央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

谁是混合动力之王? 四款豪华车推荐

发布时间:2012年02月29日 18:48 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

随着油价的日益增长和石油等不可再生资源的不断减少,各汽车生产厂家纷纷大力开发混合动力和电动车型。

谁是混合动力之王? 四款豪华车推荐

谁是混合动力之王? 四款豪华车推荐

综观现在的豪华车市场,每款车型都有自己的技术卖点。奔驰S400、宝马730Li、雷克萨斯RX400h和凯雷德Hybrid这四款车的目标市场并不相同,但是他们却有一个共通点——都采用了目前最热门的Hybrid混合动力技术,可以看出,“既豪华、又环保”将成为豪华车品牌的发展趋势。通过以下的详实解析,让我们一同看看这4款混合动力车各自有着怎样的表现。

先来看看究竟什么是Hybrid混合动力技术

经过数十年的发展,Hybrid混合动力技术已从原来发动机与电机离散结构向发动机电机和变速箱一体化结构发展,即集成化混合动力总成系统。混合动力汽车是由电动马达作为发动机的辅助动力来驱动汽车的。混合动力汽车的燃油经济性能较高,行驶性能优越,在起步、加速时,由于有电动马达的辅助,可以降低油耗。辅助发动机的电动马达可以在启动的瞬间产生强大的动力,因此,车主可以享受更强劲的起步、加速,实现较高水平的燃油经济性。

虽然混合动力系统并非新鲜事物,但前不久刚刚上市的凯迪拉克凯雷德hybrid仍引起了业内的关注,不过此轮舆论重心不再是Hybrid能不能节能,而是节能的极限到底在哪?因为这款车打出了2-Mode混合动力技术的大旗,并宣称能够降低40%的综合油耗!这意味着这台2吨多的全尺寸SUV的油耗仅相当于一辆轻巧可爱MINI级小车!

凯雷德Hybrid
全球首款双模强混合动力豪华SUV
都市路况可节能40%

谁是混合动力之王? 四款豪华车推荐

Hybrid技术从早期的弱混到目前的双模强混,电力驱动的比重不断提升,此次运用在凯雷德上的这种技术,单纯电力驱动的能力显著增强,0-40公里时速条件下,凯雷德Hybrid得以完全依靠电力驱动,不仅带来寂静无声的境界,更实现了城市拥堵路况下的“零油耗”和“零排放”。

凯迪拉克的新一代混合动力系统能够将省油环保和强大动力融为一体。凯雷德Hybrid所搭载的独一无二的双模油电混合动力系统主要由6.0L V8 VORTEC全铝发动机、300伏特镍氢大容量电池和EVT电子无级变速箱构成。使得凯雷德Hybrid 0~60英里/小时加速仅需8.7秒,为驾驭者带来强劲十足的驾驶快感。

凯雷德Hybrid所配备的双模混合动力系统在不同的行驶条件下能自动切换油电驱动的工作模式,以“更低能耗,更少排放”的绿色环保理念达成包括零排放、零油耗在内的五种不同工况,在城市道路行驶中可节省多达40%的燃油消耗,综合路况条件下百公里油耗仅11.1升,相当于一般中级轿车油耗。让凯雷德Hybrid不仅保留了豪华SUV强悍的动力水准,更彻底结束了“SUV=油老虎”的时代。

此外,在动力保证之余,凯雷德Hybrid也突破性的给出了看似不可思议的“静谧”表现。由于凯迪拉克家族采用NVH静音降噪技术,凯雷德Hybrid从底盘到车身,都采用了最顶级的降噪材料和技术。当凯雷德Hybrid在城市道路行驶的时候,40公里时速之内基本都是纯电动,这也带来了让人感触深刻的静谧感觉。

奔驰S400 Hybrid
双模混动技术下的豪华轿车
节能与动力平衡

谁是混合动力之王? 四款豪华车推荐

与凯雷德Hybrid的混合动力技术同出一源,奔驰S400混合动力版也是新一代双模混合动力技术的产物。这款车和S家族的车一脉相承,整体给人依旧是敦实的感觉,由于加载了混合动力系统,所以奔驰S400混合动力的整体车重要比S350汽油版的车重75公斤,但这并不影响到他的动力。奔驰S400混合动力版在外形方面和S级的奔驰没有太多区别,只是在尾部有“HYBRID”标志,采用了225/45R18规格的低阻轮胎,而这一切所要达到的目的就是降低能源的消耗。

在锂离子动力电池的容量和使用寿命方面取得的技术突破使得S级成为全球最经济的高档豪华轿车系列。混合型动力具有极为强大的性能和节能潜力:经特殊改良的3.5升V6汽油引擎和混合型汽缸可以达到220千瓦(229马力)和385牛米的输出功率。零至百公里加速只需7.2秒,最高时速达250公里/小时,省油效果也可达40%,再度展示了高度节能车型的全新风采,并通过此种途径,确保了可持续改良技术与其核心品牌价值的一致性。

宝马730Li AH
德系混合动力技术的产物
节能可达15%以上

谁是混合动力之王? 四款豪华车推荐

宝马7系混合动力采用ActiveHybrid系统,并搭载4.4升V8双涡轮汽油发动机。电动机自身能提供15千瓦的最大功率和210牛米的最大扭矩,结合V8发动机时可以达到298千瓦的最大功率和610牛米的最大扭矩。这样的动力组合系统,可以在刹车时关闭发动机而由电动机维持能量供给,从而减少15%的燃油消耗。

新型V8动力单元的功率和动力性能主要源自宝马创新型双涡轮技术。八缸汽油发动机上首次采用了这一特有技术,两个废气涡轮增压器不再装配在外侧,而是直接装配在发动机的V形部分中央,并分别为四个气缸提供压缩空气,从而确保了对油门踏板进行响应时的无可比拟的自发性。另外一点是BMW 7系还在更大程度上对电能进行了利用,涵盖了各种附加功能,比如中度混合动力中为支持汽车主传动系统而由电动马达提供的额外电量。

雷克萨斯RX400h
日系豪华车混合动力的典范
节能可达36%

谁是混合动力之王? 四款豪华车推荐

RX400h是LEXUS雷克萨斯第一台油电混合动力车型,并且优于RX350综合油耗达36%,另外RX400h的综合油耗甚至优于很多中型轿车。 在外观上,RX 400h与RX 350有着些许微妙的区别。RX 400h的格栅设计有所改变,加装了额外进气口的全新前脸、运动风格的雾灯、金属感挥散的LED尾灯以及新的车标, 其中的“h” 代表hybrid 混合动力的意思。车身侧面饰条末端,附有 HYBRID字样, 昭示着其致力于降低能源消耗的决心。

RX400h具有优于许多6缸SUV的加速度,拥有顺畅、静谧的驾驭感受,实现超低油耗和尾气排放的同时保留了原有的豪华性和功能性。 RX400h 的雷克萨斯油电混合动力系统包括3.3升的V6发动机、前电动机和后电动机,提供电动四驱功能。RX400h混合动力系统的综合输出功率为272匹强劲马力。RX 400h将加速能力与经济的燃油消耗结合在了一起。从0加速到100公里/小时仅需7.6秒,这比许多6缸SUV车型还要出色。

总结

通过以上的对比我们可以发现,凯雷德Hybrid使用的油电混合技术也是迄今为止量产Hybrid车型中最先进的。

其最大优势在于双模强油电混合动力,从而达到了能量损失最小化和动力输出最大化的目的。RX400h也是高强混合动力,但在高速高载状态下,仅为单一模式运行,有电路能量损耗和动力损失;而奔驰S400 Hybrid和宝马730 ActiveHybrid的混合动力系统节能效果均落后于凯雷德Hybrid和雷克萨斯的强混动力。但不可否认这4款车都是目前豪华车中的精品,是注重品牌、气派、装备还是科技,想必每个消费者都有自己的偏好,带上点激情去做选择,或许会有更独到的发现。

热词:

  • 汽车
  •