央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

像珍宝般呵护孩子 注重儿童安全的小车?

发布时间:2012年02月29日 18:48 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车1 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

2011年11月16日于甘肃发生的一起校车事故顿时间在全国引起轰动,而之后短短一个月内接连再次发生的校车事故将儿童乘车安全提到前所未有的高度。俗话说孩子是祖国的花朵,未来的接班人,他们比大人更脆弱更需要保护。本篇文章中结合Euro NCAP欧洲碰撞测试中的数据,盘点几款儿童保护成绩最突出而且取得5星级安全的家用小车以供参考。

雪弗兰爱唯欧

儿童保护成绩:43分/ 87%

今年5月20日,上海通用雪佛兰全新A0级小车爱唯欧在中国上海全球首发上市,具有两厢和三厢版本和六款不同配置,售价8.18-11.18万元。爱唯欧的外观造型更加动感、时尚,内饰风格新颖而具有科技感,夸张大胆的设计吸引了更多年轻人的目光。外加电影《变形金刚》的宣传效应,使这款小车变得更加令人瞩目。

像珍宝般呵护孩子 注重儿童安全的小车

【上海通用雪佛兰爱唯欧】

在Euro NCAP碰撞测试中使用的车型是一款爱唯欧1.2 LT,总体碰撞评价为五星。其中儿童保护方面,欧洲评定的标准分三大项,分别为儿童保护效果、说明是否清楚以及安装简易程度。爱唯欧在此项目中取得了43分/ 87%的总分成绩,对于3岁儿童的保护达到了满分标准,对于18个月的婴儿保护也相当到位,几乎达到满分。副驾驶气囊可以关闭以便婴儿乘坐于此位置,并配有清楚的说明。永久性粘贴的标识同时提醒司机在副驾驶安置婴儿乘坐时关闭副驾驶气囊。

像珍宝般呵护孩子 注重儿童安全的小车

【爱唯欧儿童碰撞安全数据】

爱唯欧对驾驶员和普通乘客的保护也十分出色,整体碰撞取得了32分/ 90%的成绩。正面测试中,驾驶员的头部、颈部、两侧小腿以及脚部受保护程度都非常好,胸部、大腿和膝盖部位良好。副驾驶各部位受保护程度达到最佳成绩。侧面碰撞中,乘客头部、腰部和臀部都受到了很好的保护,胸部保护也达到良好水平。后方碰撞时,车辆对成员的颈部保护一般。

像珍宝般呵护孩子 注重儿童安全的小车

【爱唯欧成年人碰撞安全数据】

如下图所示,欧版的爱唯欧1.2 LT配备了包括ABS防抱死刹车、ESC稳定程序、BAS刹车辅助系统、儿童锁、ISOFIX儿童座椅接口以及前排气囊和气帘等安全配备,比较其简单的定位和亲民的价格(英国起价为9995英镑),配置可谓相当丰富。然而前雾灯和后方倒车雷达没有出现在欧版爱唯欧1.2 LT上。

像珍宝般呵护孩子 注重儿童安全的小车

【海外版爱唯欧安全配置】

另一方面,目前在我国销售的上海通用雪佛兰爱唯欧除1.4 SL手动挡和自动挡两款没有配备侧气囊、气帘以及前雾灯以外,其他系内车型均有配备。车辆同样配备了包括ABS+EBD刹车系统、安全带可调及提醒、后排儿童锁、ISOFIX儿童座椅固定装置等,与欧版的安全配置基本相同,没有出现严重的缩水现象。

像珍宝般呵护孩子 注重儿童安全的小车

【国内爱唯欧安全配置】

像珍宝般呵护孩子 注重儿童安全的小车

【爱唯欧发动机】

欧洲碰撞测试中出现的1.2升发动机并没有出现在国内市场上,取而代之的是一款1.4升和一款动力更强的1.6升自然吸气发动机,配合五速手动或在同级别小车里比较罕见的6速手自一体变速器。1.4升发动机最大功率76kW(103PS),最大扭矩131Nm。1.6升发动机可输出89kW(121PS)、155Nm的最大功率和扭矩,悬挂则采用了前麦弗逊、后扭杆梁的组合方式。

铃木雨燕

儿童保护成绩:40分/ 82%

长安铃木雨燕在多年前就与广大消费者见面,是A0级小车里大家耳熟能详的车型之一。凭借其小巧可爱的外观,良好的品质以及亲民的价格,在行业内树立了相当优秀的口碑,颇受众多用户的追捧和喜爱。雨燕的价格区间在在5.98-9.18万元之间。

像珍宝般呵护孩子 注重儿童安全的小车

【长安铃木雨燕】

在Euro NCAP碰撞测试中使用的是一款铃木雨燕1.2 GL轿车,综合评分为5星。其中儿童安全方面,雨燕得到40分/ 82%的成绩。在正面碰撞中,3岁和18各月的测试儿童人偶都基本得到了良好的保护。侧面碰撞的结果也比较令人满意。虽然副驾驶气囊同样可以关闭以便安放并固定儿童座椅,但指引不够清晰。后排ISOFIX固定装置的指导信息比较清楚、简明。

像珍宝般呵护孩子 注重儿童安全的小车

【雨燕儿童碰撞安全数据】

相比儿童而言,雨燕对成年加乘人员的保护更为出色,在此项中取得了34分/ 94%的优异成绩。正面碰撞中,驾驶员除胸部、左小腿和左右双脚受保护程度良好外,其他部位均为出色。副驾驶的各个部位均在碰撞中得到非常好的保护。侧面碰撞中,乘客仅胸部收到部分影响,但成绩依然良好,其他部位更是达到优秀水平。后面撞击时雨燕对乘客颈部的保护十分到位,取得优秀的成绩。

像珍宝般呵护孩子 注重儿童安全的小车

【雨燕成年人碰撞安全数据】

海外版的雨燕GL车型配备了前排安全气囊、侧气囊、气帘、驾驶员膝部气囊等7个安全气囊装置。此外还配置ABS、EBD、BAS、ESP、TC等各种电子控制程序保证车辆正常行驶安全。后排还留有专门固定儿童座椅的固定接口以及三点式安全带。虽然将其定位为小车,但总体看来配置相当丰富,安全配备非常周到。

像珍宝般呵护孩子 注重儿童安全的小车

【海外版雨燕安全配置】

然而在国内销售的长安铃木雨燕则存在比较明显的简配现象。海外版的7个安全气囊被简化成前排双安全气囊,侧气囊、气帘和膝部气囊一律不见踪影。而从官网的数据上来看,海外版上出现的BAS刹车辅助、ESP稳定程序以及TC牵引力控制功能叶纷纷消失。好在长安铃木雨燕还保留了ABS+EBD刹车、带限力器的前排安全带、后门儿童锁、ISOFIX儿童座椅固定装置等。

像珍宝般呵护孩子 注重儿童安全的小车

【国内版雨燕安全配置】

像珍宝般呵护孩子 注重儿童安全的小车

【雨燕发动机】

中国市场中的长安铃木雨燕配备一款1.3L和一款1.5L自然吸气四缸发动机。其中,1.3L发动机可提供63kW(86PS)、110Nm动力;而1.5L发动机可输出76kW(103PS)、138Nm的最大功率和扭力。与爱唯欧一样,雨燕全系采用前麦弗逊、后扭力梁的悬挂组合。

热词:

  • 爱唯欧POLO飞度雨燕
  •