央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

弱混将成主流 6款即将上市自主混动车

发布时间:2012年02月29日 18:34 | 进入汽车论坛 | 来源:车马驿站1 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在能源问题日益突出的今天,消费者对于汽车消费的渴望却是日趋火热,国家6月份出台的《新能源汽车鼓励实施细则》,特别设置了弱混合动力车的补贴项目,补贴金额为4000元。这对于那些已经或是将要生产混合动力轿车的自主汽车厂商来说,无疑是个继小排量购置税减半之后的又一个利好消息。

  国内厂商采用最多的混合动力方案就是在传统内燃机上的启动电机(一般为12V)上加装了皮带驱动启动电机(也就是常说的Belt-alternator Starter Generator,简称BSG系统)。该电机为发电启动(Stop-Start)一体式电动机,用皮带传动方式进行动力混合,在汽车等待红灯或者堵车等情况下实现发动机暂停工作,当车辆识别到驾驶员有起步意图时,通过BSG快速启动发动机,消除了发动机在怠速工作时的油耗、排放与噪声,从而达到节油环保的目的。

强混合动力结构复杂、成本超高

相对于强混(左)弱混(右)结构简单、成本低

弱混合动力结构

东风风神S30 BSG

  东风风神S30 BSG混合动力轿车,车身尺寸与S30相同。长宽高分别为4502×1740×1465mm,轴距为2610mm。虽然称为混合动力轿车,但不是真正意义上的混合动力,增加的电动机作用于起步停车。在红灯或驻车时,整车控制器根据传感信号,判断车辆状态和驾驶意图,实现发动机运转停止,消除怠速状态,当接触制动状态时,通过采用BSG启动发电一体电机,使车辆快速启动,在油耗方面也将有一定节省。

东风风神S30 BSG

东风风神S30 BSG

  据官方介绍,东风风神S30 BSG可实现城市工况节油大于11%、综合工况油耗节油大于6%。同时东风风神S30 BSG在本届北京国际车展发布之后,将开始量产,并计划年内推向市场。在目前油价高企的现实情况下,在我国政府对于新能源车的大力支持下,相信节能环保的汽车还是能取得消费者的青睐的。

荣威750混合动力

  荣威750混合动力版采用BSG系统(皮带传动的起动发电一体机),具备“智能停机零排放”和“环保与动力性兼备”两大突出特点,属于中混混合动力轿车行列,最高时速为205公里/小时,最大续驶里程达500公里。

上汽荣威750 BSG

上汽荣威750 BSG

上汽荣威750 BSG

  作为上汽首款面向产业化的自主品牌混合动力轿车,荣威750中混混合动力轿车可实现综合节油率20%左右。其中搭载的锂电池由美国江森自控提供,而英国引擎技术公司Ricardo负责改进动力驱动系统。

长安志翔混合动力

  长安志翔混合动力版属于弱混动力汽车,分为中度混动和轻度混动两个版本,车内加装了一套铅酸AGM深度放电电池、启动电机和控制器,可实现怠速启停功能和制动回收电能功能。

长安志翔HEV

  中度混合动力志翔将会搭载一款最大功率为130马力的1.5L汽油发动机,这款发动机的最大扭矩为131Nm。既然是混合动力轿车,那么这款新车还将搭载一款最大功率为13kw(18马力)最大功率为42Nm的ISG电机,并且还有6Ah的镍氢电池。

长安志翔HEV

  轻度混合动力版长安志翔将会是长安汽车源自鱼嘴新工厂最新的产品,该车将会采用目前最常见的混合动力模式--轻度混合动力。这种混合动力模式实现了车型的START/STOP功能,实际上就是在车辆上面增加了怠速熄火踩油门就会自动启动的一系列电机管理系统。据官方消息,采用这种混合动力的车型其百公里节油率将比同排量车型高5%-8%,使新车最终实际油耗可以控制在7.2L以内。

热词:

  • 混合动力H2自主品牌上市弱混主流东风H30
  •