央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

未来流行趋势!汽车领先配置解析(二)

发布时间:2012年02月29日 18:28 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

[ 导购] 不知道大家是否看过尼古拉斯凯奇主演的电影《预见未来》,剧中尼古拉斯凯奇扮演的主人公是一个可以预见未来几分钟的神奇魔术师。非常抱歉,编辑并不是那个神奇的魔术师,但却有能力透过目前所掌握的资料,和大家一起展望未来将要流行的汽车配置。只不过同电影主人公一样,我的“透视”能力也比较有限,无法帮大家预见“几分钟”以外,或者太长时间的事情。

未来流行趋势!汽车领先配置解析(二)

同第一篇文章相似,今天我将带大家一起讨论的这三款配置,它们大都“隐藏”在相对高端的车型中,普通的消费者不一定能经常见到。同上一篇文章的三个配置一样,它们依旧具备较高的环保性、实用性和安全性等优点。

未来流行趋势!汽车领先配置解析(二)

● 太阳能天窗:环保与科技并行

适用车型:奥迪A4L、A6L、辉腾、昊锐等

从技术创新的角度,太阳能天窗已经不再新鲜了,从应用普及程度,它也远不如全景玻璃天窗那样惹人喜爱。不过,这一切都并不能妨碍太阳能天窗成为未来流行趋势,因为它有一项目前普通天窗还不具备的优势,就是——节能环保,仅凭这一优点,就足以使它在未来的汽车配置中拥有一席之地。

未来流行趋势!汽车领先配置解析(二)

太阳能天窗一年四季都适用

从实际应用来看,使用太阳能天窗不但可以给炎炎夏日带来一丝凉爽,又可改善冬天的车内空气的状况,可谓是四季皆宜。尤其是对于四季变化较大的我国华北广大地区,太阳能天窗更是非常适用的。

未来流行趋势!汽车领先配置解析(二)

太阳能天窗一直是大众家族固守的高科技配置,包括旗下斯柯达昊锐等车型都相继采用这种配置。太阳能天窗的基本原理是,通过安装在天窗里的太阳能集电板将吸收的太阳能转换成电能,来驱动车内鼓风机运转,将车厢外的冷空气导入车内,驱除车内热气,而不会消耗燃料,在夏天达到降温的目的。

未来流行趋势!汽车领先配置解析(二)

昊锐的太阳能天窗的选装价格为8000元

斯柯达昊锐是大众旗下可以装配太阳能天窗最便宜的车型,除顶配车型标配外,贵雅版和尊雅版都可以选装太阳能天窗,不过选装价格却高达8000元;众所周知,汽车在停车熄火后车内用电设备,如空调等是不能工作的,而采用了太阳能天窗则可以启动车辆的换气系统,从而进行车内外的空气交换,均衡内外温度,避免开车门时的“热浪”。

● 编辑点评:

尽管有些网友质疑太阳能天窗这款配置有些“鸡肋”,但从节能环保的角度来讲,这项配置的意义还是很符合未来趋势的。现在要解决的问题是,如何使这项技术发挥更大功能,还有便是如何大幅度降低材料成本。

● 车道保持辅助系统:杜绝疏忽大意

相信爱开车长途旅行的朋友一定会有这样的经历:在长时间驾驶车辆的情况,难免会有些注意力不集中或者走神的时候,这时车辆也就随着驾驶员不可避免的“左顾右盼”,脱离正常的车道行驶。解决这种问题的最好办法,自然是适当休息一下或者更换驾驶员。不过有了车道保持辅助系统,这种现象也会大为改善。

未来流行趋势!汽车领先配置解析(二)

车道保持系统

车道保持辅助系统是一种驾驶员辅助系统,在车辆越过或者偏离车道边界线前,该系统会通过方向盘震动等方式提醒驾驶员,从而防止因驾驶员因疏忽而驶离原车道。

大众——车道保持系统(Lane assist)

适用车型:大众CC、奥迪A4、A5、A6、A8、Q7

大众CC使用的这套车道保持系统核心是:通过前置的摄像头来识别车道边界线,在车辆行驶时(最低65km/h),如果该系统识别出了车道两侧的边界线,则该系统就处于“时刻准备工作”的状态。与此同时,仪表盘上的黄色指示灯将变为绿色,辅助系统将开启。行驶过程中,依靠反光镜下的探头对地面的车道线进行扫描,并适时对车辆进行纠正,修正的时间限制为100s,转向力矩限制为最大3Nm。

未来流行趋势!汽车领先配置解析(二)

未来流行趋势!汽车领先配置解析(二)

大众的这套系统通过操纵转向拨杆的按钮启动,并通过组合仪表的指示灯显示其工作状态。正常的开启情况下为绿灯,当车辆靠近或者偏离了原车道,那么方向盘就会发生振动,提示驾驶员。如果在车辆偏离车道以前拨动了转向灯,则系统认为需要变道,便不再提醒;仪表盘上的黄色指示灯亮亮起,代表该系统暂时无法启用,但系统依然会对道路监测。造成这种原因可能是由于车速低于65km/h,或车道模糊无法识别等等。

未来流行趋势!汽车领先配置解析(二)

奥迪车型上的车道保持系统提示位置

实际上不只是大众CC,在大众旗下很多车型都有配置这种系统,如奥迪A4、Q7等等,原理完全相同,只是实现的方面和表示形式略有不同而已。尽管这套系统看似非常强大,实际效果也比较明显,不过该系统目前仍然存在着误差较大、区分障碍物一般等现象。

宝马——车道偏离警告系统

适用车型:宝马535LI行政版、宝马7系

未来流行趋势!汽车领先配置解析(二)

同大众集团原理完全相同,宝马的车道偏离报警系统也是基于一个前置摄像头来测定车道位置,并利用集成在后视镜下方的摄像头监控前方车道,当车辆即将偏离车道时,通过方向盘震动向驾驶者发出警报提示。

未来流行趋势!汽车领先配置解析(二) 未来流行趋势!汽车领先配置解析(二)

左图为HUD平视显示器 右图为车道保持开关

与大众不同的是,宝马家族采用了平视显示器HUD的表现形式,提示信息被清晰的映射在驾驶员正前方的风挡玻璃上,使用起来更加方便。除了显示的差别外,宝马和大众在启动时速上也有所不同,宝马车道偏离警告系统在中国和欧洲的启动时速被设置为70km/h,停用限值为65km/h(大众为60km/h)。

● 编辑点评:

不只是大众和宝马,德系三驾马车的奔驰在安全性方面自然也不能落伍,只是该项配置只能在高达100多万的S级车型中出现。同样价格不菲的E级车型,也只能拥有功能类似的“注意力警示辅助系统”。另外,沃尔沃XC60等车型上也同样装备有车道保持系统。

热词:

  • 太阳能环保红外线车道科技y
  •