央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

没“鞋”怎么行!详细解析汽车轮胎技术

发布时间:2012年02月29日 18:34 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

行驶系的文章来到了第二篇,如果说轮辋更多的是给予外观的影响,那么轮胎的作用对于车辆来说才是更实质性的,它不但决定了加速、刹车性能,而且对油耗和舒适性也产生了深远的影响。正如法国文学家伏尔泰所言“使人疲惫的不是远方的高山,而往往是鞋里的一粒沙子”,轮胎则正是车辆的那双“鞋”。

鞋有问题!汽车行驶系之轮胎技术解析

轮胎按是否有内胎可分为有内胎轮胎和无内胎轮胎,按胎体帘布的结构不同,还可分为普通斜交胎(轮胎中心线与帘线排列呈35°)和子午线轮胎(轮胎中心线与帘线排列呈90°)。另外,轮胎按照内部充气压力大小分为高压胎(0.5-0.7Mpa)、低压胎(0.15-0.45Mpa)和超低压胎(0.15Mpa以上)。目前,汽车上几乎全部使用低压或超低压、无内胎的子午线轮胎,所以今天我主要对此进行介绍。

鞋有所不同!汽车行驶系之轮胎详细解析

轮胎四大主要功能

轮胎支撑着车身的重量,减少来自路面的冲击,同时为路面行驶车辆提供推动、制动以及转向的能量。它也维持着车的行驶状态。不仅如此,轮胎还是动力和制动系统最终端的表现.....所以,为了完成这些任务,轮胎必须是一个有弹性的储气容器。

鞋有所不同!汽车行驶系之轮胎详细解析

胎圈:用于将轮胎固定在轮毂上。

胎侧:保护轮胎免受路肩撞击等影响。

胎面:在多种情况下提供牵引力,而且这部分属于耐磨损、耐摩擦和耐热区域。

胎体帘子布层:由细小的织物纤维粘合在橡胶上制成,很大程度上决定了轮胎的强度。

气密层:由几乎无法渗透的丁基合成橡胶制成。

钢丝带束层:为胎面提供刚性基础,抵消离心力和侧向支撑的强度,并且足以确保驾乘舒适度。

鞋有所不同!汽车行驶系之轮胎详细解析

鞋有所不同!汽车行驶系之轮胎详细解析

轮胎型号标识

大家应该能注意到,有许多有用的信息被模制到轮胎的胎侧上,例如轮胎种类、花纹、规格、有无内胎、以及重要的安全标示等等,每个厂家也各会有所不同。 其实这些其中与大家最关系最密切的当属五点:轮胎宽度、轮辋直径、速度级别、载重指数、扁平比

鞋有问题!汽车行驶系之热门车型轮胎

凯迪拉克CTS前细后窄的轮胎

轮胎宽度具体是指轮胎截面的宽度(两个胎侧之间的距离,单位:毫米)。通常小型车为175mm或者185mm,而紧凑车型为195mm或者205mm,轮胎的宽度往往和加速性能成正比,和油耗、刹车性能成反比。特别对于一些主动运动的车型,前后的轮胎可能宽度有所不同,例如凯迪拉克CTS高配车型,前轮胎规格为255/40 R19,后轮胎规格为285/35 R19。

鞋有问题!汽车行驶系之轮胎技术解析

速度级别是一个对应于轮胎所支持的最大速度的数字。当然,这并不是建议法定的速度限制范围。以字母A至Z代表轮胎从4.8公里/小时到300公里/小时的认证速度等级。常用的速度等级有:H(210Km/h)、V(240Km/h)、W(270Km/h)Y 300 Z(超过240Km/h)。

载重指数是一个对应于最大载重量的数字(单位:公斤),表明了轮胎在正常充气情况下能够承受的最大重量。目前市面主要型号有:90(600KG)、91 615KG)、92 630KG)、93(650KG)、94(670KG)、95(690KG)、96(710KG)、97(730KG)。

扁平比是指胎宽与胎高的比例。例如“65”表明该轮胎的高度等于轮胎宽度的65%。

轮辋直径:代表这条轮胎所使用的轮辋直径是多少。通常用英寸来表示。

● 热门车型轮胎解析

玩汽车改装的朋友会极其热衷更换轮圈、加大轮胎宽度或者替换卡钳等等,殊不知,轮胎的花纹也是决定轮胎性能的很大因素,而这恰恰是很多朋友会轻视的地方。下面我们就一些热门车型的示例来向大家讲解一下轮胎综合性能。

家用车型轮胎:

鞋有问题!汽车行驶系之轮胎技术解析

鞋有问题!汽车行驶系之轮胎技术解析 鞋有问题!汽车行驶系之轮胎技术解析

别克英朗使用的固特异215/50 R17 91V型号的轮胎

有着“固特异史上最安静,最舒适的轮胎”美誉的Eagle EfficientGrip 御乘轮胎是别克英朗、君威等产品的“御用”轮胎,轮胎型号没有太多可宣扬的地方,它的优势在于噪音控制的十分良好,非常适合家用车辆。概括的讲,造成这种情况主要有三大因素,第一是胎面花块均匀分布的花纹设计,和细密的胎肩花纹;第二是胎体结构设计;第三是独特的橡胶配方。

鞋有问题!汽车行驶系之轮胎技术解析 鞋有问题!汽车行驶系之轮胎技术解析

骐达型号为185/65 R15普利司通B250轮胎

骐达的发动机排量较低,所以这款来自普利司通的B250轮胎更多的是为了提升性能,轮胎的表面的三分之二的面积都被横纹占据,轮胎的内外两侧都使用了有一定较小倾角的横纹,横纹可以再车辆起步和制动时,提供最大的摩擦力。同时由于车胎比较窄,为了兼顾到车辆的横向稳定,轮胎剩余面积都做成了竖纹,尽量保持高速状态下车辆发生的平移。

运动型轮胎:

鞋有问题!汽车行驶系之轮胎技术解析

鞋有问题!汽车行驶系之轮胎技术解析 鞋有问题!汽车行驶系之轮胎技术解析

雪铁龙C5所使用的单导向轮胎

运动趋向的轮胎有很多种,今天想大家介绍的就是其中非常有名的一款,它的中文名字叫“极品飞靴(Eagle F1 GS-D3)”,它是固特异高端运动运动型轮胎,一体化的单导向花纹设计,杜绝胎面蠕动,稳定胎面,保证高速操控性能的精准。而且也确保了积水顺畅排出,提供湿地超强排水性,还可顺畅排出胎面与地面间的空气,从而降低噪音。

越野型轮胎:

鞋有问题!汽车行驶系之轮胎技术解析

鞋有问题!汽车行驶系之轮胎技术解析 鞋有问题!汽车行驶系之轮胎技术解析

宝马马牌公路轮胎

宝马X5采取横竖斜交叉,三者各司其职,而且由于轮胎宽度较宽,可以采用多达六条的竖向花纹,而且由于车辆自重较大,所以很小的横向花纹在强大的动力的催促下就可以实现动力的爆发。其实这一理念和以上几个车型有所类似,说到底并不是一个纯粹越野车该采用的方案,而是一种公路胎的形式,当然这主要由X5自重大、马力大等因素决定的,越野性被忽略也在情理之中。

鞋有问题!汽车行驶系之轮胎技术解析

鞋有问题!汽车行驶系之轮胎技术解析 鞋有问题!汽车行驶系之轮胎技术解析

日产帕拉丁越野型轮胎

越野车是不追求速度的,它们追求的是更大的扭矩,所以一双摩擦力极高的“大鞋”成为了必须。与以上轮胎花纹不同,越野车更多的是采用一些比较碎的纹路,不论横竖纹,都比较深,但每个方向又都没有比较长的延伸,都是又深又浅的小块。帕拉丁在越野车中的地位不用多说了,达喀尔赛事就是最好证明,而它能取得如此成绩,轮胎可谓居功至伟。该轮胎的表面被短小的沟壑划分为很多的小块,保证了车辆与地面的接触紧密性,同时沟壑比较深可以提供更多的摩擦力。

● 编辑总评:

鞋合适不合适还要看您有多大的脚,轮胎也是如此,盲目的增加胎宽只会增加油耗,当然这只是限于民用级的,如果您对加速的要求极为苛刻,大宽度、低扁平比、抓地力极强的热熔或者半热熔轮胎也许才是更好的选择。(文/ 夏彪)

热词:

  • 轮胎安全油耗性能阻力
  •