央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

主要变化在内部 2011款福克斯实拍详解

发布时间:2012年02月29日 18:28 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家1 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在这个炎热的有些离谱的夏天,2011款小改款福克斯于6月22日悄然上市了。自2005年9月12日第一辆国产福克斯下线以来,这款在欧美市场表现不俗的紧凑型轿车凭借他时尚的外观、良好的操控、扎实的底盘成为福特在中国当之无愧的“进攻主力”。虽然上市以来数次小改款没有本质的变化,但一些细节的改善使福克斯各方面属性都更加贴合中国消费者的购车需求。此次我们来到美丽的山城重庆,进一步深入体验新改款福克斯。究竟2011款福克斯相比09款有什么不一样的地方呢?下面就请跟我们来一探究竟吧。

主要变化在内部 2011款福克斯实拍详解

★外观变化不大

从2011款上市车型来看,车型外观并没有什么改变,而大多数的变动都集中在内部配置上。改款的2011款车型相比09款最明显的改变可以说就是引入了两款全新的车型,即1.8L两厢及三厢手动经典型。

主要变化在内部 2011款福克斯实拍详解

从上图我们不难看出,如果想要从2011款这10款车型中一眼分辨出经典型,那么最快捷的途径就是看轮毂了,两款1.8L手动经典型均采用的钢制轮毂。关于雾灯,我们了解到除了经典型和舒适型没有之外,其他车型均配备了前雾灯。另一方面,2011款福克斯经典型保留的一些配置值得肯定,比如:AUX/USB接口、全功能行车电脑、电动后调节视镜、4门一触式电动防夹车窗、折叠遥控钥匙(带后备箱开启功能)。

主要变化在内部 2011款福克斯实拍详解

2011款福克斯10款车型总共可划分为经典型、舒适型、时尚型、运动型、豪华型5大类,不同的型号装备相对应的轮毂花纹。两厢三厢基本一样,但是值得注意的是三厢1.8L自动豪华型使用的是时尚型的轮毂、两款2.0L两厢运动型轮毂升级成“Y”型。

★内部配置升级

看完了2011款福克斯“外表”的细微变化,我们再来看看内部配置的变化都有哪些。经典型上面我们已经介绍过就不在罗列出来了,下面我们主要介绍余下的这8款车型都有哪些改动。

主要变化在内部 2011款福克斯实拍详解

① 2011款福克斯两厢运动型新增双区域控制自动空调和AFS弯道辅助照明系统;中控台采用高亮碳纤维材质。

AFS是弯道辅助照明系统的缩写。AFS系统有三种形式:

1/转向头灯形式的,就是头灯内灯具可以左右旋转8°至15°照明弯道死角。(2011款福克斯就属于这种形式)
2/利用独立弯道照明系统的,就是在灯具里有一个固定的灯泡照向弯道,转弯时候自动点亮。
3/利用左右雾灯进行弯道时候照明,转向时候对应弯内侧雾灯亮起,照明弯道死角。

主要变化在内部 2011款福克斯实拍详解

② 2011款福克斯1.8自动时尚型将原来的织布座椅升级为皮质座椅。

主要变化在内部 2011款福克斯实拍详解

③ 1.8手动舒适型新增双开启模式电动防夹天窗。

最后我觉得需要着重说一下儿童座椅的问题,其实这是个挺有趣的现象。我们知道福克斯来到中国后就被各种诸如“年轻、运动、激情、时尚”的词包装着,事实上大家也都是这么认为的,这就使得福克斯拥有一群忠实的拥簇者,而这些拥簇者之中大多数是年轻人。随着这四五年时间的推移,早先充满激情浮躁气质的青年们慢慢沉淀下来了,大多数都成为了“潜在家长”即将或已经为人父母。作为一款已经上市四五年的成熟产品,我想这时候加入儿童座椅就变得顺理成章了。在如此趋势之下,2011款福克斯舒适型、时尚型、豪华型、运动型8款车型同时增配 ISO FIX 儿童座椅固定装置。

主要变化在内部 2011款福克斯实拍详解

★什么是ISO FIX

ISO FIX的全称是"International Standards Organisation FIX",中文意
思是:国际标准化组织固定装置。它是一个关于在汽车中安置儿童座椅的新标准
。这一标准正在为众多汽车制造商所接受,其作用是在于使儿童座椅的安装变得
快速而简单。

  当汽车出厂时ISO FIX接口就已经被装配在车里了。儿童座椅生产商在儿童
座椅上安装ISO FIX接头。这样ISO FIX儿童座椅就可以轻易地固定至汽车的ISO
FIX接口中了。ISOFIX的制定是一个重要的发展,因为很多人不能正确地安装儿
童座椅,调查显示很大比例的儿童座椅安装不够安全。

由于2011款福克斯参数方面,并没有对诸如车身尺寸、底盘、悬挂、传动系统做任何改变。所以2011款福克斯的动力、操控方面视为与09款相同,具体数据请看下文,这里就不作深入介绍。

主要变化在内部 2011款福克斯实拍详解

★2011款福克斯2.0L自动豪华型体验

本次活动我们体验的车型是2011款2.0L自动豪华型,相比09款新增了ESP(电子车身稳定系统)和侧安全气帘,同时加配的还有定速巡航功能。从图中我们看到这辆车的颜色也是2011款豪华型新增加的颜色,09款是没有这个颜色的。官方叫“魔力红”,其实就是原来马自达6所用过的颜色。

主要变化在内部 2011款福克斯实拍详解

2011款三厢1.8L、2.0L豪华型都新增了ESP

主要变化在内部 2011款福克斯实拍详解

加上新增的侧气帘,2011款豪华型共有6个气囊

本次试乘试驾路线多为高速路段,其中9公里为山路。福克斯在高速路上的动力表现算是中规中矩,由于我们所试驾的车全部为新车没有过磨合期,并且迫于当地炎热的天气我们不得不全程开空调。所以,你需要深踩一些油门才能“召唤”出2.0L充足的动力。进入山路弯道驾驶乐趣十足,先天的底盘优势被绵延的山路弯道酣畅淋漓的表现出来,福克斯的悬挂有足够的韧性,回弹力良好。转向反应迅速不拖沓,指向也非常精准。

主要变化在内部 2011款福克斯实拍详解

主要变化在内部 2011款福克斯实拍详解

老款的福克斯一直有一个难以根除的通病就是隔音问题。毕竟结合国内消费者实际情况,福克斯的家用意义要大于本身的运动意义,讲究“运动”、“操控”的同时也是有必要兼顾舒适性的。厂商表示2011款福克斯的静肃水平进一步提升了5%。不过5%这个数字很微妙,本次试驾并没有携带专门测试车内噪音的仪器,这里也就不妄作评论,待以后汽车之家评测团队会进一步考证。

★编辑总结:

综上所述我们可以看到,2011款福克斯大部分的改变都在内部配置上,并没有对外部视觉元素进行“大手术”。此次改款增加的两款经典型进一步的降低了消费者购车门槛。另外的8款车在价格下调的基础上也新增了诸如ESP、定速巡航、侧气帘、真皮座椅等配置,进一步提高了2011款福克斯的性价比,增强了安全性和舒适性。但另一方面在新技术、涡轮、DSG横行的今天,福克斯的四挡自动、五挡手动变速箱逐渐成为了福克斯的一个短板。毕竟已经是四五年前的技术了,在如今竞争激烈的市场要想凭借这套动力总成创出更好的成绩也许会略显吃力。

热词:

  • 福克斯
  •