm,与老款车型相比所有缩小,但其增加的两项动力数值却足以让这个整备质量超过1.9吨的家伙在山间野路上奔马驰疆。

智雅版更具性价比 沃尔沃XC60全系导购

6速手自动一体式变速箱

与2.0T版车型不同,3.0 T6版XC60仍然沿用了源自爱信的Geartronic 6前速自动变速箱,该变速箱在自动模式下动作合理、换挡平顺,几乎感觉不到换挡冲击,而手动模式也具有相当不错的换挡表现。之所以没有使用当下流行的双离合变速器,笔者推测也许设计者是想让2.0T车型在公路上表现的更加舒适,而这套保守的6速Geartronic变速箱与老伙伴3.0 T6引擎仍将默契、稳定的配合下去。

智雅版更具性价比 沃尔沃XC60全系导购

3.0 T6 AWD版XC60标配有全时四驱系统

3.0 T6 AWD版XC60标配有Haldex全时四驱系统,在大多数情况下,系统会按照95:5的比例将动力分配给前后车轮,从而保障燃油经济性,但在前轮打滑等情况下,系统最多可将90%动力传递给后轮,而在两侧车轮间,系统通过制动和后轴限滑差速器进行非主动的驱动力分配,整个系统完全自动运行,无需也无法进行人工干预。不过从总体上分析,这套四驱系统还是偏向于公路性能,但对于像北方这种四季分明、冬季路面经常积雪的地方来说,还是非常实用的。

智雅版更具性价比 沃尔沃XC60全系导购

沃尔沃XC60 3.0 T6 AWD车型配置对比表格
相关配置智雅版(56.80万)至尊版(66.10万)
电动尾门选装
BLIS盲点信息系统选装
前后驻车辅助系统
18寸铝合金轮毂
PCC人机沟通+
无钥匙启动
全景天窗
真皮座椅
氙气大灯
城市安全系统
备注:R-Design车型配备了运动套件

再看看两款车的配置方面,可以说至尊版车型几乎将沃尔沃全部乘用车高新技术都装到了XC60上面,让购买它的消费者无可挑剔,因而该车型也是为了那些对配置有着较高要求的人们孕育而生的,不过其价格也随即水涨船高。相比较下,价格低了小十万元的智雅版车型则显得更加人性化,不仅该有的基本配置一应俱全,而且还为用户提供了选装余地,再加上充沛的动力以及全时四驱系统,因而购买智雅版沃尔沃XC60 T6车型还是很划算的。

热词:

  • 沃尔沃XC60性价比涡轮增压全系动力
  •