央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

舒心安逸 详解高速实用配置与车型推荐?

发布时间:2012年02月29日 18:36 | 进入汽车论坛 | 来源:网络 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

科技进步对汽车工业的发展起到了巨大的推进作用,新技术的应用将汽车驾驶变得不再繁琐和充满隐患,尤其是在当今我们普遍关注的主动安全性能方面,越来越多的电子辅助设备为车辆提供了充足的行车保障,它们关注每一位成员的安全和舒适,让驾驶者不会因为复杂路况和驾驶技术不足而担忧,轻松惬意的驾车体验也不再是梦想!

舒心安逸 详解高速实用配置与车型推荐

对于汽车产品而言,解决驾驶者的实际需求是一切新技术开发的根本点,本着这一原则,我们看到了ESP为车辆的动态行驶提供了安全保障,灯光随动转向技术解决了夜间行车视野不足的困扰,刹车辅助功能则可以帮助我们在危机时刻更好的控制车辆的制动力输出。而今天为大家介绍的这两项新技术对于高速驾驶的安全保障起到了不同寻常的积极意义。

一:自适应巡航控制功能(ACC)

自适应巡航系统是基于普通的巡航定速系统延伸发展而成的,普通的巡航定速对于现阶段汽车配置来说已经是常见的功能之一了,大多数车辆均可加装,而成本也不过几百元。但是该功能非常简单,只能将车速保持在驾驶员预先设定的数值上,而不能根据实际路况对车辆的行驶状态进行调节或者给予必要的预警提示,所以虽然可以暂时缓解右脚因长时间控制油门踏板而产生的压力,但驾驶员仍然必须时刻集中注意力关注车辆的行驶状况,普通巡航定速会因为踩刹车而失去效果,恢复时则需从新设定。这样繁琐的操作在遭遇车辆较多的复杂路况时往往会使驾驶员手忙脚乱,其便利性也大打折扣。

舒心安逸 详解高速实用配置与车型推荐

自适应功能的诞生使巡航定速系统的易用性提升到了新的高度,它不仅简便了以往复杂的操作流程,而且在实际用途方面也极大的提高了车辆行驶的安全性。与普通巡航定速不同,自适应巡航系统拥有雷达车距传感器,轮速传感器以及ACC电子控制单元,通过这个系统的相互作业对车速进行主动干预,使车辆按照驾驶员预设参数始终保持在一个相对安全的范围内行驶。

舒心安逸 详解高速实用配置与车型推荐

自适应系统一般可以在40-150公里内进行车速设定,而因雷达性能不同,其工作范围一般为120-200米。因此驾驶员可以针对路况设定一个合理的跟车车距和巡航速度,当前方车辆出现突发性减速造成实际车距小于等于预设跟车车距时,自适应系统的控制电脑会及时通过车轮制动和调节发动机输出功率的方式使车速下降,并保持预设车距和前车以相同的速度行驶,当前车车速上升时,控制电脑将会自动将车速匀速提升至预设车速,使车辆从新回到巡航状态。

舒心安逸 详解高速实用配置与车型推荐

自适应巡航控制的确提升了高速行驶的舒适性能,而且起到了非常必要的控制和预警作用。但是必须重申,该功能并不具有全力制动的效果,也并不能刹停车辆,所以在行车过程中依然要靠驾驶员对车辆进行最终状态的操作。时刻保持注意力集中才是安全防患的重中之重。

二:车道偏离预警系统

自适应巡航控制让我们在高速时可以相对解放右脚的工作,但长时间处于一个相对单调的环境中很容易使人产生疲劳。而因为疲劳或注意力不集中所造成短暂的对方向控制产生偏差也十分常见的现象,这样看似不经意的行为,却着实存在着极大的安全隐患,一旦车辆出现无遇见性的车道偏离加之车速相对较快,不论对于自身还是后方的车辆来说都非常容易引发巨大的灾难,所以为了确保行驶安全,保持车道的稳定就会变得和控制车速一样重要。

舒心安逸 详解高速实用配置与车型推荐

而车道偏离预警系统的出现为避免此类事故的发生做出了贡献,这种系统最大的作用就是在车辆偏离原车道时,能够迅速主动的判断该情形是否属于驾驶员无意识行为,从而在0.5秒内作出反应,通过各种手段对驾驶者进行明显警示,提醒驾驶者尽快纠正错误的驾驶行为,从而达到防患于未然的作用。

舒心安逸 详解高速实用配置与车型推荐

车道偏离系统主要是由装置在前风挡玻璃后的传感摄像头检测前路两边的分道线,并且回传至行车电脑进行数据分析,当车辆在没有打开转向灯的条件下就发生车道偏移时,电脑会认定此情况属于驾驶员无意识下的行为,从而开启车道偏离提示。而当驾驶员打开转向灯准备正常并线超车时,该系统将不启动,不会干预和影响正常的驾驶操作。所以车道偏离系统不仅可以预防高速事故的发生,同时还起到了纠正驾驶员不良驾驶习惯的作用。

舒心安逸 详解高速实用配置与车型推荐

但是车道偏离系统对于应用环境有着比较高的要求,比如行车速度,路面宽度以及分道线的清晰程度,所以在我国恐怕只有路况较好地高速公路上才有施展才能的机会,而对于山道,省道或者路况较差的非铺装路面来说,这套系统恐怕也鞭长莫及了。同时如果因为雨雪及大雾天气造成路面被覆盖或者辨识度不高时,该系统也无法进行正常工作,但是我想随着科技的进步,车道偏离预警系统也会克服种种困难,逐渐完善自身的功能,更好的为驾驶者服务。

今天为大家介绍的这两项技术中,车道偏离系统的适应范围相对比较严苛,但对于高速行驶中安全隐患的预防作用是非常明显的,而自适应巡航控制虽然不完全属于主动安全配置,但是在实际使用中也间接增强了行驶的安全性。对消费者来说,如果能够驾驶一辆同时拥有这两项配置的车,那肯定将会为高速行驶提供更多的从容和舒适。那么下面我们就来看看具体有哪些车在这个范畴之内吧。

热词:

  • 告诉配置ACC奥迪沃尔沃A6L
  •